Массово-политическая газета Березовского района

Большая уборка малой родины, или Как березовчане наводили порядок во время прошедшего 21 апреля субботника (+ФОТО)

164
Собств. инф.,
27 апреля 2018

В Год малой родины традиционный апрельский субботник придал новое значение в деле благоустройства родной земли. С энтузиазмом и старанием коллективы предприятий и организаций района, работники сельского хозяйства и социальной сферы, военнослужащие и школьники, чиновники и журналисты трудились над наведением порядка и чистоты, занимались посадкой деревьев, уборкой кустарника и обустройством цветочных клумб, подновляли и красили заборы.  

По примеру Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на зов родной земли откликнулись известные уроженцы Березовщины. Участие в посадке молодых дубков в Центральном парке г. Березы вместе с председателем Березов-ского райисполкома Л.А. Мартынюком приняли известный ученый, академик, почетный гражданин Березовского района П.А. Витязь, уроженец д. Блудень (ныне аг. Первомайская), и председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь А.Г. Шумилин, местом рождения которого является д. Куровщина Селецкого сельсовета. 

– Я всегда с удовольствием приезжаю в места, где родился и рос, стараюсь делать это два раза в год. Иду по родной деревне, и все со мной здороваются, это очень приятно, – отметил Петр Александрович Витязь.– Хотя с 1955 года я живу в г. Минске, на родину тянет всегда.  А человек лучше всего чувствует себя в родных местах. Очень радуюсь успехам земляков и желаю жителям Березовского района благополучия и процветания.

– Родителей, соседей и Родину не выбирают, но эти места очень дороги, потому что здесь воспоминания детства, первые успехи в учебе и науке. Желание побывать в родных краях есть всегда, но в напряженном рабочем графике трудно найти окошечко для этого, – высказал свои чувства Александр Геннадьевич Шумилин. –  Березовщина – это достаточно развитый регион, и приезд сюда дает возможность обсудить с руководством реализацию инвестиционных проектов, услышать, какие существуют проблемы на местах, чтобы оказать содействие в их решении. Созидательный труд объединяет всех, поэтому хочется внести свой вклад в общее дело, поработать физически и сделать что-то полезное.

В Центральном парке трудилось более 70 человек: работники райисполкома, РЦГиЭ, управления по труду, занятости и социальной защите, ТЦСОН, КУП «Березастройпроект», статистики и редакции. На берегу речки Кречет специалисты КУП «УКС Березовского района» сажали березки, а школьники СШ №1 г. Березы имени В.Х. Головко старательно убирали берега реки от мусора.

Тем временем в д. Пузи Стригинского сельсовета за лопаты взялись представители парламента – депутаты Национального собрания Республики Беларусь по Березовскому и Кобринскому избирательным округам Л.И. Качина и В.Н. Демидович, которые здесь родились и выросли на улице М. Горького. Леонид Иванович и Василий Николаевич решили главный наказ своих земляков – обустроили местную дорогу. 

Активно здесь поработала техника ДРСУ-102, не остались в  стороне и местные жители, поддержавшие трудовой энтузиазм парламентариев. Люди очень благодарны за то, что был решен такой важный для них вопрос.

Также на территории Стригинского сельсовета трудились работники райисполкома, имеющие здесь исторические корни. Под началом руководителя рабочей группы по подготовке и проведению субботника заместителя председателя райисполкома В.Н. Михнюка, трудившегося, кстати, вместе со своим сыном Никитой, и председателя районного Совета депутатов А.Б. Петровского они убрали всю территорию кладбища д. Высокое. Это чуть более одного гектара. Сухие ветки, деревья, мусор дружной командой работающих в количестве 15 человек были убраны за четыре часа. После чего специальной рубительной машиной Березовского  ЖКХ прямо на месте древесину измельчили на технологическую щепу.

Большой вклад в общее дело наведения порядка и чистоты внесли общественные организации. С особым старанием работали члены первичной организации РОО «Белая Русь» Березовской СПМК-22, они занимались благоустройством прилегающей территории, наводили порядок на переулке Ягодном и улице Мастеров. А еще почистили и покрасили забор, ограждающий спортивную площадку.

Как всегда, большим старанием отличился коллектив ОАО «Березастройматериалы» во главе с главным инженером В.Н. Коршуном.

Члены ОО «БРСМ» работали на благоустройстве городской танцплощадки. Большую активность проявили профсоюзы. Профсоюзный актив ГУПП «Березов-ское ЖКХ», вооружившись лопатами, трудился на посадке саженцев березы на выездах из райцентра в Кобринском и Пружанском направлениях. Председатель районного объединения профсоюзов Вероника Резько отметила энтузиазм и стараниевсех, кто трудился на субботнике. Коммунальники в целом внесли большой вклад: они вырубали кустарник по обеим сторонам забора на старом кладбище на улице Горького, занимались очисткой и покраской ажурного забора на улице Комсомольской, работали во многих других местах. 

Половина заработанных во время субботника средств остается в распоряжении местных властей, и, как отметил председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк, деньги будут направлены на решение наиболее приоритетных вопросов, в первую очередь на благоустройство проблемных участков дорог.

Розалия КАРПЕШ,

Геннадий КУРИЛОВИЧ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

 

Оставьте свой комментарий