Частная жизнь

...ИЗ КОГОРТЫ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

07 Августа 2019 283 0

Зубко.jpg

С Владимиром Зубко судьба свела меня, когда я работал директором частного предприятия «Солнечная Береза». Тогда было взято персональное шефство над рядом участников Великой Отечественной войны, в числе которых была и Екатерина Францевна Зубко, проживавшая на окраине деревни Селовщина, мама двоюродного брата Владимира. Я был рад знакомству, ибо увидел человека твердых идейных и житейских принципов, закаленного службой в Вооруженных Силах и войной в Афганистане, посвятившего себя делу становления организации воинов-интернационалистов в районе.

РОЖДЕННЫЙ И ВОСПИТАННЫЙ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Владимир Зубко родился 2 августа 1952 года в столице Латвийской ССР – городе Риге, где в то время жили и работали родители Володи – Зоя Павловна и Константин Викторович. Но вскоре семья переехала на малую родину отца и поселилась в Селовщине. Владимир рос любознательным и общительным, гонял со сверстниками в футбол, но уже в те годы выделялся серьезностью суждений и чувством справедливости, о чем свидетельствует его односельчанин Николай Сипягин. Дружил Володя со многими, но более близким для него стал двоюродный брат Иван Зубко, который был несколько старше. На него Владимир равнялся не только в подростковом возрасте. Надо сказать, что Иван рос в семье партизан, с детских лет мечтал стать военным и непременно генералом (!). Он целеустремленно шел к заветной цели и действительно стал блестящим боевым генералом, и, забегая вперед, видимо, впоследствии прапорщик Владимир Зубко и подал рапорт о направлении его в Афганистан: Иван был уже там и командовал полком. Школьные годы Володи в СШ №1 г. Березы, ныне носящей имя воина-интернационалиста В.Х. Головко, пролетели быстро. Он утвердился в намерении стать военным и подал документы для поступления в военное училище, но не прошел строгую медкомиссию. Расстроился, но, поразмыслив, поступил в Брестское техническое училище, где получил рабочую специальность монтера связи и по распределению поехал работать в Гродненскую область.

АРМЕЙСКАЯ СЛУЖБА

В 1970 году, по исполнении 18 лет, Владимира призывают на действительную срочную службу, и, пройдя учебное подразделение в  Ленинградской области, он был направлен в качестве военного связиста в танковую дивизию на Украину. О примерной службе и высокой квалификации младшего сержанта Владимира Зубко свидетельствуют  и заслуженно красующиеся на груди знаки солдатской доблести и поощрения, а также  его фото в армейской газете с коротким, но емким текстом: «На прошедших полевых занятиях младший сержант Владимир Зубко действовал как в настоящем бою. Он своевременно обеспечивал командира надежной связью». Уволившись в запас, Зубко вернулся на малую родину и некоторое время работал по специальности в Березовском районном узле электрической связи, но армия «манила и звала» (как сам выразился в одной из наших бесед). Поэтому он твердо решил восстановиться на армейскую службу. Отучившись в школе прапорщиков, Владимир Константинович был назначен начальником радиолокационной станции в 105-ю зенитно-ракетную бригаду, дислоцировавшуюся тогда в городе Березе, в которой добросовестно и прослужил почти 10 лет. В этот период своей жизни он вместе с Татьяной Михайловной, в девичестве Быцкевич, создал семью.

В 1977 году у них родился первенец – сын Андрей. С мая 1983 года в течение двух лет прапорщик Зубко участвовал в Афганской войне. Вернувшись «из-за речки»,  Владимиру Константиновичу довелось послужить еще и в родной бригаде, а после ее расформирования – и в Березовском райвоенкомате, и в Северной группе войск, и в Московском военном округе. Завершил он службу в Березе в батальоне автоматизированного управления полетами в 1997 году. И везде Зубко служил исключительно добросовестно, о чем говорят характеристики и записи о поощрениях и награждении в его послужном списке.

 В СОСТАВЕ АФГАНСКИХ «ТРУБАЧЕЙ»

Да, прапорщик Владимир Зубко (на втором фото справа) осознанно подал рапорт о желании выполнить воинский долг в Афганистане, будучи внутренне убежденным, что не может поступить иначе. На тот момент он являлся начальником секретной части бригады и был осведомлен и о потерях на той далекой войне, и о возросшей активности формирований душманов, и о том, что в Афганистане нет зенитно-ракетных частей, а значит, придется быть там, где нужнее. Не это ли свидетельство сильной личности и мужества? Впоследствии, когда Зубко  был в руководящем ядре афганской районной организации, он нигде и никогда не выпячивал этот значимый в его биографии факт. А тогда его решение труднее всего сказалось на моральном и физическом состоянии жены Татьяны, остававшейся с шестилетним сынишкой.

По прибытии в Афганистан Зубко был распределен  в совершенно новый для него род войск – 276-ю трубопроводную бригаду, выполнявшую боевые задачи по строительству, эксплуатации и ремонту топливных трубопроводов, жизненно важных для обеспечения боевых действий частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Пара тонких извилистых труб по обочине  трассы от Хайратона до Баграма значила не меньше, чем колонны наливных КамАЗов и «Уралов». «Духи» подрывали трубопроводы, устраивали пожары, при этом минируя подступы к повреждениям. Поставить же охрану на каждый метр трубопроводов было абсолютно нереально, поэтому, по рассказам самого Владимира Зубко, аварийные команды «трубачей» (так называли трубопроводчиков в Афганистане) были в постоянной готовности и проявляли  при устранении повреждений настоящее мужество и героизм, но при этом несли потери. Так при выполнении боевого задания по расстыковке горящего трубопровода с бензином оказались в огне офицер и двое солдат из аварийной команды, в составе которой был и наш земляк Владимир Зубко. К сожалению, спасти их не удалось. Не единожды при работах на трубопроводах приходилось и вести бой, отражая нападения врага. В одной из перестрелок умер на поле боя от тяжелых ран заместитель командира бригады по политической части подполковник Дмитрий Лисовский, белорус, кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. Последняя награда – посмертно. Похоронен Д.Е. Лисовский в деревне Королев Стан Минского района Минской области. Заслуженно был награжден и Владимир Константинович Зубко. За проявленные храбрость и мужество он удостоился медали «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Татьяны Михайловны Зубко: «Эти два года выполнения Володей интернационального долга в Афганистане были и для меня очень непростыми, как на иголках ежедневно. Володя писал часто, о войне умалчивал, жаловался лишь на тяжелый климат. Было также благодарственное письмо от командования бригады, в котором отмечалась примерная служба мужа». Обо всей сложности и смертельной опасности службы «трубачей» можно судить по словам командира бригады полковника в отставке Бориса Каграманьяна: «Трасса проходила через три перевала, один из которых, Саланг, достигал высоты в 3368 метров над уровнем моря, порядка 60 километров проходило по пустыне, где температура доходила до 70 (!) градусов.

В среднем в день было до восьми повреждений на трассе: пропилы, прострелы, поджоги и подрывы, а еще оползни, лавины... И в этих условиях наши парни обеспечили доставку в войска до 83% необходимого топлива! Очень хотелось бы, чтобы нынешние воины, да и молодежь в целом, руководствовались не только материальными соображениями, но и чувством бескорыстной любви к Родине».

 А КТО СИЛЬНЫМ БЫЛ, СТАЛ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ

Как ни парадоксально звучит, но благодаря  испытанию войной прошедшие Афганистан научились ценить жизнь и тех, кто рядом. И Владимир Зубко, завершив армейскую эпопею в четверть века и вернувшись окончательно в родные места в 1997 году, наряду с работой на мотороремонтном заводе в Березе, уходит с головой в дела афганской организации, стараясь не только вовлечь в ее ряды воинов-интернационалистов, но и сплотить их.

Вскоре он становится одним из лидеров афганского движения и прежде всего потому, что пропускал все через себя, искренне переживал, находил таких же активных коллег и опирался на них, делая много полезных дел. Уверен, что все, кто знал, общался, трудился и выполнял общественную работу совместно с Владимиром Константиновичем,  подтвердят, что это был человек сильный духом и большой души. Вот слова одного из них, Анатолия Позняковича, знавшего Зубко и по работе, и по афганской организации: «Володя был добросовестным работником, надежным товарищем, хорошим организатором, скромным в общении. Скажу коротко: замечательным человеком был Зубко, таких немного.

И еще сильным. Помню, уже будучи серьезно больным, никогда не жаловался и как торопился собрать материал для книги об афганцах нашего района!»

Не стало Владимира Константиновича 30 октября 2015 года... Но он остался в памяти многих березовских людей – есть его книга, посвященная  прошедшим Афганистан, «Мы не вправе забыть...». Его сыновья добились весомых результатов: Андрей – инженер-технолог, Александр – врач, кандидат медицинских наук. Растут у них внуки, а главное – продолжается фамилия и добрые дела во имя Отечества! Пожелаем же всем родным Владимира Зубко всего самого доброго и низкий поклон его маме Зое Павловне за такого сына.

2 августа Володе исполнилось бы 67 лет…

Владимир КАСЬЯНОВ.


Вехи жизни Владимира Константиновича Зубко (1952–2015 гг.)

Родился в г. Риге, вырос в деревне Селовщина, окончил СШ №1 г. Березы в 1969 году.

Получил рабочую специальность в Брестском училище связи.

В 1970–1972 годах проходил срочную службу в Советской армии.

С 1973 по 1983 год служил в качестве прапорщика в 105-й зенитно-ракетной бригаде ПВО СССР в г. Березе.

С 1983 по 1985 год выполнял интернациональный воинский долг в Афганистане, ушел добровольцем, награжден медалью «За боевые заслуги».

С 1985 по 1997 год  служил в Вооруженных Силах в различных регионах.

После увольнения в запас длительное время работал на Березовском мотороремонтном заводе.

Был одним из лидеров районной организации воинов-афганцев, автор и составитель книги «Мы не вправе забыть...». 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599