Частная жизнь

Естественный цвет Марии Литвинец

23 Августа 2019 963 0

Литвинец.jpg

Мария Литвинец, директор книжного клуба «Чайный переплет», 30 лет

ТЕЧЕНИЕ Я верю: все происходит так, как должно быть. И чем больше ты будешь сопротивляться своему предопределению, тем будет хуже, потому что мир тебя все равно остановит и направит в нужное русло. Поэтому, когда ты бьешься о стену, просто сложи весла, и течение тебя принесет куда надо.

СЛЕНГ Я не очень сильна в современном сленге. И для меня зашквар – не знать, что значит слово «зашквар».

КЛУБ В книжном клубе мы встречаемся, обсуждаем прочитанное. Я директор клуба, поэтому определяющее слово в выборе чтива за мной. Если кому-то книга не интересна, он ее не читает и не приходит. Последняя встреча была по «Идиоту» Достоевского. Мы встречались в кинотеатре и сразу же посмотрели «Даун Хаус» – вольную экранизацию этого произведения. А в целом берем все – от классики до современной прозы: Улицкую, Яхину, Абгарян, Янагихару... «Маленькая жизнь», например, книга большого объема, которую мне пришлось прочитать за два дня. Но там в любое место можно поставить ветку, и из нее вырастет дерево, на любой строчке можно остановиться и обсуждать без конца. Следующая встреча будет по «Моей семье и другим животным» Дж. Даррелла. Иногда предлагаю что-то из прочитанного мной самой, тогда я точно уверена: нам будет что пообсуждать. Иногда где-то услышала о книге, и все ее читаем «вслепую».

ВЗРОСЛАЯ Я уже привыкла к тому, что меня называют «женщина», потому что у меня есть ребенок. Или, что еще хуже, – «женщинка», очень неприятное слово. Да, я уже взрослая, я к этому привыкла и так себя ощущаю.

ПЕТЬ Для себя играю на гитаре, пою. Свои песни не пишу. Раньше пела что-то из русского рока. Теперь мне интересно взять какую-нибудь песню, например Рианны Umbrella, и спеть по-своему. Дочка моя слушает. Раньше ей нравилось. А теперь она научилась говорить и меня перебивает: «Мама, не пой!»

ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО Получилось, что у нас почему-то женский клуб. Хотелось бы думать, что мужчины просто читают другое.

А может, стесняются.

ЗАДАНИЕ НА ДОМ Мы часто уходим из книжного клуба со списком дополнительной литературы и фильмов – что еще можно посмотреть в развитие темы.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ Я очень счастливый человек, все, что хотела, у меня есть.

ПУХ У меня постоянно происходит масса смешных приколов и историй. Дочка приносит много радости. Например, первый раз в жизни попробовала сладкую вату и вынесла вердикт: «Мммм… вкусный пух!»

С ПОЛ-ОБОРОТА Меня легко вывести из себя – в одну секунду, но я потом быстро беру себя в руки, могу контролировать это состояние.

КНИГИ Деньги трачу на книги. Не только на бумажные, но и на электронные. В последнее время отдаю предпочтение им, их удобнее читать – в автобусе и т. д.

ПЕСНЯ В сентябре поедем в Пинск на байк-слет. Там будет выступать наша легендарная группа Bardak House, и я с ними пою одну песню.

В БИБЛИОТЕКУ «Призраки» Ч. Паланика я читала, и мне даже нравилось. Недавно отбирала книжки для подарка библиотеке. Взяла ее в руки и решила – в эту же стопку, не стала бы ее перечитывать. Либо я ее не поняла тогда, либо это не моя литература.

ТОЧНОСТЬ ФОРМУЛИРОВКИ От книг я не избавляюсь, а освобождаю место для новых.

ОТКЛАДЫВАНИЕ Мне мешают жить лень и прокрастинация – постоянно откладываю дела на потом.

ЧАСЫ Мне для полного счастья надо еще 15 часов в сутках. Это минимум. Времени не хватает. Но из списка всех своих дел я не вычеркну ни одно.

ЧЕЛОВЕК СЛОВА Бесит необязательность людей. Таким нет места в моей жизни. Сама я, если что пообещаю, выполню. Иначе у меня будет чесаться мозг, не смогу жить потом. И у меня еще повышенное чувство справедливости.

НОВЫЕ ГЛАЗА В «Инстаграме» веду аккаунт книжного клуба, и он же мой личный. Недавно решила сделать рубрику про Березу. Это скорее вызов самой себе – посмотреть на город другими глазами. Недавно сходили с подругой в кляштор, получили массу удовольствия, написали об этом. Завести Ютуб-канал и выкладывать видео я, наверное, пока еще стесняюсь.

ПРОГРАММИСТ Я какое-то время жалела, что не работала по своей специальности – «инженер-программист». Да, я устроилась в один из березовских банков программистом, ну, который чинит компьютеры или флешку помогает вставить. А все мои одногруппники в это время что-то разрабатывали в интересных компаниях. У меня было сожаление, даже зависть к ним. Потом меня сократили. Казалось, надо как-то цепляться, бороться... Но я выдохнула. И это был не конец света, а все оказалось даже к лучшему. Если честно, то мне в банке не особо и нравилось. И я нашла себе работу тестировщика программного обеспечения, которая мне по душе.

ЛЮДИ Не перестают удивлять люди. Какие они все разные! Что у них в головах происходит?!

МАЛАЯ РОДИНА Хотела бы написать книгу о моей малой родине – деревне Гаравица на границе с Украиной, откуда родом моя бабушка. Об этом месте, о людях и их историях. Это очень маленькая деревня, но там столько всего! Надо лишь поверить в себя и осмелиться сделать первый шаг – начать.

ВЫХОД В трудной ситуации я отрешаюсь и смотрю на нее сверху. И сразу вижу выходы.

ЦВЕТ С десяток лет экспериментировала с внешностью, цветом волос. В итоге пришла к тому, что мне нравится и идет мой естественный, натуральный цвет.

БЕССМЫСЛЕННОСТЬ В банке и других организациях меня угнетало то, что ты приходишь и сидишь с восьми до пяти, независимо от наличия работы. Сделал необходимое и дальше сидишь. Это бессмысленная трата времени, когда в жизни мне его не хватает.

АФТЕР-ПАТИ Мне больше нравится не сам праздник, а день после праздника, когда пик остался позади, например, 1 января или день после дня рождения. Такое афтер-пати. Главное уже прошло, и ты можешь встретиться с друзьями, спокойно наслаждаться, вспоминать, как это было, обсуждать.

ПЛАН Я организатор. Спросите моих друзей. Они уже знают, что веселье должно быть строго спланировано и идти четко по намеченным мной пунктам. Иначе не будет весело.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ «И это пройдет», – говорила мне мама. Это самый главный совет, в чем я многократно убеждалась. Тебе плохо сейчас, но завтра тебе будет лучше, а через неделю и совсем хорошо.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599