Массово-политическая газета Березовского района

Рейд по благоустройству: проблемы прежние, изменяется лишь их масштаб (+ФОТО)

103
Анна Пармон,
07 апреля 2018

Очередной рейд по благоустройству связан с традиционным весенним месячником по наведению порядка на земле. Задача стандартная – выявить недостатки, обозначить их, проанализировать. Но реальность такова, что из года в год проблемы в этой сфере остаются прежними, изменяется лишь их масштаб. Теплится надежда: однажды мы не увидим их вовсе. А пока вместе с помощником врача-гигиениста ГУ «Березовский РЦГиЭ» Ольгой Гордиевич отправляемся проверять состояние дорог, тротуаров, прилегающих территорий, мусорных контейнеров и площадок. Ведь снег сошел и бесстыдно обнажил все, что было так удачно скрыто от глаз березовчан. Несмотря на то, что погода все еще огорчает нас своим непостоянством, больше ждать не имеет смысла. И совершенно неудивительно, что проверка получилась масштабной.

Первым объектом нашего внимания стала неасфальтированная подъездная дорога возле стадиона в микрорайоне Северном. С каждым приходом весны эта местность становится все более непроходимой. Здесь вам и лужа во всю дорогу, с которой не каждый автомобиль справится, и грязь по колено, передвигаться пешком по которой чревато последствиями (на фото 1). Заглянули и на сам стадион. К удивлению, две неизменные емкости для мусора были в относительном порядке, хотя обычно они представляют собой печальное зрелище. И все равно прохудившиеся контейнеры не наталкивают на мысли о чистоте. Равно как и старые трибуны, давно уже неровное покрытие дорожки. На это наше внимание обратил житель микрорайона – он как раз прогуливался вокруг футбольного поля. Объяснил, что бывает здесь часто: стадион спросом пользуется и в настоящее время стал определенно чище, шумные компании по ночам собираются реже. «Это потому что камеры установили, – мужчина указал на приборы недалеко от входа. – И все равно видно, что здесь все требует ремонта».

Выяснилось, что кажущаяся внешняя опрятность царит не только там. Рядом, на территории от стадиона до гаражного кооператива «Северный», в полузаросшей кустарником траве сквозь ветки и корни виднелся мусор. При этом тут же – практически идеальная контейнерная площадка для бытовых отходов. Контрасты не редкость для Березы, если речь заходит о благоустройстве города.

На улице Привокзальной обнаружились определенно не соответствующие нормам контейнеры для раздельного сбора. Отсюда, кстати, не нужно ходить далеко, чтобы лицезреть неоднозначную картину. Сухой прошлогодний бурьян, целый океан грязи, вдоль и поперек изъезженной колесами автотранспорта (по-видимому, результат работы в этом месте мусороуборочной машины, которая обслуживает контейнеры), – все это любопытный треугольник возле киоска «Белсоюзпечати» прямо за зданием остановочного пункта Береза-город. Территория, закрепленная за Березовским ЖКХ, откровенно портит весь вид в целом симпатичного и чистенького перрона, самого пункта остановки поездов. В конце концов, это лицо райцентра, та самая «одежка», по которой город встречают приезжие. Первое впечатление окажется безнадежно испорченным, если гость увидит эту грязь. И никакие архитектурные решения и скульптуры не спасут ситуацию. И на сей раз нашлись прохожие, которые не упустили возможность высказаться. Так, по мнению не одного человека, территорию эту следует окультурить, превратить в место отдыха. Что ж, идея хорошая, но для начала достаточно было бы просто избавиться от зарослей и месива под ногами.

Разъезженные пути, особенно после зимы, – это бич не только описанного выше места. Такая же картина открывается и на пятачке сбоку от магазина «Кооператор». А еще на участке на ул. Горина-Коляды – тропе между детским садом №8 и бараками, ведущей к храму-памятнику. Эта проблема известна чуть ли не каждому жителю района. Дорога активно используется обслуживающим транспортом. Зимой и осенью там не пройти из-за льда и воды, весной нормально передвигаться не позволяет земляная «каша» под ногами. Люди вынуждены каким-то немыслимым образом обходить эти препятствия по забору. А летом, когда грязь подсыхает, «горячая точка» на время самоустраняется и страсти утихают. С наступлением осени и сезона дождей цикл запускается заново: вода, лед, грязь. При этом на детсадовской территории образцовая чистота – контрасты повсюду.

Продолжение в номере за 4 апреля.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий