Массово-политическая газета Березовского района

Указ №100: вы не следите за домом, у вас во дворе растет бурьян, тогда мы идем к вам!

251
Опубликовано,
16 декабря 2017

Всем известно, что наведение порядка на земле – это не разовая акция, а постоянная работа. И если ваш любимый домик в деревне пустует, и вы там бываете редко, то это не значит, что забор должен покоситься, а во дворе стоять трава в рост человека...

Березовский районный исполнительный комитет обращает внимание граждан, имеющих в собственности жилые дома в сельской местности и не использующих их для постоянного проживания, на необходимость постоянного ухода за самими домами и за придомовыми территориями.

В настоящее время на территории района насчитывается около 1300 домов, в которых постоянно никто не проживает. Из них значительная часть используется собственниками и наследниками в летний период для отдыха и ведения сельскохозяйственных работ  на приусадебных участках.

Однако есть жилые дома, которые длительное время не используются для проживания. Такие дома и прилегающие к ним участки очень быстро ветшают, зарастают травой, бурьяном, диким кустарником. Но если для случайного прохожего их вид только эстетически неприятен, то для соседей они представляют практические проблемы и опасность. Высокая трава и разросшиеся сорняки служат прибежищем клещам и змеям, а сами дома нередко становятся пристанищем для лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

На сокращение количества таких домов, наведение порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов направлено действие Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 го-да №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» (далее – Указ №100), который стал продолжением утратившего силу 1 сентября 2012 го-да Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 года №70 «О мерах по упорядочению учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными постройками в сельской местности».

 Под действие Указа №100 попадают дома:

– пустующие, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году, и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания;

– ветхие, признанные в установленном законодательством порядке не соответствующими санитарным и техническим требованиям или непригодными для проживания, в отношении которых на 1 января каждого календарного года имеются достоверные сведения о том, что данные дома содержатся бесхозяйственно, лица, имеющие право пользования ими, в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер к восстановлению этих домов для использования по назначению.

Дважды в год (весной и осенью) комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, созданная при Березовском райисполкоме, проводит осмотр жилых домов и в случае выявления соответствия жилого дома критериям пустующего составляет заключение с целью последующей подачи искового заявления в суд о признании дома бесхозяйным и передаче в собственность соответствующего сельского Совета. Не составляются заключения на дома, в которых в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, не проживают более одного месяца в году, если это вызвано переводом данных лиц на работу в другую местность, нахождением их на военной службе, в служебной командировке, в медицинских учреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, на обучении в учреждениях образования, отбыванием наказания в виде лишения или ограничения свободы.

Сведения о пустующих домах, в отношении которых составлены заключения, размещаются в районной газете «Маяк» для информирования собственников и возможных наследников о том, что в течение двух месяцев с даты составления заключения они могут обратиться в райисполком для написания уведомления о намерении навести порядок в доме и на приусадебном участке с целью использования данный дом для проживания (основополагающим фактором является наведение порядка). Одновременно каждый собственник (наследник) извещается  заказным письмом с уведомлением о предстоящей подаче исковых заявлений в суд.

Если собственники (наследники) не высказывают намерений навести порядок и использовать дом для проживания, сельисполкомами подаются исковые заявления в суд о признании  дома бесхозяйным и передаче в собственность соответствующего сельского Совета.

В дальнейшем переданные судом  дома, как правило, подлежат сносу за бюджетные средства по решению соответствующего органа местной власти.

Практика показывает, что некоторые собственники и наследники спохватываются только перед угрозой изъятия дома и обращаются в райисполком уже после составления заключения с уведомлением об использовании дома для проживания, подтверждая этим намерение в дальнейшем содержать дом и приусадебный участок в должном порядке.

Вышеперечисленные нормы применения Указа №100 доказывают уважительное и бережное отношение к правам собственности нашего государства, дающего возможность собственнику или наследнику не лишиться дома и участка, приняв  единственное условие – соблюдение порядка пользования и владения ими.

Вместе с тем это не означает, что к нерадивым и безответственным хозяевам  жилых домов  не применяется самый доходчивый способ убеждения – наказание рублем. И в связи с этим, административные комиссии, созданные при сельисполкомах, не только продолжат, но и активизируют свою деятельность по выявлению и привлечению таких горе-хозяев к административной ответственности, штрафуя их, в зависимости от правонарушения в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы обратиться к гражданам, содержащим принадлежащие им на праве собственности или наследования дома в неприглядном состоянии: содержите участки и дома в должном порядке постоянно, не доводите дело до штрафов и судов. Помните, что у данной проблемы существует и морально-нравственная сторона: не такое отношение к своему наследию желали бы видеть оставившие вам свое имущество.

Елена СОЛОВЬЕВА, главный специалист отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Березовского райисполкома.

Оставьте свой комментарий