Частная жизнь

Эмилия

07 Февраля 2020 693 0

Курсе.JPG

Жительница г. Береза Эмилия Курсе, 71 год, учит нас радоваться каждому дню.

ЛАТВИЯ  В 1972 году я работала в редакции «Маяка коммунизма» машинисткой, на следующий год стала корректором, даже записи в трудовой есть. Редактор Климов меня тогда на работу брал. В 1974 году вышла замуж и уехала с мужем в Латвию. Жила там до 2014 года – ровно 40 лет. Муж умер, я же так и не прижилась, там совсем другой менталитет. И решила вернуться к своим людям.

ВОДОВОРОТ  По возвращении я три года проработала в Березе на хлебокомбинате, а в 68 чувствую – уже тяжело. И чтобы чем-то заняться, пришла в ТЦСОН – включилась в водоворот, у них для пожилых людей много всего есть. Сейчас играю в шашки, занимаюсь фитнесом, скандинавской ходьбой.

ИМЯ  Мама у меня была полька, дедушка литовец, католики, отсюда и такое имя. Но меня все называют Эмма.

ВНУТРЕННЕЕ  Главное – только душевные качества. Важно быть в согласии с самим собой и окружающим миром. Материальное совершенно не важно, можно и за копейки прожить. Но нужно иметь богатый внутренний мир, а над этим надо работать – расширять свой кругозор, не принимать негатив. Я еще хожу в костел, там подпитываюсь, и чувствую – духовно очищаюсь.

ХОДЬБА  У меня четкий режим дня. В 6 утра подъем, вскочила – зарядку сделала и в

8 пошла на скандинавскую ходьбу. Птички поют или снег-дождь – все равно какая-то радость. Летом хожу вокруг водоема в Северном, сейчас – в парке возле Дворца культуры. Три километра каждое утро, шесть дней в неделю. Перерыв в среду, потому что у нас в этот день с утра шашки.

КНИГИ  Читаю для души. Недавно прочла Валентина Лебедева «Стань счастливой». Рекомендую каждой женщине. Счастье не упадет с неба, над собой надо работать.

СЧАСТЛИВАЯ  Я счастливая, несмотря на то, что разные моменты в жизни случались. Сыну говорю: «Знаешь, я себя такой счастливой ощущаю!» А он: «Мама, ты всегда такой была!»

СВОБОДА  Береза за 40 лет изменилась кардинально, сколько появилось микрорайонов! И улица Ленина такой ведь никогда не была! Наши люди за 40 лет тоже изменились в лучшую сторону, стали более развиты. Молодежь сейчас раскрепощенная, мы были все такие зажатые, закомплексованные, боялись не то сказать, не так посмотреть, над нами господствовала коммунистическая партия Советского Союза. Я тоже была комсомолкой, возглавляла даже «первичку» райпо. Сейчас этого давления нет, сейчас свобода, интернет, мир открыт. Меня приятно удивляет, как все стремительно развивается, идет вперед.

НЕ ДАНО  Бог не дал мне зависти, гнева, ненависти, алчности.

ОКНО В МИР  Я пользуюсь интернетом. Фильмами и сериалами не увлекаюсь, больше нравятся передачи для развития кругозора, и люблю посмотреть, как другие люди живут.

МАШИНИСТКА  В десятом классе я посмотрела фильм «Каждый вечер в одиннадцать» про машинистку. И тоже решила получить эту профессию. После школы год отработала счетоводом на пекарне, потом окончила курсы машинисток и попала в редакцию. Мне понравилось работать с документами, продолжила это и в Латвии. Так фильм определил мою жизнь.

ЗАКОРЮЧКИ  Ни о чем не сожалею. Если по жизни и бывали какие-то закорючки – так это только моя вина, значит, сама не поняла ситуацию.

ТРУД  Нас с детства серьезно приучали к труду. В семье было семеро детей. Родители на работу, а нам всем задания на день. И я им за это очень благодарна! Хотя мы были маленькие и нам играть хотелось, мы плакали, возмущались... Работали посменно, например, до обеда пропалываешь огород, с обеда – пасешь гусей или коз. Сын у меня тоже после шестого класса каждое лето работал, причем, я не давила, он сам хотел.

ДЕНЬГИ  Первая зарплата на березовской пекарне у меня, ученика счетовода, была 25 рублей. Три месяца по 25, а потом уже по 40.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ  Я хожу на рисование, точнее, арт-терапию. Соседки говорят: «Ну ты совсем в детство впала, на рисование ходишь». Я отвечаю: «А мне это интересно». У них своя точка зрения, у меня своя. Я им предлагала пробовать вместе со мной. Смеются, отказываются. Они себя в чем-то другом находят.

ПРИМЕРЫ  Мои примеры – люди, у которых жизнь сложилась и которые нашли в ней свое место. Я учусь каждый день. Например, вежливости, сдержанности. Я иногда могу ругнуться, извините за выражение, матом. И в нашем отделении для пожилых людей учусь меньше болтать – больше слушать.

ТЕАТР  Мне не жаль денег на театр, люблю смотреть все. Скоро в Березе будет балет «Лебединое озеро», деньги я уже отложила.

ВЫБОР  Никому не навязываю свою точку зрения. Но в случае выбора я не мнусь, а сразу «да» или «нет», конкретно.

СОВЕТ  Живи честно и развивайся – могу посоветовать молодому поколению.

АДАПТАЦИЯ  Самое сложное – адаптироваться к чужой среде. Я это прошла на своем опыте. Сколько там ни живи, ты все равно чужой.

ЯСЕЛЬДА  Люблю гулять по берегу Ясельды в одиночестве, привести мысли в порядок. Хотя река, конечно, уже не та, что была в нашем детстве…

РАДОСТЬ  Из детства мне запомнилось постоянное чувство радости, хоть и бедно жили. И казалось, каждый день светит солнце. И даже в дождь было радостно.

ПОБЕДА  День Победы – для меня главный праздник. Отец дошел до Берлина.

КРАСОТА  Быть в согласии с собой – все, что мне надо для счастья. Внешнее меня не интересует, я аскетичный человек.

Я даже никогда не носила никаких украшений – мне это неинтересно. Красивый человек тот, который красив изнутри. А если как кукла – это просто приятно для глаз, но с ним нужно поговорить, чтобы понять, насколько он красив изнутри – вот это главное. Я осторожно отношусь к людям, красивым снаружи. Эта красота может быть обманчива.

ПОЭЗИЯ  Люблю читать стихи. Конечно, в первую очередь Пушкина. Шекспир – это классика. И местных поэтов, конечно! Все выпуски литстраницы «Крыніца» у меня вырезаны.

ПАМЯТНИК  Поставила бы в Березе памятник основателям города Гамшеям.

ОШИБКИ  Не боюсь совершать ошибки, на них учатся. И всегда прошу прощения, если поступила нехорошо.

ДОЖДЬ  Ходьба мне нужна для тонуса, получить энергию. Меня не останавливают ни дождь, ни ливень. Дождь – это моя погода. Я люблю дождь и снегопад большими хлопьями.

СОЛНЦЕ  Меня серая зима нисколько не удручает. Бывает, утром после ходьбы небо серое, а я читаю «Отче наш», закрываю глаза, и мне кажется – солнце светит.

ПРАВДА  Всегда становлюсь на сторону справедливости.

ЖЕЛАНИЕ  Если бы встретила Бога, я бы ему сказала «Сделай всех людей счастливыми! Больше мне ничего не надо».

СЛАБОСТЬ  Не пью, не курю, и никогда не тянуло. Но люблю сладкое и борюсь с этим, потому что повышен сахар в крови.

ПОНИМАНИЕ  Я могу понять другого человека. Я бы даже убийц могла понять. Он же таким не родился, что-то в нем сломалось…

ДОВЕРЧИВОСТЬ  Я не доверчива, я всегда сомневаюсь, и незнакомым на сто процентов никогда не верю. При этом меня не раз обманывали в жизни.

МЕЧТА  У меня одна мечта – чтобы был мир.

ФИТНЕС  Занятия фитнесом для меня достижение, так как я с детства была слабой физически и в школе по физкультуре у меня всегда была троечка. Сейчас занимаюсь и вижу, что прихожу в нормальную физическую форму, чувствую прилив сил.

РОСКОШЬ  Никогда у меня не было предметов роскоши. В моем же понимании это, например, поехать в театр в Минск или куда-нибудь за границу.

СЧАСТЬЕ  Счастье – это богатый внутренний мир. Богатый. Внутренний. Мир. Это счастье. И это помогает справиться со всеми неурядицами.

МОРЕ  Не скучаю по морю, хотя мы и жили на берегу. Оно все время шумит, и этот бесконечный шум даже угнетает.

ЖЕНЩИНАМ  Женщине непростительно быть грубой. И нельзя курить. Если мужчина курит – это естественно. Курящая женщина – противоестественно.

КРИТИКА  Мне больше нравится, когда критикуют, чем когда хвалят. Я не люблю похвалы. Над собой работать надо, а если похвалили, значит, уже не над чем работать.

КИНО  Я очень люблю фильм «Чистое небо» 1961 года, смотрела бы его каждый день. Из новых понравился «Холоп» с Милошем Биковичем. Я хожу в березовский кинотеатр раз в месяц обязательно. И слежу за новинками.

МЮНХГАУЗЕН  По духу мне близок барон Мюнхгаузен: он разгоняет утром тучи, а я ходьбой поднимаю себе настроение.

И в его словах есть подтекст. Я смотрела спектакль – это было даже интереснее фильма.

МОЛОДЕЖЬ  Я понимаю современную молодежь, и она мне нравится – это открытое, откровенное поколение. 

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599