Массово-политическая газета Березовского района

Консенсус проблемы

52
Опубликовано,
11 октября 2017

Согласна с автором опубликованной около двух месяцев назад в газете «Маяк» очень эмоциональной заметки, что неэстетично выглядят хаотично наклеенные на дверях подъездов многоквартирных домов объявления предприимчивых дельцов. Они разные по смыслу: куплю, продаю, делаем обход на предмет окон ПВХ и т.д. Лично я один раз заинтересовалась подобным объявлением, когда после ремонта нужно было срочно избавиться от деревянных окон, макулатуры, тряпья, старой мебели. Коммунальники сообщали телефон, по которому можно воспользоваться такой услугой совершенно бесплатно. В назначенное время приехала машина, и два внимательных молодых человека вмиг погрузили в транспорт все то, что только усложняло жизнь и создавало головную боль.

Подъезд нашего многоквартирного дома по ул. Ленина в микрорайоне возле больницы благодаря настойчивости, непосредственному участию старшей по дому Людмилы Пунько, которая, кстати, работает техником в зональном узле электросвязи, отремонтирован и снаружи, и изнутри. Входная дверь приобрела красивый малиновый оттенок. В таком подъезде руки расклейщиков просто не решались поганить экстерьер, и они нашли выход: разместили свои «объявки» на... двери подвала.

Можно по привычке совестить их: ах, какие, мол, нехорошие! Но не лучше ли посмотреть в корень проблемы? Если есть спрос (в смысле, объявления), то должно быть и предложение: как это цивилизованно оформить.

Не секрет, что в различных структурах района есть сотрудники, отвечающие за работу с населением. По моему мнению, им-то и надо внимательно прочитать объявления настенных пачкунов и пригласить тех для беседы. Нет, не для наказания или увещеваний! А чтобы вместе, как говорил классик, найти консенсус. Пусть это будет энная сумма на счет коммунального хозяйства, которая пойдет на обустройство цивилизованных досок или экранов объявлений. И не надо напрасно копья ломать в поисках злоумышленников. Здесь, как говорится, все на виду, и овцы будут целы, и волки сыты.

Не поддаются пониманию действия вандалов, которые по недомыслию периодически уничтожают плафоны великолепных фонарей на пересечении улиц Свердлова и Красноармейской. И будут уничтожать, потому что родители думают, будто на такое способны только люди с неустоявшейся психикой, и не научили детей любить красоту и ценить то, что украшает нашу жизнь. Вандалы не задумываются над своими поступками, а просто живут низменными инстинктами. А учить их надо в соответствии с техническим прогрессом и крепким зеленым веником в долларовом эквиваленте: в проблемных местах установить камеры видеонаблюдения. Окупится сторицей и кое-кого научит любить красоту. И морду лица такого «геройчика» показать всем. Другим в науку.

Людмила ГИЛЁВА.

Оставьте свой комментарий