Массово-политическая газета Березовского района

Все в твоих руках!

176
Маргарита Горовая,
14 апреля 2017

В газете есть выигрышные темы, публикации по ним будят интерес и благосклонно воспринимаются читательской аудиторией. А есть и другие, неблагодарные, набившие оскомину и вызывающие в лучшем случае иронию, а то и вовсе отторжение. Как раз такая – недостатки в благоустройстве, а точнее, в нашей культуре общественного поведения, о которых я пишу много лет.

Бич наших городов и деревень – стихийные мусоросвалки. Когда их объемы переполняют чашу терпения власти и граждан, а районный центр гигиены и эпидемиологии налагает на их организаторов штрафные санкции, свалки начинают потихоньку исчезать, но практика показывает, что скоро на их месте возникают новые.

Бич наших городов и деревень – стихийные мусоросвалки. Когда их объемы переполняют чашу терпения власти и граждан, а районный центр гигиены и эпидемиологии налагает на их организаторов штрафные санкции, свалки начинают потихоньку исчезать, но практика показывает, что скоро на их месте возникают новые. На улице Исторической (куда мы приехали по обращению), застроенной новыми красивыми домами с благоустроенными дворовыми территориями, напротив контейнеров для раздельного сбора мусора (через улицу от дома №13) поросший прошлогодними сорняками пустой участок, где, вопреки уборке, с необъяснимым постоянством появляются мусор и отходы. На день нашего приезда там было чисто, зато поблизости, прямо у нового зеленого забора из металлопрофиля, во всей красе валялись чьи-то бытовые отходы, не донесенные до контейнера (фото 1).

Еще одна хроническая «болезнь» – систематическое захламление контейнерных площадок. Свежий пример: в недавнее воскресенье поутру контейнерная площадка в центре города Березы, чуть отстоящая от дворовой территории на стыке улиц Ленина и Горького (в двух шагах от отдела ЖКХ райисполкома), была полностью завалена бытовыми отходами, в том числе бумагой и пластиком, в то время как контейнеры для раздельного сбора мусора находятся в нескольких метрах! Что это – отсутствие элементарной культуры или полное наплевательство, мол, кому надо, уберут (фото 2)?

Наши граждане незамедлительно реагируют на любые, с их точки зрения, неправильные действия жилищно-коммунальных, дорожных и строительных организаций, звонят в редакцию по любому поводу: где-то улицу не прогрейдировали, колдобину на дороге не «залатали», дорожку до их подъезда не довели, но мало кто нагнется поднять и выбросить окурок, пластиковую бутылку или бумажку, наведет порядок в палисаднике под собственными окнами. Даже на то, чтобы элементарно вынести мусор по адресу, и то не все способны! Есть и такой аспект, как анонимность большинства подобных звонков и даже письменных обращений. Но, если уж набираете редакционный номер и озвучиваете свои претензии к тому или иному ведомству или лицам, будьте последовательны, проявляйте гражданскую позицию до конца: называйте себя! А то как-то трусливо, несолидно получается.

Зазор между требовательностью к другим и нетребовательностью к себе легко заполняется таким «материалом», как равнодушие, лень, необоснованное критиканство, неспособность видеть и ценить позитивные перемены в собственной жизни.

На днях по настойчивым звонкам жильцов мы выехали посмотреть на «безобразия» рядом со стройкой нового магазина «Санта Кэш» рядом с домом №130 на ул. Ленина. Да, действительно, к огороженной стройплощадке примыкает грязевое «озеро», разъезженное колесами большегрузов (фото 3). По окончании строительства, заверили нас в райисполкоме, местность здесь будет спланирована и окультурена, так что надо просто набраться терпения.

Спору нет, многие вопросы решаются со скрипом, и ждать их решения приходится годами – часто не из-за чьего-то коварного умысла, а по причине элементарного отсутствия денег. Но ведь очень многое зависит от нас самих. Разве стоит дожидаться решений райисполкома, чтобы убрать стихийную мусоросвалку (самими же и созданную), очистить двор от окурков или подкосить растительность у забора или подъезда? Не пора ли нам, ратуя за европейские стандарты в быту, учиться мыслить и отвечать за свои поступки также по-европейски?

Фото автора.

Оставьте свой комментарий