Массово-политическая газета Березовского района

Старая пыль в углах

216
Маргарита Горовая,
28 апреля 2017

Завершен месячник благоустройства в районе, состоялся районный субботник. И по традиции наша рейдовая бригада отправилась посмотреть, что изменилось к лучшему, а что осталось по-прежнему.  Конечно, на выбор маршрута не могли не повлиять и звонки читателей – спасибо им за гражданскую позицию!

В частности, именно по обращению жительницы нашего города мы попали в переулок Набережный в окрестностях Березовской начальной школы. Честно говоря, в рассказанное женщиной по телефону слабо верилось:  для чего нужна стихийная мусоросвалка в густонаселенном жилом секторе, если в шаге от нее оборудованная и поддерживаемая в порядке контейнерная площадка для ТБО?

Действительность, однако, полностью подтвердила слова гражданки: сразу за аккуратной контейнерной площадкой взгляд резанула прилегающая к новым  домам территория, загроможденная строительным мусором. Пластик и бытовые отходы, щедро рассыпанные среди блоков и кирпичей, довершают картину.

Как и почему это безобразие стало возможно в центре города? И куда смотрят хозяева выделенного участка? Неужели ждут предписания от РЦГиЭ и солидного штрафа?

Рядом двор дома №101 по ул. Свердлова, где с симпатичной детской площадкой соседствуют хаотично припаркованные автомобили и где, совершенно естественно, нет зеленой зоны. Про стихийные парковки под окнами дома со стороны улицы приходилось писать не раз  –  они означают неудобства для жильцов, бензиновые пары, запах газа и шумовые эффекты в виде сигнализации.  Иначе говоря,  субботник не коснулся этих мест.

В микрорайон  Самойловичи нас тоже привели обращения граждан, которые жаловались, что выкорчеванные пни, о которых мы писали по итогам осеннего рейда 2016 года, все еще не убраны с обочин самойловичских улиц. Один из них мы увидели на повороте от ул. Солнечной (фото 1).

Отрадно, что приведена в порядок лесополоса вдоль железнодорожного полотна, однако напротив дома
№ 39 по ул. Юности  на ее территории кем-то складированы строительные отходы.

И, конечно, мы не могли равнодушно проехать мимо не раз описанного в рейдовых материалах «дикого» пустыря на повороте с улицы Юности (фото 2). Ямы и буераки, засохшая прошлогодняя сорная растительность, общее ощущение запустения и разрухи... Если представить, что  в эти дебри  кто-то бросит горящую спичку или окурок, тогда для тушения пожара понадобится не один расчет МЧС!

Справедливы, на наш взгляд, и обращения жителей микрорайона по поводу состояния продуктового магазина райпо на ул. Железнодорожной. Эстетика здания с фасада, в особенности убогий заборчик; прошлогодние листья в развесистых кустарниках, жуткие ямы и рытвины на дороге  – все это выглядит осколком неблагоустроенной Березы семидесятых.

Следующим пунктом нашего посещения стали заросли (правда, прореженные на предыдущих субботниках) «в тылах» автостанции, костела Св. Троицы и сыродельного комбината. Увиденное здесь вызывает шок: как будто никакого субботника и вовсе не было! (Фото 3). Особенно впечатлила внушительная груда пробок от водочных бутылок! И тут снова во весь рост встает набивший оскомину вопрос о закреплении  территорий: чья все же эта «красота»? И почему бы, планируя очередной субботник, не поставить перед названными предприятиями конкретную задачу – вырубить часть посадки и облагородить ее, превратить эту унылую местность в ухоженную зону отдыха?

Улица Польная в самом начале  (по направлению к Советской до пересечения
с ул. Кречет) напоминает партизанскую тропу, что, в общем, очень странно, ведь здесь красивые добротные дома, множество  автотранспорта. Заборы домовладений  то «утоплены» вглубь от проезжей части на несколько метров, то вплотную примыкают к ней, а дорожное полотно  на разных участках то шире,  то уже.  В целом,  несмотря на  наличие ряда ухоженных домовладений (№№ 42, 44, 46), здесь не покидает ощущение полного хаоса: на обочинах следы колес, какие-то полузасыпанные лужи, дикая растительность под высоковольтной линией электропередач… То есть улица нуждается в спрямлении и расширении, одним словом, требует пристального внимания архитектурной службы райисполкома.

Территория Красных казарм за последние годы претерпела ряд изменений в  лучшую сторону. И все же, несмотря на это, не производит впечатления окультуренной и уж тем более не соответствует стандартам городского центра. Судите сами: газон с торца здания, куда выходит магазин «Мебель», постоянно захламлен упаковочной тарой, полиэтиленовой пленкой и т.д. Рядом – вплоть до въезда во двор  дома для многодетных семей – «владения» ИП Копинцу. Окрестности торгового объекта предпринимателя в порядке, но на состояние прилегающей территории теперь сильно влияет павильон «Табак», стоящий  рядом  без фундамента «на курьих ножках».

И, опять же, вопрос о сферах закрепления, до сих пор не проясненный до конца, о чем свидетельствуют многочисленные островки беспорядка на границах владений, как полузаросшие сорняками дорожки из плитки, разбитые бордюры и другие малоприятные картинки.

Может быть, целесообразно отдавать спорные территории коммунальникам?

А вот площадь в центре территории (бывший воинский плац), обсаженная великолепными елями, отнюдь не бесхозная. Закрепление за отделом образования, спорта и туризма РИК, с одной стороны, и за отделом принудительного исполнения наказаний районного суда, с другой, должны, по идее, гарантировать здесь чистоту и порядок. Но на самом деле площадка покрыта множеством мусорных кучек –  сотрудники названных ведомств ранее сгребли отходы, хвою и ветки да так и оставили: в  день субботника здесь лежали эти (или такие же) кучки, ветки из них грачи охотно использовали как стройматериал для гнезд.

В целом город после месячника и особенно после субботника выглядит прибранным и похорошевшим, поэтому названные и другие  «пыльные углы» не только не красят общую картину, но и создают вопиющий контраст. Тем более что «пыль» старая, ведь это те вопросы, которые давно можно (и необходимо) было решить.

Ольга ГОРДИЕВИЧ, помощник врача-гигиениста ГУ «Березовский РЦГиЭ»,

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Магариты ГОРОВОЙ.

 

Оставьте свой комментарий