Массово-политическая газета Березовского района

Дело всех и каждого

205
Розалия Карпеш,
08 декабря 2017

Вопросы наведения порядка на земле и благоустройства территории не должны сходить с повестки дня. Как бы мы ни говорили об ухоженности наших населенных пунктов, недостатков еще хватает, и большинство из них – это результат людской бездеятельности и отсутствия культуры. Это касается как городов и агрогородков, так и отдаленных небольших деревень.

Санитарной службой района уделяется большое внимание вопросу благоустройства населенных мест, в том числе в сельской местности. За каждым сельисполкомом в УЗ «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии» закреплен ответственный специалист, который не менее двух раз в год обследует территорию своего сельсовета.

Как свидетельствуют результаты мониторинга, Сигневичским сельисполкомом осуществляется достаточно большая и систематическая работа по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов.  А всего здесь двадцать деревень. Это агрогородки Ревятичи, Сигневичи и Маревиль, а также такие крупные села, как Лесковичи и Ястребель. Меньше всего жителей в деревнях Черняково, Бармуты, Марьяново, Винин, Свадьбичи.  Приятно проехать по центральным улицам, где скошена трава по обочинам дорог, отремонтированы заборы, территории объектов благоустроены. Немалая работа проводится по поддержанию в должном санитарном порядке кладбищ, воинских захоронений, памятников истории и культуры.

Вместе с тем выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, не требующие больших финансовых вложений: переполненные урны и разбросанный мусор на автобусных остановках, переполненные контейнеры и захламленная площадка на территории участка ГУПП «Березовское ЖКХ», необкошенная территория, прилегающая к забору ПМК-54, непромаркированные контейнеры на кладбищах.

Особое внимание следует уделить содержанию территорий, прилегающих к многоквартирным домам, а также состоянию хозяйственных построек, владельцами которых являются жители этих домов в аг. Маревиль и аг. Ревятичи. Непри-глядный вид у территории трех-этажного многоквартирного дома на улице Заречной в аг. Маревиль возле автобусной остановки: поваленный и разломанный забор, зацепившийся и приставший к остаткам забора бытовой мусор, остатки пленки, валяющиеся бутылки и т.д. Настоящая улица «сараев и гаражей» находится в этом же агрогородке в противоположной от остановки стороне.  Особенно унылое впечатление от сараев с провалившимися крышами, покосившихся пристроек, ручьев навозной жижи, которые очень портят вид населенного пункта.  Понять, кому принадлежат сараи и хозпостройки, практически невозможно, так как только в единичных случаях на дверях имеется нумерация, а значит и меры воздействия принять не к кому.

Сплошные стихийные мусоросвалки вокруг хозяйственных построек (судя по виду, неузаконенных) и возле трехэтажного многоквартирного дома на улице Молодежной в аг. Ревятичи. Во дворе дома сухие тополя, некоторые из них уже в процессе падения, но еще держатся за ветви соседей. Кстати, напротив находится котельная на мест-ных видах топлива. Плачевное состояние старого недействующего кладбища в центре аг. Ревятичи: некошеная трава в рост человека, кустарник, кое-где торчащие из травы покосившиеся деревянные ограды. А проявив инициативу и приложив некоторые усилия, поработав с населением, можно привести территорию кладбища в порядок и поддерживать ее в удовлетворительном состоянии.  Забота о местах упокоения родных – долг каждого человека, кто помнит своих близких.

Радует тот факт, что из года в год в городах и селах появляется все больше образцовых усадеб, хозяева которых высаживают цветы и зеленые насаждения даже вдоль заборов со стороны улицы, тем самым украшая облик наших населенных пунктов. Их инициатива должна стать примером для всех. 

Оставьте свой комментарий