Частная жизнь

Бабушкой не называют

27 Сентября 2019 989 0

Вера Федоровна.jpg

Вера Федоровна Коршак – энергичная, сильная и целеустремленная женщина, которая удивляет выносливостью. А ведь на днях она отметит свой юбилей – восемьдесят лет!

Родилась Вера Федоровна в Пинске в многодетной семье. Детей было четверо. Родителям приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Да и дети тоже не сидели сложа руки, помогали маме с папой. Время войны Вера Федоровна почти не помнит, так как была совсем маленькой. В памяти лишь возникают эпизоды о том, как родители прятали детей на улице. Трудно было и после войны: все везде разрушено, безденежье и голод. Поэтому Вере Федоровне приходилось во время учебы в школе работать там уборщицей. Вспоминает, что родители старались приучать детей к дисциплине и прививали хорошие манеры. Например, не позволяли есть руками – только ложкой и вилкой.

Вера окончила семь классов и поступила в Пинское педагогическое училище. Ей нравилось, что там преподавали музыку, ведь она всегда любила петь. Музыкальные занятия предоставляли возможность научиться многому новому.

Шли годы, и жизнь повернулась так, что Вера Федоровна оказалась в школе милиции. Ранее она и подумать не могла, что когда-либо будет работать в правоохранительных органах, но судьба привела ее в инспекцию по делам несовершеннолетних. Хоть и было сложно, но она по сей день с любовью вспоминает те дни. За всю карьеру, которую посвятила милиции, а это двадцать пять лет, она ни разу не допустила, чтобы подросток угодил за решетку. Вера Федоровна понимала, что в детстве можно совершить много ошибок, но важно вовремя это понять и остановиться. Считает, что тюрьма не исправляет человека, поэтому и старалась всеми силами, чтобы подростки туда не попадали. И даже теперь, уже будучи на пенсии, Вера Федоровна нередко получает слова благодарности. Бывает, прямо на улице вдруг подойдет человек и начинает благодарить, рассказывая, как устроился в жизни. Коршак не сразу узнает его, но после представления сразу вспоминает мальчика, который много лет назад по глупости оступился. Благодаря ей тот остался на свободе, получил возможность исправиться. Также ей признательны и родители детей, которым она помогла.

Вера Федоровна – ветеран труда, удостоена медали «За безупречную службу» І степени и других наград. Четверть века она пела в хоре ветеранов. За это время успела выступить даже в театре Янки Купалы, откуда вернулась с дипломом. Во время работы в березовской милиции была внештатным корреспондентом районной газеты «Маяк» – ее публикации о правовом воспитании часто появлялись на страницах издания.

У Веры Федоровны есть дочь, а сына, к огромному сожалению, уже нет в живых. Ее радуют девять правнуков, и совсем скоро родится десятый. Мало кто в семье может назвать ее бабушкой – обычно просто зовут по отчеству. Все потому, что она очень жизнерадостная. Всю жизнь старается следить за здоровьем, поэтому серьезно не болела. Правда, после аварии на Чернобыльской АЭС у нее образовалась доброкачественная опухоль в щитовидной железе, пришлось пойти на операцию. А затем пить гормональные таблетки, после приема которых, как правило, женщины прибавляют в весе, но Вера Федоровна знала, что будет делать все, лишь бы держать себя в форме. Приспособиться к распорядку дня и контролю над собой было просто, ведь родители всегда учили этому. Наша героиня начала с программы оздоровления «Детка», которая не только делает тело здоровым, но и воспитывает нравственность человека, учит принимать полезное и противостоять вредному. Благодаря занятиям по этой программе женщина не боится никакой непогоды. Она любит окунаться в холодную воду и ходить босиком по снегу. А еще который год по пятницам ходит в баню.

Она никогда не сидит на месте. В 04.30 уже на ногах. Обычно в это время любит почитать, а уж когда солнце взойдет, то берется за дело: уберет в квартире, приготовит еду, сделает зарядку. К слову, она все еще продолжает… работать, но уже в банке! Главной гордостью Веры Федоровны является дача, которая находится в Сельце. Она с большим удовольствием ездит туда смотреть за огородом, ухаживать за цветами и создавать уют в доме. Это ее отдушина.

Она благодарит каждый день за возможность пожить в свое удовольствие и гордится тем, что, несмотря на возраст, ее энергии может позавидовать и молодой.

Посвятив себя работе с трудными подростками, Вера Федоровна осознала, что самое главное в жизни – думать о последствиях перед тем, как что-либо совершить. А еще, вспоминая своих родителей, понимает, как много в семье значит воспитание. Ведь если мама и папа поддерживают своего ребенка, то он обязательно вырастет достойным человеком и многого добьется в жизни.

Илона ПОПОВА, студентка Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Фотоколлаж Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599