Массово-политическая газета Березовского района

Старый новый дом

309
Опубликовано,
27 мая 2017

Жилищный вопрос в жизни каждого человека – это важно. Я сам 16 лет скитался по чужим углам, пока, наконец, в 1964 году не получил небольшую квартиру в Березе – 45 квадратных метров на семью из пятерых человек. Одинокий 16-квартирный дом ютился на болоте неподалеку от реки Кречет. Отопление печное; вода во дворе, из колонки; туалет на улице. Спасала баня возле Кречета. Возле дома не было даже дороги. Но через два года положили брусчатку. И началась застройка улицы Горького. Со временем наши жильцы вырастили у дома сад, высадили цветы. Через пять лет после заселения в дом провели воду, газ, сделали водяное отопление, канализацию и, соответственно, санузлы. Жить стало намного легче и комфортнее. Дом превращался в уютный уголок...

Спустя 53 года пришел черед капитального ремонта. Он занял восемь месяцев. Конечно, пришлось пережить временные неудобства, осень и зима – не самое удачное время для такого дела. Но проектировщики и строители, тем не менее, потрудились на славу, и дом №24 по ул. Горького сейчас выглядит как игрушка.

Я, бывало, подолгу наблюдал за работой мастериц и жалел их. Непросто целый день на холоде и ветру заниматься отделочными работами. Бригадой руководил Марат Маратович Шумабаев. А с ним работали Жанна Шумская, ее муж Анатолий, в прошлом военный, служил в Литве. После расформирования части они вернулись в Беларусь, устроились в Березовское ЖКХ, тогдашний директор С.И. Марченя поверил им и взял на работу. И не ошибся. С тех пор прошло 20 лет, а супруги Шумские с благодарностью его вспоминают. Кстати, по стопам родителей пошла и дочь – и уже 10 лет работает вместе с ними.

Света Омелько и Татьяна Давидович по направлению центра занятости получили специальность штукатура-маляра в Бресте. И вместе дружно со своей бригадой (на снимке) работают уже пять лет. Они ни разу не пожаловались мне, что им тяжело.

– Дружим, шутим, смеемся, а самое главное – мы любим свою работу, – говорят девчата о своем коллективе. – Конечно, она нелегкая, но нужная людям.

Мужчины утепляют стены пенопластом, женщины штукатурят и красят. Николай Крагель замешивает клей, «шубу», подает их женщинам – и это тоже нелегкая работа.

Но не только над стенами потрудилась бригада. Строители утеплили потолок и перекрыли крышу – аккуратно, красиво, надежно.

За все эти месяцы я не слышал криков, споров, других проявлений недовольства между мастером и рабочими. Я поблагодарил их всех за выполненную работу.

– Наша бригада работает уже не один год. Это сплоченный и трудолюбивый коллектив, который не нужно подгонять. Каждый человек знает свои обязанности и трудится добросовестно, – ответил мастер М.М. Шумабаев.

Иван БАЗАРЕВСКИЙ.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий