Массово-политическая газета Березовского района

«Дороги, дороги, дороги…», или Что нового в Первомайске

150
Геннадий Курилович,
20 июня 2018

Кажется, вечная, избитая тема: сколько бы дорог ни было, как бы их ни строили, всегда нужно будет совершенствовать, особенно когда речь идет о гравийных.

В этом мы смогли убедиться, совершив служебную поездку по дорогам аг. Первомайская: улицам Балканы (на фото), Депутат-ской, Комсомольской, Новоселов, Пионерской, Друщица, Железнодорожной, Полевой, Мельничной, переулкам Восточному, Луговому в компании председателя Первомайского сельского Совета Людмилы Викторовны Последней.

Людмила Викторовна рассказала и показала нам, как инициатива снизу поддерживается наверху, как ее разделяют и продвигают жители агрогородка.

– Хотела сказать, что нам как-то повезло в этом плане, но, думаю, это будет неправильно. В нынешнее время без инициативы, без поддержки населения и местной власти, в нашем случае районной, ни о каком везении не может быть речи.

Как человек местный, я хорошо знаю проблемы агрогородка. Но одно дело – знать, а другое дело – решать, тем более, возглавляя местный орган власти.

Из географического соседства с железной дорогой мы извлекли своеобразную выгоду, превратив отходы в доходы с пользой для людей. Периодически на железной дороге чистят полотно, в результате чего образуются отходы из отсева, в которых к тому же присутствуют и мелкие фракции щебня. Эта смесь – большое подспорье, и она за счет щебня намного лучше, чем обычная песчано-гравийная смесь, используемая для подсыпки дорог.

У нас было много проблем по дорогам, которые активно используются, потому что почти каждый житель агрогородка имеет машину, а то и две. Есть так называемые «непроездные» участки, особенно, с приходом сезона дождей. Но благодаря подсыпке мы значительно улучшили их качество. И это касается не только дорог в аг. Первомайская, но и в д. Тихны. Будут подсыпаны дороги аг. Кабаки, д. Жичин. Именно там мы сейчас и делаем акцент на работы, пока позволяют погодные условия.

Интересно меняется менталитет людей, когда они видят, что для них что-то делается. Если раньше каждый хотел привезти отходы только себе во двор, то сейчас население принимает активное участие в подсыпке дорог, используя свою специальную технику. Местные жители, назову только некоторых: С.В. Поляк, В.В. Муравьев, И.Н. Снитко, А.С. Борушко – участвуют в подсыпке не только своих улиц, но и других. Это радует.

Но особенно я признательна за поддержку нашей инициативы председателю райисполкома Леониду Алексеевичу Мартынюку, который даже в выходные дни приезжал и смотрел, как проходят у нас работы, а также председателю Березовского районного Совета депутатов Александру Борисовичу Петровскому и заместителю председателя райисполкома Виталию Николаевичу Михнюку. 

Мы делаем все в сотрудничестве с ДРСУ-102. Без их технической помощи (погрузчик, грейдер) у нас ничего не получилось бы. С заместителем начальника А.В. Пигасом у нас плотный контакт. Я могу позвонить и ранним утром до начала рабочего дня и вечером, после его окончания, и Анатолий Владимирович всегда любезно нам помогает. Не остались в стороне ОАО «Березовский комбикормовый завод» и КУСП «Березовское». «Березовское» доставляло подсыпку на улицу Садовую, а Березовский комбикормовый завод на Депутатскую, Новоселов, Школьную, к магазину «Мясной мир», улицу Савчука, к отделению почтовой связи и магазину «Белая Русь».

По самым скромным подсчетам, более 500 тонн отходов отсева легло на дороги аг. Первомайская. Но, как я уже сказала выше, мы будем заниматься и другими сельскими населенными пунктами, находящимися на территории Первомайского сельского Совета, где есть проблемные дороги.

Все гениальное просто. Нужно только посмотреть по сторонам, что, в принципе, и сделала Людмила Викторовна.

Когда мы уезжали, обратили внимание на чистку мелиоративного канала, проходящего через весь агрогородок. Оказывается, в мелиоративном плане к нему никто не прикасался уже двадцать лет. А сейчас углубляют, приводят в нормальное «канальное» состояние. И если раньше молодой микрорайон на улицах Депутатской, Березовской, Наровлянской вдоль берега канала утопал, вода даже летом стояла в подвалах, а сотрудники РОЧС были здесь частыми гостями, то сейчас она отступила. Конечно, выделенные бюджетные средства могли уйти и в другое место, тем более что проблемных вопросов хватало, например, чистка на сельскохозяйственных землях. Но Людмила Викторовна, будучи хозяйкой своей территории, отстояла и здесь интересы жителей Первомайского сельсовета. Помогал ей в этом заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы сельского хозяйства, Алексей Викторович Жолтиков.

Вот такая она – формула взаимодействия между населением, местной и вышестоящей властью, где каждый прилагает максимум усилий для решения общих вопросов. Уверен, что у каждого председателя сельского Совета она работает.

В завершение дорожной темы: приятное событие планируется в текущем году на территории Стригинского сельсовета, причем председатель местного сельисполкома Иван Павлович Крагель тоже имеет к этому отношение.

Рыбакам, любителям охоты, а также жителям деревень Пересудовичи, Высокое, Мостыки, Пузи станет комфортнее добираться до родных мест. А все потому, что уже на выходе с экспертизы проект по капитальному ремонту дороги Береза – Высокое: устройство асфальтобетонного покрытия, или, говоря по народному, будет асфальт, где-то около 2 км, начиная с конца деревни Головицкие.

Как заверил редакцию «Маяка» начальник филиала КУП «Брестоблдорстрой» «Березовское ДРСУ-102» Владимир Павлович Евтух, работы планируется завершить осенью текущего года.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий