Массово-политическая газета Березовского района

Общее дело: 21 апреля пройдет республиканский субботник

110
Опубликовано,
18 апреля 2018

В настоящее время в Березовском районе разработан, утвержден и реализуется план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов на 2018 год. 

Решением  Березовского райисполкома от  09.02.2018 г. №171 закреплены за организациями и учреждениями территории общего пользования и пустырей в г. Березе.

В текущем году Березовской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды уже проведено 7 мониторингов, 44 обследования, установлено 21 нарушение природоохранного законодательства,  выдано 7 пунктов рекомендаций (из которых 5 пунктов исполнено) и 12 информационных писем, составлено 5 административных протоколов, наложено штрафов на сумму 784 рубля.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, на территории района установлен ряд нарушений природоохранного, земельного законодательств, санитарных норм и правил.

Земли общего пользования в населенных пунктах

В Березовском районе  имеется 111 населенных пунктов,  11 сельских Советов.

Порядок сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в населенных пунктах, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах, на территории кладбищ, а также порядок сбора и хранения отработанных элементов питания и ртутьсодержащих отходов предусмотрен районной схемой обращения с коммунальными отходами. Схема утверждена решением Березовского  райисполкома от 15.03.2017 г. №330 «Об утверждении схемы обращения с твердыми коммунальными отходами Березовского  района» (с дополнением от 08.09.2017 г. №1092). В настоящий момент данная схема обращения с ТКО актуализируется в связи с закрытием полигона в г. Белоозерске и планируемым открытием нового полигона в д. Речице для нужд Березы и Белоозерска.

В Березе введена в эксплуатацию линия сортировки твердых коммунальных отходов мощностью до 5 тыс. тонн в год.

Сбором, вывозом и захоронением ТКО, образующихся у населения, организаций и предприятий города, на территории кладбищ, занимается ГУПП «Березовское ЖКХ». Крупногабаритные отходы вывозятся транспортом предприятия либо самостоятельно населением на станцию сортировки на ул. Лесной в г. Березе.

При обследовании территорий, прилегающих к частным жилым домам, установлено, что, несмотря на проводимую работу, имеется проблема в части содержания данных территорий. Например, на ул. Богдановича, д. 2 микрорайона Вилы в г. Березе возле ограждения размещены песок, ржавая техника и металлолом, возле контейнеров для отходов складированы пластиковые емкости и другой мусор;  в аг. Соколово на ул. Северной, д. 2 стоит ветхое строение, нарушена целостность ограждения; в аг. Спорово на ул. Набережной, д. 2 находится ветхое строение.

На начало 2018 года в районе признаны пустующими 20 домовладений. В течение нынешнего года будет проведена работа по их сносу. Помимо того, ведется деятельность по сносу пустующих домовладений за счет собственных средств собственников земельных участков.

Лесной фонд

Общая площадь лесов района составляет 43,748 тыс. га, лесистость – 24,5%.

В ходе обследования лесного фонда установлено, что в квадрате 57 Речицкого лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» (напротив автомобильной заправки «Белнефтехим») зарегистрирован факт несвоевременно убранных опасных деревьев (сухостойных, упавших, зависших на других деревьях и т.п.).

Зоны и места отдыха на водных объектах

На территории района находится  206 основных водных объектов (1 средняя река, 23 малые реки и канала, 3 озера, 2 водохранилища, 164 крупных пруда (135 технологических водных объектов), 12 обводненных карьеров, 1 родник). 

В 2017 году проведена корректировка проекта водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов Березовского района. Данный проект утвержден решением Березовского райисполкома от 29.01.2018 г. №120. Протяженность речной сети в границах района составляет 276 км, площадьводоохранных зон – 27,2 тыс. га, прибрежных полос – 1,53 тыс. га. Решением Березовского райисполкома от 11.04.2016 г. №401 определены 4 места массового отдыха: на водохранилище Селец, на озерах Черном и  Белом, прудах №1 и №2 микрорайона Северный в г. Березе.

В ходе обследования установлено несанкционированное размещение отходов возле урн для сбора ТКО на месте отдыха водохранилища Селец.           

Сельскохозяйственные объекты и земли

На территории района находятся 11 сельскохо-зяйственных организаций, в которых имеется 71 животноводческая ферма, в том числе 42 молочно-товарные, из них 18 молочно-товарных комплексов.

В ходе обследования установлено,  что на МТФ «Кабаки» КУСП «Березовское» в нескольких местах складирована использованная пленка, а на территории МТФ «Соколово» ОАО «Березовская МТС» нарушена целостность ограждения.

Кладбища

На территории района имеется  45 кладбищ, из них только 4 кладбища (ул. Горького, ул. Пушкина, кладбище «Селовщина» – все в г. Береза,  а также кладбище в г. Белоозерске) на балансе ГУПП «Березовское ЖКХ».

При проведении обследования кладбищ д. Нивки – гражданское кладбище Песковского сельисполкома – в контейнере, установленном напротив кладбища, находятся стекла триплекс, шины, прилегающая к контейнеру территория загрязнена отходами. На гражданском кладбище г. Белоозерска с левой стороны от въезда в большом количестве были размещены опавшие листья.

Березовская районная инспекция природных ресурсов  и охраны окружающей средs

Фото: tut.by

Оставьте свой комментарий