Сайт находится в тестовом режиме
Благовест

Сохраняют Крестом Божьим жительство

14 Ноября 2018 1181 0

освящение ff.jpg

У въезда в Дягелец вознесся новый поклонный крест. Смонтированный по современным технологиям, в октябре он заменил старый, несколько утративший свой первозданный облик под дождями, морозами, солнцем.

Благословил на установку настоятель храма Святого Архангела Михаила протоиерей Георгий Немшон. Он и посоветовал сельчанам заменить крест.

За созидание взялись уроженцы Дягельца родные братья Хутко: Александр, Виктор, Николай и Михаил – бывший заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома, мастер ЖКХ, предприниматель и фермер. Мама Мария Ивановна, проживающая здесь, напутствовала сыновей: «У нас дружная семья (всего у нее семеро детей. – Ред.), и возможности найдете – с Божьей помощью».

Работы длились полгода. Сначала «подняли» место над проезжей частью, чтобы не подтапливалось дождевой водой, – завезли более 100 тонн грунта. Пиломатериалами из векового дуба обеспечил Виктор Никонович из Березы, а сам крест изготовил ремесленник Юрий Рубан, еще один неравнодушный березовчанин. Водрузили крест в специальную гильзу, чтобы не касался земли, смастерили ступеньки, уложили плитку, установили ограждение с ручной ковкой, рекультивировали насыпь и засеяли ее газонной травой. Практически все соорудили своими силами и, кстати, за собственный счет.

в процессе.jpg

так выглядит.jpg

– Труд был в радость, все выполняли от души, – выразил общее мнение Александр Михайлович.

Жители Дягельца признательны семье Хутко за благое дело. Ведь крест – своего рода оберег для населенного пункта, защита от бед. Особое значение этому месту придает и возложенный к подножию креста камень, привезенный из Иерусалима.

– Все сделано по уму, как образец, – дал оценку новому объекту протоиерей Георгий Немшон, который и освятил его.

Нина КРУКОВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA