Массово-политическая газета Березовского района

Маргарита Горовая

Об авторе

Журналистом хотела стать, едва достигла сознательного (для выбора профессии) возраста. Хотя тяга к стихосложению проснулась во мне намного раньше: к 16 годам я была уже поэтом. Жаль, никто не подсказал мне, что литература может стать профессией. Узнай я об этом «на заре туманной юности», никакой журналистки Маргариты Горовой не было бы. Трудно сказать, как развивался бы во мне поэт, если бы стихам моим ничто  не мешало. Возможно, мои успехи  в восхождении на Парнас были бы более ощутимыми... Но звезды сошлись именно так, и поэт во мне не только не зачах, но растет и растет до сих пор.  В «Маяке» 14 лет, в журналистике три десятилетия.
В своей работе люблю  начало: предчувствие, предощущение написания материала. Люблю открывать людей, слушать их истории, проникать в их мысли, примерять на себя их ситуации. Сопереживаю, порой до слез. Может, это непрофессионально — не знаю... После каждого такого контакта, который впоследствии выливается в материал, несколько дней существую на волне своего героя, как актриса «влезаю « в его кожу, вживаюсь в образ.
Люблю результат — нет, не имя свое в конце статьи  или зарисовки — а когда мой авторский замысел воплотился адекватно и не пострадал в процессе верстки, читки, правки и т.д.
Начиная новую работу, стараюсь не забывать о предыдущей, которая на газетных страницах живет уже своей самостоятельной жизнью. Это очень трудно, любой журналист подтвердит. Но необходимо, чтобы не терять внутренний вектор, ощущение непрерывности, чувство Пути.
Люблю, когда в работе есть драйв, интрига, напряжение, когда испытываю чувство влюбленности . Люблю, когда не скована по рукам и ногам поставленной задачей. Все время вылезаю из рамок.
Стараюсь избавляться от штампов (самое трудное), выезжая «на мастерстве», понимаю это, стыжусь, стараюсь в другой раз не допускать.
Каждый раз, начиная, чувствую себя новичком. Редко — профи. Никогда — корифеем.
Убеждена, что главное как журналист еще не написала. Ненавижу самолюбование, воинствующий непрофессионализм, считаю, что никаких званий у журналистов быть не должно: ты подтверждаешь профпригодность, привязанность и уважение читателей, свое имя каждый раз заново.
Кроме работы люблю:
- ощущение нужности, востребованности (правда, это слово не люблю),
- хорошие книги, стихи И. Бродского, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Басе, Байрона, Уодсворта и других,
- своих детей,
- своих близких и друзей (немногих, но настоящих),
- путешествия   (в последние годы удалось кое-что повидать и перечувствовать),
- настоящую музыку,
- театр,
- пешие прогулки,
- воду (от той, которая из крана до морских просторов),
- летние закаты,
- все  красивое (Оскар Уайлд утверждал, что Красота выше Гения, ибо она не требует понимания).
И многое другое, что будит творческую энергию, делает жизнь наполненной, яркой.
Способна простить очень многое, кроме циничной лжи (не во спасение) и предательства.
Коллегам желаю не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, не лениться, никогда не останавливаться, развиваться в любом возрасте и состоянии духа, не ностальгировать о былых достижениях,
быть легкими на подъем  и быстрыми в работе, не жалеть сил и огня души,
искать и находить в себе  гармонию с миром во всех его проявления .
Любить людей!
И все тогда у вас получится!

Все новости автора (611)

01 февраля 2018
Крещен в военной купели

90-летний юбилей в праздник Крещения Господня отметил ветеран Великой Отечественной войны, известный и уважаемый в районе человек Федор Степанович ТРУТЬКО.

65 просмотров
23 января 2018
«Покой даже не снится». О зимних заботах на селе рассказали председатели сельисполкомов Елена ЛУЦКЕВИЧ (Сигневичский сельсовет) и Валерий ШУПЕНИК (Первомайский сельисполком)

Зима – время затишья и покоя в природе, но отнюдь не в работе Советов. И не только в связи с предстоящими выборами. Дел и забот у власти на местах хватает. Тем более что в сельских населенных пунктах проживает немало одиноких престарелых граждан, многодетных, есть и неблагополучные семьи, инвалиды и, как это ни печально, лица, ведущие асоциальный образ жизни.

116 просмотров
20 января 2018
«Счастье и бремя «посвящения». Петр Иванович Скробот, староста д. Хомичи, три созыва подряд отработал депутатом Березовского сельского Совета

Депутат в переводе с латыни (слово, как известно, из лексикона древних римлян) означает «посвященный». Подразумевается, конечно же, «посвященный обществу», или, если совсем уж пафосно, «народу». Современным избранникам народа некогда задумываться о значении понятия: они постоянно в гуще жизни, с непреходящим чувством ответственности перед избирателями. Такова цена «посвящения» или, лучше сказать, избранности.

98 просмотров
16 января 2018
Рождественская сказка о любви

…Светлый январский вечер вспыхнул первой звездочкой, и люди, прочитав молитву, сели за рождественский ужин при свечах. В богатом доме стол ломился от лакомств, а в семье бедняков не было на нем и сухой корки. Но воробьи, слетевшиеся в сочельник от мороза к теплу, именно в бедной лачуге получили богатое рождественское угощение: три ржаных колоска! В богатом же доме, подсчитав доходы и расходы, решили: обойдутся пернатые и без трапезы...

100 просмотров
01 января 2018
Любовь взаимна…

Современные люди практичны во всем, даже в вере. Если наши предки шли в храм по зову сердца, выражая свои религиозные чувства не только в горячей молитве, но и в поговорке «Без Бога ни до порога», то представители нынешнего поколения хотят за все получать бонусы.

147 просмотров