Массово-политическая газета Березовского района

Создавать благоприятные условия

166
Дмитрий Музыка,
13 сентября 2017

Это одна из главных задач районной комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц, очередное заседание которой состоялось восьмого сентября. Ее работой руководил заместитель председателя райисполкома Евгений Тарасюк.

В заседании принимали участие Владимир Прокопчук, председатель Белоозерского горисполкома, Сергей Левонюк, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома, Виталий Ровинец, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма, Сергей Борисюк, инженер отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Игорь Фомко, директор территориального центра социального обслуживания населения, Леонид Корж, председатель районной организации общества инвалидов, Светлана Столярчук, руководитель районного товарищества инвалидов по зрению, а также представители коммунальных служб и торговли.

В ходе заседания комиссия рассмотрела состояние дел по имеющейся безбарьерной среде на объектах образования, культуры, спорта и туризма. Было отмечено, что за последние годы сделано немало в плане оборудования объектов социальной сферы пандусами, кнопками вызова помощи и другими приспособлениями, что повысило доступность этих учреждений для инвалидов. Но есть еще над чем работать: из четырех имеющихся в районе гостиниц только две оборудованы пандусами для колясочников, а сами гостиничные номера не приспособлены для граждан данной категории, не доступны для людей с инвалидностью агроусадьбы. Поэтому комиссия приняла решение обязать владельцев и балансодержателей туристических объектов поработать над созданием у себя безбарьерной среды.

Главный архитектор района Сергей Левонюк ознакомил комиссию с действующей практикой приемки в эксплуатацию новых и реконструированных общественных зданий, где по действующим строительным нормам в обязательном порядке должна быть создана безбарьерная среда. Важно, чтобы строители уже на этапе проектирования учитывали интересы людей с инвалидностью, и в отделе архитектуры райисполкома за этим строго следят. Кроме того, объекты не могут быть сданы без согласования с представителями территориального центра и общественных организаций инвалидов, которые также отслеживают нарушения. В ходе заседания было отмечено, что много нареканий от инвалидов-колясочников вызывает высота бордюров и состояние отдельных тротуаров в райцентре. Показательный пример – пешеходная  дорожка от мостика через речку Кречет к магазину «Верас» в районе улицы Тышкевича, по которой самостоятельно на инвалидной коляске передвигаться невозможно. Поэтому комиссией было дано поручение Березовскому ЖКХ в первую очередь заняться реконструкцией этого объекта.

Также председатель комиссии Евгений Тарасюк поручил Березовскому ТЦСОН опросить инвалидов-колясочников, которых в районе более ста пятидесяти человек, о том, что в первую очередь нужно сделать в плане безбарьерной среды. Это будет основой для создания районной программы, под которую необходимо в последующем изыскивать финансы.

– Мы все должны осознавать, что инвалидам тяжело адаптироваться в обществе. Мы должны помнить о них, чаще встречаться с этими людьми, узнавать об их нуждах и проблемах и таким образом постепенно создавать благоприятные условия для их жизни, – подытожил председатель комиссии.

Когда верстался номер. На упомянутой проблематичной дорожке к магазину «Верас» уже проведены работы – специалисты ЖКХ сделали съезды со ступеней (на фото). Спасибо им за оперативность!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий