Массово-политическая газета Березовского района

Интервью в преддверии весны

309
Маргарита Горовая,
17 марта 2017

Стоят первые дни весны, для каждого человека пора надежд и обновления. Но весна еще и время новых идей, начало сезона благоустройства, оформления ландшафта и создания нового облика улиц и частных домовладений, территорий предприятий и зон отдыха. Следуя модным тенденциям, в наше время все больше людей стремятся оформить свой участок в соответствии с требованиями ландшафтного дизайна. Каковы его основные правила при всем разнообразии предпочтений домовладельцев? Как разумно и грамотно распорядиться территорией, которой вы располагаете? Как добиться того трудноуловимого баланса с окружающим ландшафтом, постройками, наконец, с самой природой, который и есть гармония?

Об этом наша беседа с Тамарой КАЗАКОВОЙ, победительницей районного конкурса по благоустройству 2016 года в номинации «Лучшее городское домовладение», помощником члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь В.И. Чайчица, профессиональным ландшафтным дизайнером.

– Тамара Николаевна, каждый, кто планирует ландшафтное оформление своего участка, мечтает о том, чтобы творение его рук было уникальным, красивым, вызывающим восхищение окружающих. Однако многих сдерживают элементарное незнание, как это делать. С чего бы вы посоветовали начинать? Как помочь человеку поверить в свои силы?

– Не сомневаюсь, что уверенность в своих силах придают знания. Как в равной степени их отсутствие вселяет страх и неуверенность. Я бы посоветовала начать с ознакомления с базовыми понятиями: что такое ландшафтный дизайн, каковы его основные принципы, и самое главное – надо иметь огромное желание и быть настойчивым в достижении поставленных целей. По этому поводу приходит на ум древнекитайская мудрость: «Следуя правилу постоянства, как бы ни был человек слаб, непременно сделается сильным, как бы ни был невежественен, непременно сделается просвещенным».

– Многие слышали о проектировании, как о непременном условии создания у себя элементов ландшафтного дизайна, что и отпугивает от практических действий. Что подразумевает проектирование, насколько это дорогостоящее занятие и может ли обычный человек (не специалист) достичь успеха на этом пути?

– Действительно, первым этапом создания ландшафтного дизайна является проектирование и планирование участка. Это творческий увлекательный процесс, который в то же время требует специальных знаний и затрат (если вы прибегаете к помощи профессионала). Он включает обследование территории (рельеф, коммуникации) и реализацию всего комплекса посадок растений и строений. При этом следует учитывать климатические условия, архитектурный стиль дома, используемый ландшафтный стиль участка. Самый беспроигрышный вариант – начинать проектирование участка параллельно со строительством дома: учитывая интересы членов семьи в первую очередь провести зонирование территории, что позволит в дальнейшем избежать ошибок, которые стоят материальных и физических затрат и исправлять которые не просто. Эти слова адресованы прежде всего застройщикам в новых микрорайонах, ведь у них полная свобода творчества, которую следует направить в правильное русло. Замечательно, что в нашем городе строятся все новые дома – это означает появление новых подворий, имеющих современный оригинальный облик. Если раньше в большинстве частных дворов овощные грядки начинались едва ли не сразу под окнами, то теперь огороды отодвинулись в глубь дворовых территорий, а на первый план выходят цветы, кустарники, хвойники. Впрочем, это не означает, что огородам не место на территории домовладений. Речь, скорее, об использовании агротехники, позволяющей эффективно выращивать овощи и на небольшом участке.

Вообще, бояться проектирования не надо. Как говорится, не боги горшки обжигают. Приобретя определенные знания, каждый может овладеть его навыками.

– Территория предприятия – это во многом его визитная карточка. Практика ежегодных районных конкурсов на лучшее световое оформление показывает, что многие предприятия и организации района затрачивают на эти цели солидные денежные средства, порой демонстрируя при этом чувство меры и вкуса. Как, по-вашему, распространить данное начинание на летнее ландшафтное оформление территории?

– Конечно, приятно, что конкурс на лучшее световое оформление предприятий и организаций района, домов частного сектора стал доброй традицией, которую уже заимствуют в других регионах республики. Хотя, на мой взгляд, нередко при этом руководствуются принципом: «чем больше, тем лучше». Приятнее видеть пусть не такие объемные, но гармоничные композиции с присутствием двух-трех хорошо сочетающихся цветов. Что касается территорий предприятий, равно как и придомовых территорий, они могут очень многое сказать о хозяине. Все мы, будь то предприятие, организация или домовладелец, формируем облик города и района. И ответственность здесь достаточно велика. В основе этого процесса желание, к которому стоит добавить немного самолюбия. Используя приемы ландшафтного дизайна, можно сделать любую территорию, большую или маленькую, гармоничной и ухоженной. Приятно, что в последнее время появилось много заинтересованных в этом благодарном и увлекательном деле и что значительное внимание в районе уделяется организации конкурсов на лучшее благоустройство территорий не только в городах района, но и в сельской местности. Вот мы с вами на протяжении ряда лет были членами районной комиссии по этим конкурсам, и, думаю, вы согласитесь, что уже сама их организация – мощный стимул для участников. Если говорить о конкурсах ндивидуальных подворий, то в них очень велика роль гор-, сельисполкомов. Там, где органы власти по-настоящему заинтересованы в том, чтобы вовлечь в процесс благораживания по-дворий все новых владельцев, действительно есть результат. Подтверждение сказанному – достижения победителей районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство по итогам прошлого года: Антона Фабицкого (д. Высокое Стригинского сельского Совета), Анатолия Климовича (аг. Первомайская одноименного сельсовета), Василия Мелешевича (аг. Нарутовичи Селецкого сельсовета), Игоря Гиды (аг. Здитово одноименного сельсовета), подворья Подвительских (аг. Нарутовичи), Сулимы (аг. Пески), Званько (аг. Междулесье), Щурко (д. Ярцевичи) и многие другие. Есть в районе люди, достигшие высочайшего уровня в дизайнерском оформлении усадеб, например, обладатель Гран-при прошлогоднего районного конкурса по благоустройству, основатель направления «ландшафтная архитектура» в нашем райцентре Иван Иванович Потапчук. Прекрасный дизайн своих усадеб демонстрируют Андрей Якушевич (г. Береза), Василий Герцик (г. Белоозерск) и другие. Хочется надеяться, эта работа будет продолжена. И пожелание организаторам подводить итоги конкурса на пике летнего цветения, а не под заморозки.

К сожалению, ушли в прошлое аналогичные конкурсы среди предприятий и организаций района. А ведь такая практика существовала долгое время. Думается, эту работу надо возобновить. Тем более что в районе много предприятий, где благоустройство действительно прекрасно поставлено. Это ОАО «Березовский сыродельный комбинат», СПМК-22, предприятие мелиоративных систем, ОАО «Белагропромбанк», ПУ «Березамежрайгаз». К сожалению, утратила прежний вид территория, прилегающая к ОАО «Теплоприбор». А ведь это центр города. Хотелось бы, даже не в плане критики, а в плане рекомендаций сказать о предприятиях торговли. Практически перед каждым магазином есть участок газона или место для клумбы, но чаще всего там даже обычные бархатцы не растут. А ведь для того, чтобы сделать там симпатичные ландшафтные композиции, не надо никаких особых капиталовложений. То же самое можно сказать и о территориях, прилегающих к предприятиям индивидуальных предпринимателей. Было бы желание и стремление облагородить их – можно все сделать скромно, но со вкусом. Иллюстрацией к этому утверждению может служить территория ЧУПТП «Стройторгцентр» (В.В. Гарматный), где как раз достигнута гармония в ландшафтном оформлении.

– С вашей точки зрения, в чем состоят наиболее типичные ошибки, допускаемые при облагораживании территорий как на предприятиях, так и у индивидуалов? Как их избежать?

– Основная ошибка происходит от незнания правил, по которым создаются ландшафтные композиции. В результате появляются клумбы-грядки, которые с наступлением зимы превращаются в пустыри; посадки растений рядами или вовсе бессистемно; подбор растений, исходя только из их внешней привлекательности, без учета того, насколько они впишутся в определенную композицию и общий стиль сада. К ошибкам я отнесла бы отсутствие стилистической связи между строением и ландшафтной территорией (например, здание в современном стиле, ландшафтная территория в стиле кантри). Зачастую не соблюдаются пропорции между элементами ландшафтного оформления (большое многоэтажное здание – внизу несколько крохотных растений или же маленькая площадка – огромное растение (архитектурная форма). Из других ошибок назову чрезмерное увлечение фигурками и аксессуарами, которые не соответствуют стилю сада; хаотичное, ничем не обоснованное сочетание цветов (пестрота со временем начинает раздражать). Любое ландшафтное оформление территории должно быть всесезонным: вид летом и зимой одинаково привлекателен и интересен. В этом первые помощники – хвойные и вечнозеленые растения, а также лиственные кустарники.

А вот устанавливать скамейку надо обязательно так, чтобы с нее открывался обзор, хороший вид, а не вид на хозпостройки, унылый забор, тыльную сторону здания. К сожалению, таких примеров немало по городу. Хорошо, что у нас создаются новые площадки, но, опять же, есть ощущение какой-то непродуманности – посмотрите, как и чем они окружены! Скажем, место в Северном, где установлен МиГ-21, одно из самых выигрышных в городе. К тому же там имеется наклонная площадка, где можно создать, например, яркую и в то же время лаконичную ландшафтную композицию с использованием хвойников, которая будет отвлекать взгляд от не слишком эстетичного здания магазина «Стесис». Ну и, конечно же, любая площадка или сад должны быть ухоженными и опрятными, как и прилегающая к ним территория до середины улицы. Ваше зримое и незримое присутствие там должно ощущаться постоянно, а не от случая к случаю.

– Несколько слов о стилях оформления – насколько оправдана их широкая палитра и разнообразие в условиях, скажем, небольшого города? Не является ли это началом пестроты, безвкусицы, хаоса? Есть ли универсальные средства и способы сделать территорию красивой?

– Пестрота, безвкусица, хаос появляются там, где нет знания. Мы уже об этом говорили. Существует множество стилей ландшафтного оформления: регулярный, пейзажный, деревенский. Важно, чтобы стиль строения и ландшафтного оформления соответствовал друг другу. Чтобы ландшафтный сюжет вас радовал, необходимо создать правильную композиционную всесезонную основу и обеспечить постоянный уход. Следование основным правилам создания композиции, подчинение ее главной идее, знание приемов ландшафтного дизайна дадут возможность сделать любую территорию гармоничной и ухоженной.

– Особую актуальность всему сказанному, Тамара Николаевна, придает предстоящее 540-летие нашего города. Уверена: каждому жителю Березы хочется видеть наш город красивым и нарядным. Полагаю, это веская причина для занятий благоустройством, что в конечном итоге есть проявление патриотизма.

– Окультуривание, возделывание, благоустройство – это не что иное, как проявление патриотизма, ведь это проявление уважения к своей малой родине, землякам и, разумеется,
к требованиям власти. 

Вообще, отличительные черты нашего национального менталитета – трудолюбие, аккуратность, сильно развитое творческое начало и чувство прекрасного. Мы цивилизованная нация, европейская страна и, значит, должны соответствовать международным требованиям.

Хочется, чтобы все руководители предприятий, все субъекты хозяйствования и индивидуалы ощущали свою ответственность в связи с юбилеем города. Чтобы вносили в его подготовку посильный вклад. Давайте делать все вместе! Тем более что кроме красоты эти занятия дают каждому огромную пользу: благоустроенная территория – источник энергии, физического и духовного здоровья. Это занятие лечит и продлевает жизнь.

И потом, ландшафтный дизайн – это творчество, и, как всякое творчество, не позволяет нам останавливаться, требует постоянного роста и развития. Помните, что гармония, которую вы создаете, является отражением вашей внутренней гармонии.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий