Частная жизнь

Александр Косарев в проекте «Персона грата»

30 Октября 2019 3244 0

Косарев2.jpg

 Александр Косарев, мастер спорта по лыжным гонкам, аг. Селец, 65 лет

БЕРЕЗОВЫЕ ЛЫЖИ Свой первый шаг на лыжах я сделал еще дошкольником. Жили мы тогда в поселке Соколинское Выборгского района Ленинградской области. Там была приличная гора – место наших детских забав. А лыжи нам делали отцы, выстругивали из березы. Мы их довольно часто ломали, тогда лыжи делались новые. После школы и до темноты гоняли на лыжах, уроки делали вечером (смартфонов и телевизоров тогда не было). Оттуда все у меня и началось. Потом школьные соревнования, и где-то с 16 лет я стал заниматься более-менее серьезно.

ПРИВЫЧКИ Я бы не сказал, что у меня есть вредные привычки.

СЕЛЕЦ Моя супруга из здешних мест, из Междулесья. Поэтому мы и выбрали в итоге на жительство Селец. Нам здесь нравится. Минусов никаких нет, практически одни плюсы. Хорошие климатические условия, хорошие окружающие люди – с ними легко жить, общаться. Летом купаюсь в водохранилище; увлечение рыбалкой, правда, давно прошло, хотя в детстве много рыбачил в Финском заливе.

СЕЗОН Снега у нас выпадает достаточно. А если к нему добавить еще и технику – зима для лыж будет просто прекрасная. Два месяца стоять на лыжах здесь можно вполне нормально.

СИЛЫ Самое сложное в жизни – находить в себе силы и выполнять работу, которую делать не хочется.

СТИМУЛЫ Проигрыши досадны только в первые минуты после финиша. Потом ты даже находишь в них стимул для дальнейшего роста. Не бывает абсолютных победителей, нельзя все время выигрывать.

СПЕЦИАЛИСТЫ В Сельце есть разные специалисты, особенно по сельскому хозяйству. С ними интересно пообщаться. Расскажут и что сажать, и как сажать, и в какие сроки.

ЛЫЖЕРОЛЛЕРЫ Если здесь, на карьере, построят лыжероллерную трассу – вот это меня удивит по-настоящему! Сегодня такая идея – из области фантазии, хотя астрономических сумм на самом деле она не требует.

ПРЕЕМНИКИ За свою жизнь я построил три лыжные трассы – ими до сих пор пользуются люди, тренируются дети. Содержат их мои преемники. Например, в Новгороде это Игорь Федоров, который купил снеговые пушки, ратрак. И людей туда ходит очень много, практически весь Новгород. Березовская трасса – четвертая.

ПРАЗДНИК Лучший день в году для меня – когда выпадает первый снег.

БУДУЩЕЕ За нашей березовской трассой я вижу, естественно, тоже хорошее будущее. Пока просто люди, живущие здесь, не могут понять, что это золотое место для города. Здесь и водоем, и склоны, и прекрасные виды. Но пока мы топчемся на месте. Пожалуй, люди и сейчас уже ходили бы на нашу трассу, но, думаю, не хватает рекламы, популяризации. Жаль, не подключаются местные спортивные организации, не проводят здесь свои мероприятия – и такое отношение удручает. Здесь же можно великолепно и на велосипедах ездить – подъемы и спуски, и легкоатлетам, кроссменам, триатлонистам, хоккеистам тренироваться... Можно проводить соревнования и не для спортсменов, а для простого населения – пробеги, кроссы, это требует минимум затрат. Я не верю, чтобы люди не откликнулись. Просто надо их привлекать, популяризировать.

ОЦЕНКА Основная моя задача сейчас – довести до конца эту лыжную трассу, сделать ее хотя бы километра на три. Я верю, что люди всех возрастов это место оценят, придут и будут тренироваться. Особенно нужно это ветеранам, и в первую очередь тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Скандинавская ходьба по равнине практически ничего не дает, ею надо заниматься там, где есть небольшие подъемы.

ЗАРЯД БОДРОСТИ Лучший способ снять стресс – легкий бег на природе, по красивой местности, где глаз отдыхает. Второй способ – нырнуть в бассейн. Четвертый карьер – место многофункциональное: здесь можно и побегать, а летом и поплавать. И это в сумме даст такой заряд бодрости и здоровья!

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ Мне очень стыдно за то, что мало уделял внимания своим старым родителям. Когда они в возрасте, а мы молодые – этого не понимаем. Но в молодости нужно все свое свободное время посвящать им.

ПРИМЕР Мой пример для подражания – Николай Зуянов. Человек, который старше меня на два года, но сохранил свое здоровье, побеждает в соревнованиях, завоевывает кубки и трудится вместе со мной на этой трассе. Подражать нужно не только каким-то великим людям, но и тем, кто с нами рядом.

ЦЕЛЬ Совет для молодежи у меня один – не распыляться по мелочам, а ставить перед собой цель и добиваться ее.

АЛЬТРУИЗМ В своем возрасте я уже понимаю, что большей частью человек должен жить не только для себя, но и для тех, кто рядом. А рядом – люди. И надо делать полезные дела для них, чтобы они могли пользоваться результатами твоего труда. Чем больше я оставлю после себя сделанного для людей, тем лучше будет всем, и мне тоже.

ЗАКАЛКА Лыжный спорт дал мне здоровье, которое было у меня все предыдущие годы. И я сумел очень много сделать за свою жизнь – и для общества, и для себя. Построили с супругой дом, причем, в таком возрасте, когда и строить уже не особо хочется, но у нас были силы для этого. Спорт закаляет, воспитывает настойчивость и т. д.

ГЛАВНОЕ У меня главная задача сейчас – увидеть на этой трассе людей, и в первую очередь детей, чтобы они бегали, занимались, укрепляли здоровье, ставили перед собой амбициозные цели, добивались их.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599