Массово-политическая газета Березовского района

Вокруг мини-полигонов

239
Маргарита Горовая,
22 апреля 2017

Один из пунктов поручений на недавнем оперативном совещании у председателя Березовского райисполкома Л.А. Мартынюка обязывает руководителей соответствующих организаций, предприятий и СМИ проводить разъяснительную работу с населением о предстоящем закрытии мини-полигонов.

Что это за процесс и чем он вызван, а также каково мнение по данному вопросу руководителей ГУПП «Березовское ЖКХ», Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и землеустроительной службы райисполкома, вы узнаете из предлагаемой публикации.

Валерий КЛИМЧУК, генеральный директор ГУПП «Березовское ЖКХ»:

– Мини-полигоны в сельской местности Березовского района предназначены для захоронения твердых коммунальных отходов, вывозимых специализированной организацией от населения. Юридическим лицам запрещено пользоваться мини-полигонами. Согласно заключенным договорам захоронение твердых коммунальных отходов производится на центральном полигоне. С целью уменьшения плеча доставки к захоронению отходов из сельской местности в 2005 году на баланс ГУПП «Березовское ЖКХ» были приняты 30 мини-полигонов. Ни один из них не соответствует санитарным требованиям эксплуатации. Провести реконструкцию действующих в соответствии с существующими требованиями не представляется возможным, так как мини-полигоны размещены в оврагах, карьерах, других приспособленных местах. На объектах захоронения отходов отсутствует водонепроницаемое покрытие, наблюдательные скважины, весовое оборудование.

С 2006 по 2016 годы выведено из эксплуатации 11 мини-полигонов. Разработана программа их полного сокращения на 2016 – 2020 гг. Согласно графику рекультивации планируется вывести из эксплуатации еще 16. Временно, до ввода в эксплуатацию строящегося полигона твердых коммунальных отходов для Березы и Белоозерска, останутся мини-полигоны в Малече, Пешках, Спорово.

Между сельисполкомами и предприятиями существует договоренность об организации органами власти на селе временных мест складирования растительных отходов. ЖКХ по заявкам бесплатно вывозит или перерабатывает их.

Сбор ТКО у населения, проживающего в частных домовладениях, осуществляется в тару домовладельцев (мешки), причем предусматривается разделение отходов по видам; у жильцов многоквартирных домов – в контейнеры для ТКО и раздельного сбора; у предприятий и учреждений – в контейнеры с обязательным разделением по видам.

С экологической точки зрения решение проблемы обращения с коммунальными отходами основывается на исключении из их состава веществ, загрязняющих окружающую среду. В этих целях и внедрен метод их раздельного сбора, что является надежным и неиссякаемым источником получения вторичных сырьевых ресурсов (ВМР). Это экономически выгодно и социально целесообразно.

Раздельным сбором охвачено городское население (установлено 415 евроконтейнеров объемом 1,1 м3) и население агрогородков (362 контейнера объемом 0,75м3). На второй стадии обращения с коммунальными отходами они делятся на компоненты (макулатура, полиэтилен, текстиль, стекло, металлолом, древесные отходы). В этих целях в 2005 году создана станция досортировки ТКО, где вышеуказанные отходы разбираются по видам для дальнейшего использования.

В свете сказанного мини-полигоны теряют свою актуальность и подлежат закрытию.

Из информации и.о. начальника Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгения КУЗЬМИЧА явствует, что плановая регулярная очистка охватывает 100% населенных пунктов Березовщины. По состоянию на 18 апреля в районе эксплуатируются 2 полигона твердых бытовых отходов и 19 мини-полигонов. В соответствии с планом мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, утвержденным председателем Березовского райисполкома, в 2017 году планируется рекультивация (закрытие) мини-полигона в д. Высокое, находящегося на балансе ГУПП «Березовское ЖКХ».

В связи с этим остается нерешенным вопрос вывоза и складирования веток, строительного и другого крупногабаритного мусора: согласно законодательству, захоронение их на полигонах запрещается, так как данные отходы подлежат переработке и дальнейшему использованию. (Согласно статье 15.63 КОАП РБ от 21.04.2003 г № 194-3 за нарушение запрета предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин).

А вот мнение Виктора ЛЮТЫЧА, начальника землеустроительной службы Березовского райисполкома:

– Сегодня главный вопрос, стоящий на повестке дня любого совещания, будь то по вопросам торговли или медицины, – это наведение порядка на земле. То есть любые объекты, находящиеся в собственности предприятий, учреждений или организаций, на закрепленных территориях, должны постоянно пребывать в образцовом порядке. Вот главный аргумент в пользу существования мини-полигонов.

Считаю однозначно, что они нужны сельским населенным пунктам, конечно, в зависимости от демографических особенностей того или иного из них. Надо учитывать, что деревни стареют, во многих население сокращается, поэтому, на мой взгляд, мини-полигоны должны существовать вблизи агрогородков.

Оставьте свой комментарий