Массово-политическая газета Березовского района

Живая вера творит чудеса

197
Маргарита Горовая,
09 сентября 2017

Исполнилось 25 лет служения благочинного, протоиерея Георгия ШЕВЦОВА в Березовском округе.

За это время жизнь благочиния, равно как и каждого входящего в него прихода, изменилась до неузнаваемости. Построены новые храмы, отреставрированы и облагорожены многие из действующих, оживилась и возродилась церковная жизнь. А главное, люди вспомнили о своих православных корнях и потянулись в храмы, начали осознанно приобщаться к православным традициям и культуре.

Мы встретились и побеседовали с благочинным.

– Ваше высокопреподобие, пожалуйста, поделитесь с читателями своими мыслями и ощущениями: какими были эти годы для Вас как для священника? В чем, с Вашей точки зрения, состоят главные изменения в жизни православной общины в районе? Что бы Вы отнесли к самым ярким и значимым страницам жизни благочиния за годы служения на березовской земле?

– Двадцать пять лет – небольшой промежуток времени. Однако, сравнивая 1992 год с 2017 годом, нужно отметить, что, как Вы сказали, было сделано немало в Березовском благочинии. В частности, оборудованы часовни в 16-м полку РЭБ, в учреждении открытого типа №3, в районной и некоторых участковых больницах, открыты классы духовно-нравственного воспитания в средней школе №3 г. Березы и средней школе №2 г. Белоозерска, а также построено немало храмов. Это очень важно.

Храм является училищем благочестия, райским небом на земле, школой духовно-нравственных ценностей, родником Божественной благодати. Храм – душа города или поселка. Он дает благодатные силы человеку, призывает его не только верить в Бога, но любить Родину, быть патриотом своего Отечества, добросовестно выполнять христианские и гражданские обязанности, а самое главное, указывает человеку путь к нравственному совершенству по слову Христа: «Будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5, 48).

После семидесятилетнего атеистического плена наше общество нуждается в этом совершенстве. Укрепление семьи, утверждение нравственных идеалов в обществе, борьба с грехом за чистоту человеческой совести, всенародное единство – вот к чему сегодня должны стремиться все мы.

И, слава Богу, за эту четверть столетия народ повернулся лицом к Церкви, коренным образом изменилось отношение к вере своих отцов. Именно в этом видится положительная черта последних прошедших лет, и, конечно, самыми яркими событиями в жизни Церкви стало открытие новых храмов в нашем районе.

– Вы являетесь настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла г. Березы, главного и самого посещаемого. Расскажите, пожалуйста, о главных храмовых святынях и самых характерных сторонах жизни прихода.

– В нашем храме много святынь: мощи святой равноапостольной Марии Магдалины, преподобного Нила Столбенского, преподобного Максима Грека, священномученика Сергия Флоринского, нашего березовского святого, и другие.

Однако нужно помнить: святыня освящает человека только тогда, когда он имеет веру в своем сердце. Христос сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29). Как хорошо иметь такую веру!

Многие люди, приходя в храм, по своей вере получают просимое.

«Живая вера, – говорит старец Паисий Святогорец, – творит чудеса… Она даже научный мир заставляет стоять с открытым ртом».

Жизнь прихода согласно церковному календарю создает гармоничные условия для духовного возрастания человека: двунадесятые праздники, память святых, четыре поста. Все в совокупности утверждает веру в сердцах людей. Мы невольно в храме ощущаем присутствие Бога, приобретая чистоту человеческого сердца, испытываем молитвенное торжество человеческой души по свидетельству святых отцов: «Кто празднует с чистым сердцем, тот празднует церковное торжество вместе с ангелами».

Пение церковных хоров, участие учеников Воскресной школы в Богослужении, служение сестер милосердия, паломнические поездки делают жизнь прихода многогранной и плодотворной.

Как никогда, сегодня подрастающему поколению необходимо религиозное просвещение – знание основ православной веры и Святого Евангелия. Люди, находясь на стационарном лечении в центральной районной больнице, инвалиды, лица, нуждающиеся в помощи на дому, ждут от служителей Церкви внимания и доброго слова. Наша помощь радует многих и вдохновляет нас на служение ближним, которое является основополагающим в духовной жизни.

– Уважаемый отец Георгий,  воины-интернационалисты недавно, накануне юбилея Вашего служения, вручили Вам награду – орден «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ». Что это за награда, за что именно Вы были награждены?

 – Орден «Генерал армии  МАРГЕЛОВ» – неправительственная общественная награда Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», он считается высшей формой награды данной организации.

Эта награда, хотя и вручена мне, является наградой всем, кто трудился над созданием Духовно-патриотического комплекса в память всех воинов, погибших в Афганистане.

Отрадно, что российское военное братство десантников оценило наш совместный труд по увековечению памяти воинов-интернационалистов.

– В чем Вы видите свою главную задачу как благочинный и как священнослужитель? С каким напутствием хотели бы обратиться к прихожанам, жителям нашего города и района?

– Слово «человек» имеет два «корня»: чело и век, то есть каждый живущий на земле должен сознавать умом: его предназначение – в вечности, и наша жизнь есть время предуготовления к ней. Нужно жить так на земле, чтобы быть достойным гражданином неба. Именно это, как священнослужителю, мне хотелось бы донести до людей. Поэтому я желаю всем жителям города и района земную жизнь употребить на добрые дела, дела веры и благочестия, которые делают человека Человеком с большой буквы.

– Ваше высокопреподобие, от имени многочисленной читательской аудитории «Маяка» присоединяюсь к поздравлениям в Ваш адрес. Примите пожелания здоровья, долголетия и счастья. Пусть вера и людские уважение и любовь дают Вам силы и энергию в дальнейшем Вашем служении.

Оставьте свой комментарий