Сайт находится в тестовом режиме
Частная жизнь Фотоконкурсы

«Дембельский альбом». Выпуск №1: от Арктики до Кечкемета (+ФОТО)

04 Апреля 2018 671 0

«Лед тронулся», – сказал бы известный многим персонаж, придуманный Ильфом и Петровым. Хотя эту фразу во время срочной службы наверняка не один раз слышал житель д. Морможево Петр Павлович Шуляк. В 1976 году ему довелось поучаствовать в арктической экспедиции по Северному морскому пути. И все же к делу: объявленный нашей газетой фотоконкурс «Дембельский альбом», приуроченный к 100-летию Во-оруженных Сил Республики Беларусь, успешно стартовал.

Петр Павлович Шуляк среди льдов Восточно-Сибирского моря, 1976 г.

В марте в редакцию газеты свои фотоснимки с памятными моментами армейской юности прислали пять наших земляков. Мы искренне всех благодарим за участие и рассказанные истории. Многие из них заслуживают отдельных очерков и публикаций, но формат фотоконкурса обязывает давать информацию в сжатом виде.

Если кратко подвести итоги, то ритм фотоконкурсу в марте задавали моряки. Как это ни удивительно для сухопутной Березы, но из пяти претендентов трое служили в воинских частях Военно-Морского Флота Советского Союза. Еще одна особенность: военнослужащие суверенной армии пока выжидают. Но, как говорится, лиха беда начало. Впереди еще восемь месяцев, и мы надеемся на их активность.

П.П. Шуляка мы уже упоминали. Среди его «братьев по оружию» – Б.Я. Столярчук (г. Белоозерск) и В.А. Волощик (аг. Пески).

Матрос Столярчук служил в 1954–1957 гг. на аэродроме 211-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота (пос. Луговое Калининградской области). В ротеаэродромного обеспечения он был в особой чести, так как доставлял почту (ценность письма в те времена была не сравнима с нынешними).

Б.Я. Столярчук - на стрельбище

На танцплощадке у матросского клуба, 1950-е гг.

Перекур (в центре - О.Я. Денисюк из д. Междулесье Березовского р-на)

Армейский юмор: матрос В.М. Розя с маской крокодила

Уроженец и житель Песок Виталий Алексеевич Волощик самый молодой из всех участников, но и род войск, где он провел два года, относится к разряду «самых-самых». В1988 – 1990 гг. он испытал на себе суровый климат и армейские будни в рядах 175-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота (н. п. Туманный Мурманской области).

В.А. Волощик в парадной форме морпеха

В.А. Волощик с сослуживцем (в правом нижнем углу различима "фирменная" вставка - "Заполярье")

Матросы 175-й обмп Северного флота: за спинами видна рубка катера (скорее всего десантного)

От гвардейцев-мотострелков свои фото прислал П.В. Панютич (г. Береза), который с 1975 по 1976 год служил в Южной группе войск в городе Кечкемет (Венгрия). История Петра Викторовича примечательна тем, что спустя шесть лет после срочной службы он вновь вернулся в свою родную воинскую часть, но уже в качестве гражданского специалиста – старшего инженера-строителя.

П.В. Панютич, 1975 г.

Во время дивизионных учений П.В. Панютич (справа) стал героем публикации в газете "Знамя Южной группы"

П.В. Панютич (третий справа) во время строительных работ в парке дивизии, г. Кечкемет (Венгрия)

В ракетных войсках в 1968-1970 гг. мужала молодость Михаила Владимировича Ковалевича (г. Белоозерск). В 80-м учебном центре РВиА (г. Котовск Одесской области) он был командиром своего будущего свояка по линии жены, как вышло годы спустя.

М.В. Ковалевич с замкомвзвода Н.Н. Сергеевым (из г. Ижевска)

Сержант М.В. Ковалевич и курсанты 80-го учебного центра ракетных войск, г. Котовск, Одесская область

Имя мартовского победителя мы опубликуем в следующем номере «Маяка». Конкурс продолжается: присылайте ваши фотографии на электронный адрес foto@maiak.by или в редакцию (225209, г. Береза, ул. Красноармейская, 22). Не забудьте приложить небольшое описание к ним. И еще одно маленькое условие: нужно обязательно являться подписчиком «Маяка». Вспомним армейскую молодость ВМЕСТЕ!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA