Массово-политическая газета Березовского района

Березовской ПМК-3 исполнилось 60 лет*

1057
Розалия Карпеш,
11 мая 2018

Все остается людям

Дело рук наших строителей видно каждому. Богатый опыт в сфере комплексного возведения промышленных объектов, зданий социально-бытового и культурного назначения имеет коллектив УП «Березов-ская ПМК-3», недавно отметивший свой 60-летний юбилей.

О том, что значит эта дата в судьбе ее тружеников и как сейчас идут дела в одной из ведущих строительных организаций района, и шла речь в беседе нашего корреспондента с начальником ПМК-3 Ю.Н. Пунько.

Начальник Березовской ПМК-3 Юрий Николаевич Пунько. Родился 3 марта 1969 года в д. Мостыки Березовского района. Окончил Брестский политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство».  Работал мастером Березовского ППСО, инженером отдела маркетинга и заместителем коммерческого директора по материально-техническому снабжению ОАО «Березастройматериалы». С 1 февраля 2010 года возглавляет коллектив мехколонны.

– Юрий Николаевич, оглядываясь на пройденный за шесть десятилетий путь, можно смело утверждать, что за эти годы вашими специалистами были построены практически все сельскохозяйственные объекты на территории Березовщины, ряд крупных зданий и сооружений промышленного и социально-культурного назначения. Своим видом они продолжают украшать Березу, Белоозерск и сельские населенные пункты.   

– Да, самое главное в нашей профессии – то, что все остается людям. Когда идешь по Березе или едешь по району, на душе приятно и радостно, что многие объекты построены руками наших строителей. Мы помним, как все начиналось и воплощалось в жизнь, какие приходилось решать проблемы, чтобы осуществить все, что было намечено проектом. А порой по ходу строительства доводилось внедрять наши предложения по улучшению функциональности зданий и сооружений. Не скрою, что присутствует и гордость от осознания того, что результатами нашей работы пользуются люди нескольких поколений. 

Именно наши строители возводили здания Березовского райисполкома, Государственной налоговой инспекции, Представительства Белгосстраха, Дома культуры в аг. Междулесье, административный корпус ОАО «Береза-стройматериалы», пристройку к ПУ «Березагаз» и многие другие.  Особый спрос был за работу по вводу в эксплуатацию цеха литографии и лакирования жести и цеха производства упаковки из ламинированной и фольгамированной бумаги для пищевых продуктов типа «тетрапак» на РУПП «Березатара» в 2010 и 2011 годах. Приходилось держать ответ перед тогдашними премьер-министром, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, руководством Государственного контроля республики и другими членами правительства. Но мы свои задачи выполнили.

– В любые годы на переднем плане всегда была программа стро ительства жилья как в городе, так и на селе. Благодаря специалистам вашей мехколонны в агрогородках Березовского района выросли целые новые улицы современных коттеджей со всеми удобствами, похорошели многие села. А в райцентре не прекращается работа по строительству новых многоквартирных домов в разных его микрорайонах.

– Нам радостно, что украшением Березы являются новые жилые дома на улицах Ленина, Промышленной, Тышкевича. В августе планируем сдать очередной 40-квартирный жилой дом на улице Ленина. Ведутся подготовительные работы на площадке в Северном городке, где уже в декабре нынешнего года мы должны будем по-строить 40-квартирный дом. Там же начнем возведение 60-квартирного жилого дома. Есть и другие планы.

Работаем на объектах вахтовым методом, наши кадры имеют высокую квалификацию. Подтверждением этого служат те высокие награды, которыми отмечены лучшие специалисты.  Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь Почетной грамотой награждена главный бухгалтер Т.И. Жук, а главный инженер Г.А. Дымша отмечен Благодарственным письмом. Достойной наградой за старательную профессиональную деятельность производителей работ А.И. Скорины и В.А. Рудя стали Почетные грамоты Союза строителей Республики Беларусь. Грамота Брестского облисполкома вручена каменщику С.П. Герману, а водителю Н.П. Бацанову – Благодарственное письмо. Объединение «Брестоблсельстрой» отметило старание каменщиков И.Н. Германа и А.В. Постника, плотника Р.С. Клюкача и начальника оперативно-производственного отдела Л.А. Грабовской.

– Юрий Николаевич, экономика любого предприятия состоит из многих слагаемых. Используя при строительстве жилых домов кирпич из Малориты, железобетон из Барановичей и газосиликатные блоки ОАО «Березовский КСИ», ваша организация активно развивает и собственное производство.

– Простой экономический анализ подтверждает, что в наше время производить выгоднее, чем строить, тем более закупать на стороне. Поэтому мы многое осваиваем сами. Полностью механизирован растворобетонный узел, где производятся различные марки растворов и бетонов. Имеется у нас участок формовки изделий из бетона, здесь налажен и сертифицирован выпуск фундаментных блоков, перемычек и других изделий для собственных нужд и реализации сторонним организациям. На участке сварочных работ ведется производство изделий из арматуры для железобетонных конструкций при использовании контактной точечной и электродуговой сварки. Изготавливаем на своей базе различные комплектующие для кровель: карнизы, парапеты, коньки, отливы и другие изделия. Имеется у нас и участок деревообработки.

Планов у нас много, и не только по развитию подсобного производства.  Хотелось бы не просто «штамповать» классические объекты, а более разнообразные, чтобы не скучно было строить. Да, это нелегко, но позволяет повышать уровень самообразования и интересно не только прорабам и мастерам, но и рабочим. На таких объектах люди имеют возможность испытать себя в другом качестве. Мы к этому готовы и только рады, когда в программе заказов появляются такие объекты. 

На фото: каменщики Сергей Страпко, Дмитрий Яцко и Александр Волк (слева направо) строят новый дом.

Труд поколений

Быстрое развитие сельскохозяйственного производства в конце 50-х годов прошлого века послужило основанием создания кооперативных межколхозных организаций в БССР. При этом хозяйства ставили своей целью ускорить темпы сельского строительства, улучшить качество и снизить стоимость зданий, повысить эффективность капиталовложений. И надо сказать, что эти задачи были успешно решены.

Березовская межколхозная строительная организация – нынешнее унитарное предприятие «Березовская ПМК-3» – отсчет своей биографии ведет с начала мая 1958 года. Первым председателем совета межколхоз-строя был В.Н. Ящук. Членами-пайщиками в те годы являлись девять колхозов Березовщины. В каждом из них строились здания правлений, коровники, телятники, свинарники, зернохранилища, механизированные мастерские, кормоцехи, клубы, жилые дома и другие объекты. 

В разные годы мехколонной руководили И.М. Ломейко, Н.И. Деревянко, А.А. Кухта, Н.Т. Кухарев, А.Н. Новацкий, Н.В. Гурин, А.С. Кучук. Помнят, ценят и уважают в коллективе тех, кто добросовестно трудился долгие годы в организации, не изменяя своему призванию, кто своим трудом завоевывал авторитет предприятия. Не забыли о ветеранах труда и в 60-летний юбилей, преподнесли им подарки, пригласили на праздничные торжества. Большой вклад в развитие предприятия и выполнение им поставленных задач внесли заместитель начальника В.А. Хутко, каменщики Р.С. Капитулина, Н.И. Жур и Я.В. Ковалевич, производители работ В.В. Турубчук, Г.Т. Филимонович и В.В. Шульган, главный бухгалтер К.С. Малявко, бухгалтер И.И. Корецкая, инженер по ТБ А.С. Качина, начальник ОПО Л.М. Лукша, инженер-энергетик Г.В. Сычик, машинисты П.И. Билибуха, М.Г. Гейц, операторы С.В. Веришко и И.А. Горбовец, плотник В.В. Кептюха, водители С.С. Мороз, Н.М. Дубовский, Н.Н. Хведченя и другие.   

Более тридцати лет трудятся в организации главный бухгалтер Т.И. Жук, ведущий бухгалтер А.В. Вертейко, мастер подсобного производства В.В. Федосевич, электромонтер В.Х. Горох, каменщики А.К. Карпинчик и В.В. Климук. У ряда специалистов одно место работы – в родной мехколонне. Они сохраняют традиции коллектива и умело ведут работу в соответствии с новыми требованиями времени. 

На фото: электромонтер Виктор Горох, мастер Виктор Федосевич, ведущий бухгалтер Алла Вертейко и главный бухгалтер Татьяна Жук (слева направо).

На объекте тысячелетия

Труженикам УП «Березовская ПМК-3» выпала большая честь: они работают на строительстве одного из важных объектов, возводимых к 1000-летию Бреста. Это средняя школа с блоком начальных классов на улице Сальникова в областном центре. В ее стенах будут учиться 1048 учеников.

Нашим строителям доверена непростая задача – возведение одного из корпусов учебного заведения от фундамента до кровли. Здесь старательно трудятся бригады каменщиков, монтажников и сварщиков. Чтобы успешно выполнить стоящие перед ними задачи, работают вахтовым методом под руководством одного из лучших специалистов мехколонны – прораба Л.Н. Левчука. В строительстве Леонид Николаевич трудится с 1979 года, многие годы отдал ПМК-4, а после присоединения влился в коллектив ПМК-3, ставший ему родным. О профессионализме и авторитете этого высококвалифицированного специалиста можно много говорить. А достаточно привести два факта. Леонид Левчук в числе лучших представителей Березовского района был делегатом четвертого Всебелорусского народного собрания. А в связи с 60-летним юбилеем мехколонны удостоен нагрудного знака «Ганаровы будаўнік» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Опыт строительства школ у мехколонны немалый, ее специалистами на Березовщине были возведены школы в аг. Нарутовичи, аг. Ревятичи, д. Ястребель, выполнялись реконструкция и расширение Малечской санаторно-лесной школы, ремонт гимназии г. Белоозерска, пристройка двух кабинетов и пищеблока к зданию Березовской базовой школы. В 2011 году приняла учащихся новая средняя школа в аг. Здитово. Этот объект получил высокую оценку: мехколонна была признана лауреатом республикан-ского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли» в номинации «Новое строительство». Поэтому и школа в г. Бресте станет знаковым местом города-юбиляра.

Каждый из объектов строители мехколонны возводят старательно и качественно, порой по ходу работ внося изменения, которые улучшат его вид и технико-экономические свойства. Особое восхищение у жи телей и гостей г. Березы вызывает здание Дворца культуры, введенное в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Построенный с любовью культурный объект, ставший настоящим подарком людям, получил высокую оценку. ПМК-3 стала лауреатом республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2016 год» в номинации «Объект года». А в 2017 году была получена еще более престижная награда – «Хрустальный кирпич» Международного конкурса «Дом-2017» в г. Люблине Республики Польша. При этом следует учесть, что на награды международного конкурса претендовали 65 строительных и проектных организаций Польши, Беларуси, Литвы, Украины, Словакии и Армении.

На фото: прораб Леонид Левчук и главный инженер Геннадий Дымша (слева направо).

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

УП «Березовская  ПМК-3» реализует: пиломатериалы, бетоны, растворы, перемычки, фундаментные блоки, оказывает транспортные услуги.

Оставьте свой комментарий