Массово-политическая газета Березовского района

Здесь двести лет звучит молитва

100
Маргарита Горовая,
09 сентября 2017

Деревянная церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в центре кладбища агрогородка Стригинь,  удивительно гармонично вписавшаяся в ландшафт, не блещет пышностью и причудливыми архитектурными формами. Изначально и задумывалась, и строилась она как скромная каплица, где совершались панихиды по умершим и другие заупокойные службы…

И сегодня, спустя 200 лет  после своего открытия, стригинский храм – не более, чем центр небольшого (дополнительного) прихода: главный, окормляемый протоиереем Николаем Шустовым, настоятелем храма в честь  Рождества Пресвятой Богородицы, находится в старейшем населенном пункте района – Здитово (Споровском).

Однако в Стригини своя, может быть, не менее  наполненная духовная жизнь, ведь храм – это в первую очередь, прихожане и, конечно, священник, духовный отец. И потом здесь, как в любом намоленном месте, – а молитва не прекращается уже два века – не иссякает благодать.

Исторический пунктир

Заведующая  Стригинской сельской библиотекой Светлана Пунько, местный краевед,  рассказывает:

– Предок жителя Стригини Николая Крука, Василий, служивший у местного помещика,  узнал, где пан еще до войны с Наполеоном 1812 года спрятал сокровища. Отечественная война разбросала людей по свету, и пан в свое имение не  вернулся. Тогда Василий показал колодец,  в котором находится клад. На эти средства и было решено построить в Стригини церковь. Строили дружно, не пожалели денег на отделку храма, который и был воздвигнут  в 1817 году. В церкви, по дошедшим свидетельствам, было немало ценных икон в позолоченных окладах. Золотом сияли и церковные купола. Изнутри стены были оклеены дорогой тканью.

В 60-е годы XX века, в разгар хрущевских гонений на церковь, храм закрыли, а  все ценности из него передали в березовскую церковь, где они хранились все эти годы.  Больше всех  потрудилась на этом поприще верующая семья Домино. В конце 80-х годов началось возрождение храма, а в 90-е годы он был наново отстроен. Конечно, никаких денег на это не выделялось:  стройку вели на людские пожертвования энтузиасты, верующие с активной жизненной позицией. Больше всех потрудился  Владимир Николаевич  Крук – потомок основателя храма.

Среди церковных святынь выделяется образ Иоанна Богослова, одного из любимых учеников и  самых верных, ближайших сподвижников Иисуса Христа, в чью честь и освящена церковь.

«Белые платочки», или Оплот веры Христовой

Несмотря на отдаленность Здитова от Стригини и большую нагрузку настоятеля здитовского храма протоиерея Николая Шустова, пульс православной жизни  в Стригини бьется ровно и с хорошим наполнением. В большие праздники в церкви служатся вечерни или ранние службы на следующее утро, прихожане не остаются без положенных церковных обрядов и таинств. Не забыты батюшкой и престарелые жители дальних деревень сельсовета: для них проводятся богослужения в домах социальных услуг. Прихожане очень ценят отеческое  попечение отца Николая и молятся о его здравии и дальнейших трудах  во благо Стригинского прихода.

Но, не секрет, живая приходская жизнь церкви в честь Иоанна Богослова держится на немолодых энергичных женщинах, тех, кого в просторечии  принято называть «бабушки – белые платочки». В уютном доме Марии Степановны Домино (на фото справа) беседую с моложавой,  энергичной хозяйкой, церковным старостой и казначеем, и ее неутомимой подругой Тамарой Ивановной Домино, несущей послушание при свечном ящике. Обе они местные и замуж когда-то выходили за стригинских парней.

Дополняя друг друга, женщины с любовью рассказывают, как всей общиной готовили пищу для строителей во время перестройки церкви, как березовский архитектор и художник Анатолий Морозюк написал иконы, как в разное время служили здесь священники, начиная с бывшего благочинного о. Павла и заканчивая о. Александром Бриштеном, настоятелем селецкого храма. В этой церкви отпевали маму Марии Степановны, о чем и сегодня она не может говорить без слез. С  храмом связано множество событий в жизни каждой из подруг, в судьбах их односельчан.

«Спасение и отдушина», – так говорит о любимом храме Тамара Ивановна, а Мария Степановна так срослась душой с домом Божьим, что  даже не раз видела о нем вещие сны. Когда-то «присягала Богу», что будет ходить в церковь, что бы ни случилось, терпела непонимание некоторых земляков и даже клевету, а когда получила сложнейший перелом, то так молилась об исцелении, что нога правильно срослась без всякой операции. Это ли не  чудо!

В последнее время кипучая энергия Марии и Тамары Домино была направлена на сбор пожертвований на замену проводки и приобретение в храм отопительных электробатарей. Теперь и в стужу люди смогут молиться в этих древних стенах. Собранная внушительная сумма – свидетельство  поддержки  этого начинания отца Николая.

Храм уже 200 лет помогает  верующим из Стригини, Совино, деревень Головицкие и Новое жить по совести, что и означает по заповедям Божьим.  И пусть стоит еще века!

Фото Маргариты ГОРОВОЙ и из архива И.П. Крагеля.

Оставьте свой комментарий