Массово-политическая газета Березовского района

Торжество православия в сентябре*

51
Маргарита Горовая,
27 сентября 2017

Минувший  воскресный день в нашем  городе, словно по заказу согретый осенним солнышком,  ознаменовался масштабным событием в жизни православных верующих. В 12 часов от Свято-Петро-Павловской церкви двинулся Крестный ход по направлению к храму в честь Архистратига Михаила и Духовно-патриотическому комплексу, увенчавшийся молебном с чтением акафиста святителю Георгию Конисскому, архиепископу Могилевскому и Белорусскому.

Крестный ход объединил  множество жителей райцентра и населенных пунктов района. По  традиции в нем приняли участие священнослужители приходов Березовского благочиния во главе с благочинным, настоятелем храма в честь св. апостолов Петра и Павла протоиереем Георгием Шевцовым. Представители казачества и кадеты средней школы №1 г. Березы, офицеры, воины-интернационалисты, представители властных структур, руководители предприятий различных форм собственности, учреждений образования района, хористы обеих березовских церквей, молодые семьи  с колясками, пенсионеры, воспитанники Воскресной школы и их преподаватели – все они с молитвой и православными песнопениями прошли путь от храма до храма, демонстрируя единство и приверженность вере отцов.

Богослужение на площади Духовно-патриотического комплекса перед Свято-Михайловским храмом с торжественным чтением священниками  акафиста св. Георгию Конисскому, сопровождавшееся пением церковных хоров, вылилось  в праздник, который о. Георгий с полным основанием назвал торжеством православия.

Удивительная, полная самоотречения и героической борьбы с гонителями православия на белорусской земле жизнь святителя Георгия, архиепископа Могилевского, жившего в XVIII столетии,  предстала  из  акафиста и проповеди благочинного. Красноречиво и взволнованно охарактеризовал о. Георгий священнический и человеческий подвиг своего святого тезки, жившего более двух с половиной веков назад. Будучи человеком глубочайшей веры и подлинно христианского образа жизни, непререкаемым авторитетом для современников, пройдя сложный путь в монашеском служении, архимандрит Георгий стал ректором Киевской Духовной академии,  был блестящим преподавателем. В 1755 году его направили на Могилевскую кафедру, где ему выпало возглавить движение против притеснения православных на восточных землях Речи Посполитой, выступить с пламенной речью перед королем Станиславом Августом Понятовским, открыть Могилевскую Духовную семинарию и типографию, школы для народа, претерпеть многие гонения и лишения со стороны  польской короны. Под воздействием его пламенных проповедей сотни тысяч униатов влились в лоно Православной церкви.

Подвиг святителя, утверждавшего православие на белорусских землях, стал возможен благодаря его живой и пламенной вере в  Бога. Она и сегодня творит чудеса, помогая людям и возвращая им веру отцов и дедов после десятилетий безбожия.

Поблагодарив участников торжества, благочинный выразил надежду на то, что следующий Крестный ход в Березе станет  еще более массовым и торжественным.

* Торжество православия празднуется в первое воскресенье Великого поста.

Оставьте свой комментарий