Массово-политическая газета Березовского района

Украшая жизнь

195
Маргарита Горовая,
31 января 2017

Владимир ХИЛЬКО, председатель Селецкого сельского Совета:

На территории Селецкого сельского Совета живут неравнодушные люди. Есть такие — и их число все увеличивается, которые собственным примером показывают, как можно обустроить свое домовладение, украсить жизнь себе и окружающим. Из года в год такие домохозяева находят новые формы благоустройства своих подворий, придумывают и внедряют у себя новое, эстетичное и интересное. Радостно и приятно наблюдать эту динамику! Эти семьи – наш золотой фонд. Они никогда не остаются в стороне от районных и сельсоветских конкурсов, от проведения Дней деревень, поддерживают наши начинания, направленные на развитие, сплочение, улучшение жизни людей. Недаром по итогам районного конкурса на лучшее новогоднее световое оформление были отмечены и награждены сразу четыре наши семьи. Спасибо им!

Жизнь прекрасна!

Усадьба Галины и Сергея Подвительских в агрогородке Нарутовичи – и зимой, и летом настоящий оазис красоты и радости. Летом здесь все утопает в цветах, дышит гармонией с природой, выгодно оттеняет архитектуру дома. Когда в 1994 году супруги построили свой дом, то первым делом обзавелись цветником.

– Выращиваем розы, бегонии, петунии; очень люблю сальвию, этот цветок сопровождает меня по жизни, обожаю герань. Накупила для нее множество горшков, летом она у нас повсюду! – рассказывает Галина Васильевна.

Раньше в палисадник Подвительских, расположенный на низком месте, текли с улицы стоки и растения гибли. Хозяева привезли двадцатитонник земли, подняли уровень, раскорчевали ненужные заросли, обустроили новый палисадник. Посадили плодовый сад, ягодные кустарники, поставили теплицу, которую сейчас планируют заменить на поликарбонатовую. В предновогодние и рождественские дни подворье рачительных хозяев уже много лет буквально озаряет улицу. В преддверии 2017-го нового года комиссия по проведению районного конкурса, восхищенная дизайнерским, выполненным с большим вкусом украшением дома и усадьбы, единодушно отдала Подвительским первое место среди домовладельцев в сельской местности.

– Готовились мы заранее, – с воодушевлением рассказывает Сергей Кириллович, – кое-что смотрели и в интернете. Купили сто метров цветного дюралайта, которым украсили арочные конструкции, используемые летом для плетистых роз, поместили в эти арки белые елочки. Придумали световые фонтаны вокруг садовых скульптур, в перспективе сделаем так, чтобы была иллюзия капающей воды. А еще приобрели новое дерево – баухинию – с белым светящимся стволом, украсили все деревья великолепными цветными шарами, которые придали всему световому ансамблю в зимних голубовато-белых тонах законченность и особый шик.

Не только внучки, друзья и земляки – абсолютно незнакомые люди приезжали к подворью Подвительских, восторгались, удивлялись, делали селфи на фоне сказочно сияющей красоты. Конечно, такое оформление стоит денег, но эти затраты с лихвой окупаются подаренным себе и окружающим отличным настроением и чувством полноты жизни.

Глядя на красивую, полную жизни и взаимного притяжения чету (вместе они уже 42 года!), просто не верится, что оба перешагнули черту официального трудоспособного возраста. Никогда не скажешь, что Галина Васильевна в прошлом перенесла тяжелую болезнь, что оба испытали немало боли: ветеринарный врач и профессиональный агроном на пенсии полны позитива, новых идей, легки на подъем, много путешествуют, открыты и гостеприимны. Рядом с ними легко веришь: жизнь прекрасна!

Руки не для скуки

Ярослав Опанчук из тех трудолюбивых и упорных сельчуков среднего возраста (слегка за пятьдесят), которые пытаются возвыситься над житейской рутиной с помощью творчества и красоты. Купив дом, супруги перестраивали его несколько раз. Поначалу обложили кирпичом, достроили веранду, провели перепланировку, увеличили жилую площадь, постепенно возвели хозпостройки. Первоначально, кроме колодца и погреба, ничего на участке не было. По мере того, как двор приобретал свой современный вид, мастеровитый и неутомимый в выдумке Ярослав Георгиевич с помощью супруги Светланы Николаевны придавал ему неповторимый облик. Постепенно из множества мелких деталей сложилась неординарная картина. Колодец, снабженный фонарем; фонари вдоль дорожек, переносная садовая скульптура, и даже пушка как элемент дизайна, не говоря уже о множестве ярких бабочек на стенах гаража, ласкающих взгляд на фоне зимнего пейзажа. В свободное время хозяин мастерит великолепные поделки на основе бараньих и оленьих рогов, ими украшены стены в доме. Работая в райпо, он параллельно с помощью собственной техники оказывает услуги населению в посадке и уборке сельхозкультур.

Ярослав и Светлана сами, без всякого интернета, придумывают идеи новогоднего светового оформления участка. Из нового в этом году Опанчуки добавили снежинки, симпатичного оленя, украсили фронтон дома нарядными кометами. Светлана подала идею установки водопада, которая и была с успехом реализована. А еще Ярослав Георгиевич собирает старинную домашнюю утварь: корыта, коромысла, старые утюги на углях, лапти, даже подстаканники. Возможно, со временем это увлечение даст основу этнографическому музею.

На позитиве, с фантазией и желанием

В новогодние дни эта частная усадьба в агрогородке Селец буквально завораживала своим праздничным сиянием и удивляла непривычными элементами светового оформления. Хозяева говорят: некоторые идеи черпали из мультфильмов! Да и сам двор Александра Каперейко имеет необычную конфигурацию. Открытая площадка неправильной формы, пересеченная дорожкой, снабжена разнообразными элементами дизайна. Из старых плафонов от люстры собран прекрасный ландыш, из остатков вагонки хозяин, включив фантазию, построил мини-мельницу. За домом у водоема располагающая к отдыху и мирному общению беседка, эксклюзивные домики-кормушки для птиц; в паровозике, напоминающем детскую игрушку, спрятан мангал. Дом Каперейко построили своими руками, развели виноград, летом подворье радует взор элементами цветочного дизайна.

– Приятно, что люди молодого возраста занимаются благоустройством наравне с теми, кому за пятьдесят, – говорит Владимир Николаевич Хилько, – на таких, как Каперейко, власть может опереться буквально во всем, кстати, его отец Виталий Иванович много лет является старостой в Сельце.

Сам Александр Витальевич – военнослужащий в/ч 97085; его супруга Янина Ивановна – военнослужащая в/ч 97063. Сын Дмитрий служит в Вооруженных Силах страны, младший сын Андрей студент. Оставшись вдвоем, как рано или поздно остаются все родители, супруги находят отдушину и радость в труде на благо своей семьи, а значит, работают на будущее сыновей.

Бабушкино благословение

Николай и Наталья Нелиповичи – молодые люди (им немного за тридцать), которые строят счастье и будущее в стенах дома, доставшегося им в наследство от бабушки. Впрочем, от дома остались на сегодня только стены – он не просто основательно перестроен – приобрел совершенно новый современный и достойный облик как снаружи, так и изнутри.

– Честно говоря, нам больше нравится классика, чем модерн, – рассказывает Николай Александрович, – я сторонник надежной и красивой архитектуры. В старину строили замки. Нам до них, понятно, далеко, но хочется сделать так, чтобы чувствовалось: это наш дом, наша крепость, куда хочется снова и снова возвращаться.

Благоустройство дворовой территории сейчас в процессе, но очертания будущей красоты и уюта уже просматриваются – высажены хвойники, другие декоративные растения. Ежегодно семья участвует в конкурсе на лучшее световое оформление, постоянно усовершенствуя и улучшая его. Николай выдвигает идеи, Наталья придает им практическое направление. В этом году появился интересный снеговик, сеточки на хвойниках, нарядные светящиеся елочки, гирлянда у входа в дом. В ближайших планах у супругов установка нового, непременно красивого забора, и устройство декоративного водоема, прокладка дорожки из плитки.

Наталья – старшая медсестра Селецкой больницы, Николай – директор и владелец собственной технической фирмы. В семье двое детей – талантливая девятиклассница Настя, которая всерьез увлекается фотографией, и пятилетний дошкольник Егор. То есть времени для благоустройства дома и двора и преобразований у Нелиповичей не так и много. Тем более ценны и значительны их усилия и достижения на этой стезе.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий