Частная жизнь

Эмпатия

07 Августа 2019 405 0

Говин Галина.JPG

Галина Говин, врач-психиатр филиала Березовской ЦРБ «Белоозерская горбольница»

ОБЩЕНИЕ  То, что я в университете углубленно изучала психологию и психиатрию, мне помогает в общении с людьми. Но я не использую свои навыки в корыстных целях.

РАБОТА  Работа  моя неинтересная и грустная, позитива в ней мало.

ШРЕК  Мне очень нравится мультяшный Шрек. Он немножко в себе, но при этом интересный, с хорошей целеустремленностью, неординарной внешностью и такими же взглядами на жизнь.

СУДЬБА  Считаю, что судьба каждого человека в его руках и во многом зависит от него самого.

ПРОБЛЕМЫ  Профессия научила меня быть более стойкой и смотреть на многие жизненные трудности под другим углом, развить эмпатию. По сравнению с тем, что я вижу на работе, свои проблемы уже кажутся мелочью.

НАСТОРОЖЕННОСТЬ  Новым знакомым я не спешу говорить о своей профессии. Когда спрашивают: «Где ты работаешь?», отвечаю: «В больнице» и перевожу тему. К психиатрам люди у нас как относятся? Все слова, начинающиеся на «пси-», вызывают у них настороженность. Сейчас, например, в рамках психиатрии я могу оказывать помощь пациентам при пограничных состояниях, неврозах, но они чаще всего ко мне не обращаются, а идут, лишь когда уже совсем прижмет.

ТЕРПЕНИЕ  Выход из сложной ситуации есть всегда. Иногда нужно просто подождать, чтобы увидеть его.

ОТДЫХ  Отдых для меня – переключение на другие дела. Еще очень люблю ходить в спортзал.

КОНФЛИКТЫ  Если меня не просят о помощи, сама я никому не навязываюсь, даже в урегулировании каких-то бытовых конфликтов и споров. Если люди так живут, значит их это устраивает, и предлагать им помощь бессмысленно. И еще я часто на работе устаю морально. Поэтому мне в личное время не хочется общаться с людьми, у которых конфликты. Мне этого хватает и без них.

КИНО  «Моя первая учительница говорила, что у меня два мозга и только половина сердца» – я не воспроизвела эту фразу в вопросе «Игр разума» из одноименного фильма, хотя и смотрела его. Кино основано на реальных событиях, но в нем, как всегда, немного приукрашено. Дело в том, что у Джона Нэша были только слуховые обманы восприятия, а зрительных не было. В фильме же красочно показаны и зрительные.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ  До 16 лет я не курила. Потом, конечно, у меня был этот опыт, но недолгий, это мне не приносило удовольствия.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ  Норма – это там, где нет патологии. А патология – это то, что описано в международной классификации болезней.

ГОРОСКОП  Про Близнецов говорят, что они легкомысленны. Это правда. Я отношусь легко ко всем происшествиям в жизни.

ПСИХОТЕРАПЕВТ  Я давно интересовалась психологией и психотерапией и, когда поступала в университет, осознанно выбрала медико-психологический факультет. И хорошо, что я в итоге стала работать психиатром. Потому что у меня был практический опыт работы психотерапевтом. Это оказалось очень тяжело. И у каждого психотерапевта должен быть свой психотерапевт.

ПОЗИТИВ  Самое, пожалуй, сложное – позитивно смотреть на эту жизнь.

БУДДИЗМ  Последнее время я разделяю буддистскую философию, многое из которой касается нашей повседневной жизни. Например, если повторяется какая-то ситуация, как урок, она будет происходить до той поры, пока мы его не усвоим. Все, что с нами случается, нужно, важно и хорошо.

СЕМЬЯ  Главное в жизни – это семья. Нельзя на первое место ставить работу. Я замужем уже 14 лет, у нас с мужем трое детей, горжусь этим.

НЕТ  Со временем, с опытом, я научилась говорить «нет».

ГОРОД  Мой любимый город – Белоозерск. Считаю несчастными людей, которые не любят то место, где живут.

ГЛУПОСТЬ  Соглашусь с Эйнштейном в том, что человеческая глупость может быть сравнима с масштабами Вселенной. И это меня удивляет, потому что до сих пор приходится с таким сталкиваться.

ЛЕТО  Я очень люблю лето из-за тепла. Зимой я все время мерзну, да и осенью и весной тоже как-то холодно.

СТОЙКОСТЬ  Меня трудно вывести из себя.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599