Массово-политическая газета Березовского района

Поставим заслон равнодушию

194
Маргарита Горовая,
13 марта 2017

Обвинять березовчан в консерватизме и непонятливости не приходится: сограждане у нас грамотные и «продвинутые» – живо откликаются на все сюрпризы прогресса, пользуются сложной цифровой техникой, смартфонами и айфонами. То есть отличить контейнер для сбора бумаги от контейнера для сбора стекла на площадке сбора ТБО смогут.

Тогда почему за выходные на этих площадках у контейнеров для раздельного сбора мусора, установленных ГУПП «Березовское ЖКХ», вырастают настоящие горы мусора?!

Тогда почему за выходные на этих площадках у контейнеров для раздельного сбора мусора, установленных ГУПП «Березовское ЖКХ», вырастают настоящие горы мусора?! Причем такие, словно здесь и вовсе нет никаких контейнеров! Ощущение такое, что жильцы нового дома №15г по улице Тышкевича какие-то особенные, во всяком случае, чтению не обучены. На каждом контейнере крупными буквами написано его назначение, к примеру: «стекло», «пластик» и так далее. А между тем стекло, пластик и все остальное – вот они – на асфальте! Узнав о данном факте от руководства предприятия ЖКХ, мы выехали на место, но площадка встретила нас чистотой и порядком. Осмотрели и окружающие площадки в соседних дворах – везде убрано.

Да, успели убрать, но в следующие выходные, не исключено, картина повторится. И не только во дворах на улице Тышкевича. Такие стихийные (к счастью, краткосрочные) мусоросвалки встречаются в разных уголках города.

Вообще, попытки жилищно-коммунальных служб приучить население к цивилизованному сбору мусора то и дело терпят фиаско. Новенькие контейнеры на колесах дразнят воображение отдельных граждан до такой степени, что колеса эти попросту исчезают: с вечера были, а утром, глядишь, уже нет!

Из года в год пишем о разбитых светильниках у МИГа-21 в Северном (в настоящее время из строя выведен один), о сломанных молодых деревцах, впрочем, эта тема для отдельной публикации.

Милицейский патруль не дойдет до каждого двора и тем более до каждой контейнерной площадки (хотя в идеале надо, чтобы дошел!) и, выходит, безобразия будут повторяться?.. Но ведь есть и другие рычаги воздействия. Мощным заслоном против нерях, вандалов и «приватизаторов» разного рода может стать общественная нетерпимость. Где вы, специалисты по работе с населением наших ЖЭУ, где домовые комитеты, неравнодушные и бдительные пенсионеры, не желающие терять свою активную жизненную позицию?

Город, который мы все любим, которым гордимся, идет навстречу своему 540-летию и в юбилейном году просто обязан стать еще чище, наряднее, уютнее. И цель эта достижима, только если мы будем стремиться к ней сообща!

Фото Сергея ТАРАСЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий