Массово-политическая газета Березовского района

Главная задача по-прежнему порядок на земле

122
Маргарита Горовая,
25 октября 2017

Провозглашенный  почти два десятилетия назад курс на наведение порядка и благоустройство дал за это время свои очевидные плоды: сегодня Беларусь признана одной из самых чистых и ухоженных стран на постсоветском пространстве. Однако не секрет, что порядок и чистоту нельзя навести раз и навсегда. Чем чаще и тщательнее мы их поддерживаем, тем аккуратнее и наряднее выглядит наше общее жилище.

Не случайно вопрос «О состоянии работы по благоустройству населенных пунктов Березовского района и наведению порядка на земле» был рассмотрен на заседании президиума Березовского районного Совета депутатов 19 октября в тесной связи с исполнением Указа №100 Президента Республики Беларусь. Открывая заседание, председатель Березовского районного Совета депутатов Николай ЧИЖ, в частности, сказал:

– Мы не ставили целью  специально «накопать» недостатки в картине благоустройства и порядка в населенных пунктах. Да и «копать» не приходится: достаточно выехать практически в  любую  точку района, в любую, как раньше мы их называли, неперспективную деревню – а их у нас при 16 агрогородках более 90, и везде можно увидеть  неприглядную картину.

Вроде бы навели порядок на кладбищах. Но вот недавний объезд сельских кладбищ показал, что практически везде есть проблемы.

Председателям сельских Советов и управделами Николай Григорьевич порекомендовал лично обойти и осмотреть места захоронений. Где-то бетонные плиты перекосились; где-то до сих пор не завезен песок, и, чтобы его добыть, население занимается «раскопками»; на некоторых стендах информация трехлетней давности, со смытыми дождями и снегом телефонами.  Зачастую картина хаоса царит и на новых кладбищах, где, вопреки утвержденным правилам, по-прежнему ставят ограды.

Серьезной критике Н.Г. Чиж подверг состояние городского кладбища на ул. Пушкина г. Березы. Высказанные замечания относились  к работе ГУПП «Березовское ЖКХ».

Председатель районного Совета депутатов напомнил, что идет районный месячник по благоустройству  и наведению порядка на земле, то есть к решению данных вопросов должно быть проявлено максимальное внимание как со стороны власти на местах, так и руководителей  предприятий, действующих на территории сельсоветов.

С информацией о мерах по наведению порядка и благоустройству на территориях Малечского, Первомайского, Селецкого, Сигневичского, Соколовского и Стригинского сельисполкомов выступил  главный специалист Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгений КУЗЬМИЧ. Все территории общего пользования, пустыри, бесхозные территории в черте населенных пунктов разбиты на сектора и закреплены за организациями; население проинформировано о графике сбора и вывоза ТБО, проведены сходы граждан по вопросам наведения порядка.

Однако факты загрязнения территорий имеют место. Установлено несанкционированное загрязнение бытовыми, древесными, растительными отходами, навозом земель общего пользования  в д. Горск Малечского сельсовета, аг. Первомайская, д. Ворожбиты Селецкого сельисполкома, аг. Стригинь. Выявлены факты несвоевременного обкашивания территорий общего пользования  в тех же д. Ворожбиты и аг. Первомайская. Имеют место факты размещения отходов под линиями электропередачи филиала РУП «Брестэнерго» «Березовские электрические сети» в аг. Ревятичи и аг. Сигневичи, д. Ворожбиты. На территориях данных сельисполкомов действуют шесть сельхозпредприятий, к сожалению, допускающих загрязнение земли бытовыми и строительными отходами, неэффективное использование пустующих земель, имеющие неиспользуемые строения. КУСП «Березовское», не имея на это разрешения,  складировало навоз вблизи д. Тихны Первомайского сельсовета, не предпринимает мер в отношении неиспользуемого здания коровника на этой же территории, не соблюдает критерии наведения порядка на внутрихозяйственных карьерах. Обследование полигона и мини-полигонов ТКО на территории названных сельсоветов  (все объекты находятся на балансе ГУПП «Березовское ЖКХ») также выявило захоронение вторичных материальных ресурсов, захламленность коммунальными отходами прилегающих территорий. Дальнейшего внимания всех сельисполкомов района в рамках Указов Президента Республики Беларусь  №70 и №100 требуют пустующие дома. За девять месяцев 2017 г. проделана значительная работа в этом направлении, однако она требует продолжения.

Главный санитарный врач района Владислав СТОЙКО сосредоточил внимание собравшихся на работе по недопущению нарушений земельного законодательства, фактов бесхозяйственности при использовании и охране земельных ресурсов. За истекший период 2017 года проведены озеленение и цветочное оформление территорий населенных пунктов; работы по сносу ветхих и пустующих домовладений, озеленению и спиливанию ветхих деревьев. Поддерживаются в надлежащем состоянии мемориальные комплексы мест боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан ВОВ; проводятся сходы граждан по благоустройству общественных и придомовых территорий.

В сентябре 2017 года специалистами Березовского РЦГиЭ проведена мониторинговая проверка санитарного состояния и благоустройства территорий г. Белоозерска, Здитовского, Междулесского, Песковского и Березовского сельских Советов.  Проверка выявила, что в г. Белоозерске несвоевременно убираются контейнерные площадки и прилегающие к ним территории от бытового мусора, металлолома, с задержками опорожняются контейнеры для мусора во дворах домов №№4, 6 на ул. Глинского, домов №№2, 4 на ул. Козинца, дома №29 на ул. Ленина.

г. Белоозерск, ул. Козинца, двор дд. №№2, 4. Мусор своевременно не вывозится.

Не проведен ремонт ограждения контейнерной площадки возле дома №29 на ул. Ленина; не оборудована контейнерная площадка с трехсторонним ограждением возле дома №2 на ул. Садовой; не убрана мусоросвалка растительного происхождения с вышеуказанной территории. А также не скошен бурьян, не убраны мусоросвалки бытового мусора и растительного происхождения с территории, прилегающей к гаражным кооперативам №№ 2, 3, 4 со стороны железнодорожных путей вдоль ул. Шоссейной; растет бурьян по периметру территории СТО ИП Савко А.И. на ул. Шоссейной; не убрана мусоросвалка из металлолома и автомобильных покрышек возле дома Вишневской Т.В. по адресу ул. Первомайская, 1.

На территории Здитовского сельского Совета не обкошена, не убрана территория возле магазина д.Угляны; переполнен контейнер на кладбище д. Дягелец, на прилегающей территории складируется песок, не оборудована контейнерная площадка; не благоустроена дворовая территория дома №3 на ул. Молодежной в д. Здитово (во дворе производится выпас домашней птицы, не засыпана лужа, весь двор в перьях).

На землях Междулесского сельского Совета не убраны строительные отходы на зерноскладах в д. Костюки ОАО «Междулесье»; складируются сухие ветки на общедоступной пустующей территории в д. Костюки, возле кладбища д. Костюки, не убраны сухие ветки вдоль автодороги Костюки – Междулесье; не оборудована контейнерная площадка на кладбище в д. Костюки, д. Батарея, аг. Междулесье; требуется покраска водонапорной башни ОАО «Междулесье».

На территории Песковского сельского Совета не обкошена территория магазина в д. Войтешин, отсутствуют ограждение, контейнер для сбора мусора, мусор сжигается на территории магазина, не убран надворный туалет; отсутствует ограждение контейнерной площадки на кладбише в д. Войтешин; на прилегающей территории полигона (возле лесного массива) образованы стихийные мусоросвалки; не обкошена территория возле трансформаторной будки напротив дома №230 на ул.Мира в аг. Пески;  территория магазина аг. Пески не благоустроена (не демонтирована ветхая хозпостройка, внутри складируется бытовой мусор); на зоне отдыха «Озеро Черное» установлены новые контейнеры для сбора мусора, но не оборудована контейнерная площадка, контейнеры несвоевременно очищаются от мусора.  Также не обкошена территория кладбища д. Лисичицы, не оборудована контейнерная площадка; переполнены контейнеры на кладбищах  д. Хрисо и д. Нивы; нет  контейнерной площадки на кладбище д. Маневичи, не благоустроена территория кладбища в д. Войтешин с торцевой стороны, не убран мусор.

Стихийные свалки вблизи лесного массива. Песковский сельсовет.

На землях Березовского сельского  Совета  выявлены случаи образования мусоросвалок из бытового и строительного мусора в траншее за Домом культуры д. Светоч; на
ул. Садовой  и на территории, прилегающей к животноводческому комплексу д. Светоч; в д. Хомичи на ул. Мичурина около железнодорожного переезда; на территории, прилегающей  к кладбищу д. Заречье. Не приняты меры по выделению площадок для срезанных древесных  веток и их своевременному вывозу  в дд. Леошки, Хомичи, Светоч. (Списки нарушений по всем сельсоветам можно продолжить).

Строительные отходы на территории животноводческого комплекса д. Светоч.

По вопросу совместной работы Березовского РОЧС и органов местного управления и самоуправления по профилактике пожароопасности и предупреждению гибели людей на пожарах выступил начальник Березовского РОЧС подполковник внутренней службы  Александр ПЕТРОВСКИЙ.

С начала 2017 года на территории района произошло 36 пожаров (на 1 меньше, чем за аналогичный период 2016 г., и на 20 пожаров меньше, чем за аналогичный период 2015 г.). Столь ощутимое снижение числа пожаров обусловлено прежде всего совместной работой всех субъектов профилактики. В этом году огнем уничтожено и повреждено 39 строений. Причинами пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, пожароопасное состояние печей и нарушения в их эксплуатации, нарушения правил эксплуатации электросетей. Пик пожаров в 2017 году пришелся на январь (7 случаев), в  результате погибло 2 человека (в 2016 г. – 4, в 2015 г. – 6). Оба погибших находились в состоянии алкогольного опьянения: курили в постели.

На территории района созданы и работают районная, городская и 11 сельских смотровых комиссий, утвержденных решениями соответствующих исполнительных комитетов. По мнению Александра Борисовича, вполне реально для сельского Совета качественно проверять силами этих комиссий до 10 домов в неделю. Благодаря работе субъектов профилактики – РОЧС, РОВД, сельисполкомов, территориального центра  – категории многодетных, одиноких, инвалидов, семьи СОП  держатся на постоянном контроле. За последние 5 лет из 27 погибших на пожарах 15 находились в состоянии алкогольного опьянения, то есть  главная причина пожаров – курение в пьяном виде. Сегодня сельисполкомами проводится рассмотрение на заседаниях ОПОП лиц, злоупотребляющих спиртным, 127 человек поставлены на профилактический учет, осуждено к принудительному лечению в ЛТП 80 человек, изолировано 30.

Большое внимание  на заседании президиума было уделено работе по Указу №100, вопросам  взаимодействия власти со структурами ЖКХ, дорожными службами района. С  информацией о работе смотровой комиссии по профилактике пожароопасности на территории Сигневичского сельсовета выступила его председатель Елена ЛУЦКЕВИЧ. Постановка работы здесь пример тесного и результативного взаимодействия всех служб и организаций  на территории сельсовета, насчитывающего 20 населенных пунктов – больше всего в районе.  Широко используют в этих целях  и такой рычаг, как сходы граждан.

Разговор на президиуме районного Совета депутатов  вылился в обсуждение целого ряда аспектов актуальнейшей темы наведения порядка на земле. Он еще раз выявил реальную роль власти в этом важном направлении деятельности.

Фото предоставлено ГУ «Березовский РЦГиЭ».

На титульном фото: благоустроенные двор и прилегающая территория в д. Заречье (ул. Октябрьская, 28).

Оставьте свой комментарий