Частная жизнь

ФЬЮЖН: инженер Юрий Козак в проекте «Персона грата»

02 Марта 2019 2384 0

Козак сайт.jpg

Юрий КОЗАК, инженер, г. Береза, 32 года.

ВАЖНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ Есть у меня мотоцикл «Хонда СВ750», он похож на «Яву», но побольше – четырехцилиндровый. Езжу на нем уже пятый сезон. А после покупки сразу отправился на север Беларуси, заехал в Браслав, вернулся через Нарочь. Хотелось посмотреть места, о которых слышал еще со школы. По Беларуси стоит попутешествовать каждому. На самом деле наша страна не такая уж маленькая, она довольно разнообразная и с очень красивой природой.

СВЯЗЬ С МИРОМ Английский мне нужен для работы. А польский пробовал учить, потому что это тоже часть нашей культуры.

ПЕСНИ О ГЛАВНОМ Да, я пишу песни. О разном. Есть байкерские частушки. А последняя песня – «Бутылка вина» – о слабостях человека, о том, в какую беду он может попасть, если будет потакать своим низменным страстям, это алкоголизм, азартные игры и прочие пороки. Песня призывает слушателей присматривать за своими близкими, чтоб никто из них не попал в беду.

УМЕНИЕ СЧИТАТЬ Я в школе дружил с математикой. Но сейчас ее использую только по работе. 

В НОГУ С ВЕЛО  На велосипеде за два сезона я наколесил по Березовскому району пять тысяч километров. В 2008 году купил себе первый хороший велосипед – Author Solution. Тогда мало кто на таких байках ездил даже в Бресте. Я – фанатично катал! Вообще, лучший способ езды на велосипеде – по лесным тропинкам. Ты полностью фокусируешься на дороге и ни о чем другом уже просто не можешь думать. Получается как медитация. А однажды зимой на нашем обычном велосипеде целый день ездил на Бронной Горе.

ДИЗАЙН-КОД ГОРОДА  Что мне не нравится в Березе, так это реклама, особенно на «Евроопте». Это какое-то визуальное загрязнение города, архитектуры. Вывески должны быть неброскими и не занимать главное место.

ПЕРВАЯ ГИТАРА С первой зарплаты я купил себе сломанную электрогитару и так ни разу на ней и не сыграл. Это инструмент еще советских времен, раритет типа «Урала». Когда-нибудь прикручу ее к стенке у себя в комнате.

МЕСТО СИЛЫ  С радостью езжу в Дрогичинский район, откуда родом мой отец. Там интересные люди, интересный язык.

ШКОЛА ЖИЗНИ  Недавно я снимал в Минске квартиру и не подписал с владельцем договор аренды. И в один из дней он мне сказал: «Послезавтра ты съезжаешь!» Я оказался незащищенным. Потерял деньги, и в целом была не очень приятная ситуация.

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ  Не отказался бы поработать лесником. Лесник хорошо знает природу, видит многое из того, что не видят остальные, разбирается в разных  специфических вещах. Но другая сторона этой профессии – уединение, что подходит не каждому. С другой стороны, для разнообразия я не прочь оказаться и в гуще людей, например, поработать барменом.

ПРИЙТИ В СЕБЯ Снятие стресса для меня – это тренажерный зал, бассейн, поездка на мотоцикле.

РОК-УРОК  Была у нас с друзьями своя группа, немного играли. Стиль? Мрачный рок – эксперименты со смесью разных жанров, что-то типа фьюжн.

БЕЗ КРЫШИ Из авто специально купил кабриолет «Рено Меган», потому что привык к видам «с мотоцикла». Как-то ездил с открытым верхом во Львов. Вот это было классно! Особенно ехать по Карпатам. Коровы мычат, птицы поют – ты все это слышишь и ощущаешь: звуки, запахи…

ОЗЗИ Хотел бы познакомиться бы с Оззи Осборном. Недавно прочитал его биографию, довольно захватывающую. И плюс мне нравится его музыка.

ВОПРОСЫ ДОВЕРИЯ Если людям доверять, то тебя обязательно кто-то обманет. А если не доверять, то жить становится как-то напряженно, что тоже нехорошо. По мне, так пусть тебя лучше обманут пару раз в десять лет, чем все время быть настороже.

РАЗОЧАРОВАНИЕ Разочаровал фильм «Богемская рапсодия». Обычно выбираю фильмы сам, старые, под настроение. А тут купился на положительные отзывы знакомых, ну и подвел собственный опыт: фильмы о музыке обычно хорошие.

ПУТЬ К СЕБЕ  Как-то полгода я говорил на белорусском, правда, только дома. Однажды пришла русскоговорящая знакомая, так я не смог даже перейти на русский, потому что отвык. Изучая по работе операционный менеджмент предприятий, я в итоге сделал вывод, что его основа – культура. В промышленности все строится на культуре. Возьмем такие выдающиеся образцы промышленности, как немецкая, японская. Там основа – уважение друг к другу, порядочность и т. д. И тогда я задумался: а есть ли белорусская культура? Стал читать книги на белорусском, стал разговаривать, писать песни, некоторые из них потом перевел на английский. Все это оказалось довольно глубоко.

РЕФЛЕКСИЯ Ты возвращаешься домой из поездки, немного замерзший, загоняешь мотоцикл в гараж – эмоционально это очень приятный момент. Ведь каждая поездка немного испытание.

Записал Николай СИНКЕВИЧ. Фото автора. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599