Сайт находится в тестовом режиме
Частная жизнь

Георгины цветут для людей

09 Ноября 2018 1682 1

георгины.jpg

Август. Много солнца. Небо чистое, прозрачное. Междугородний автобус Гродно – Солигорск. Анна сидит у окна, наблюдает, как по пшеничным полям движутся комбайны, за ними важно расхаживают длинноногие белые аисты. Место рядом занял молодой мужчина.

– И куда мы едем, само юное очарование? И как вас зовут? – обратился он.

– Еду к маме, – смущенно ответила Анна на обращение соседа и назвала конечную остановку.

– О! Да мы земляки! – обрадованно воскликнул мужчина. – Меня зовут Андрей Петрович, хотя мне бы хотелось, чтобы вы меня звали просто Андрей. Мне тридцать лет. Я хирург.

– Так мы коллеги! – отметила Анна.

Андрей оказался разговорчивым молодым человеком. Он тоже ехал к маме.

– Я так люблю август, – вновь заговорил он. – В это время цветут георгины. Мама меня всегда встречает во дворе. А вокруг везде: вдоль забора, рядом с домом, во дворе – радуют глаз эти величавые цветы. Их так много! Красные, бордовые, желтые, белые… А среди них – мама. Родная, любимая мама.

Анна восхищенно слушала Андрея. Ей нравилось, как он говорит о маме. Интересны были и его рассказы о работе. Старший товарищ, коллега, он уже многое повидал и делился с девушкой своим опытом. Говорил, что часто бывает: пациент умирает, и кажется, помочь ему невозможно. Но собираешь в кулак все знания, силу и опыт, вспоминаешь клятву Гиппократа и спасаешь… Когда человеку становится лучше – радуешься, что смог оказать помощь. Бываешь счастлив оттого, что на улицах города встречаешь здоровых, красивых людей – бывших больных, радующихся жизни.

Белая рубашка оттеняла загар молодого человека. Классические черты его лица нравились Анне. Нравился его высокий лоб, прямой нос, голубые-голубые глаза и модно постриженные каштановые волосы. Девушка внимательно слушала и время от времени поглядывала в окно. Дорога вилась светлой лентой впереди.

– Я тоже люблю август, – призналась Анна. – Приятно наблюдать, как все, что напиталось от солнца, потом отдает людям эту красоту солнечного света и живительную энергию. Желтые и красные наливные яблоки, груши, оранжевые тыквы, золотая пшеница… Они вновь возвращают солнцу его дары. Этот круговорот и есть радость жизни.

– Вы мыслите философски, – заметил Андрей.

За разговором они не успели оглянуться, как проехали несколько коротких остановок в небольших городках. И вот более длительная. Молодые люди вышли из автобуса. Анна в ярком, красном в белый горошек, платье, Андрей во всем светлом. Нарядные и красивые, они уже улыбались друг другу как давние друзья. Андрей держал девушку за руку и рассказывал очередную интересную историю.

Вокзал небольшого городка. На привокзальной площади цветы, цветы, цветы… Много георгин.

Вдруг из репродуктора раздался женский голос:

– Товарищи пассажиры! Если среди вас есть люди, которые когда-то получили ожоги, просим приехать в городскую больницу и сдать кровь для пострадавшей.

Андрей заволновался, Анна почувствовала, как задрожала его рука:

– Я должен! Я должен ехать…

Он заскочил в салон автобуса, взял свою сумку, перекинул ее через плечо и быстро стал прощаться. Девушка молчала. Она знала, что есть слово «надо». Андрей побежал к такси. Уже сидя в автомобиле, стал махать рукой своей попутчице.

– Я должен! Я должен! – слышала Анна из отъезжающей машины.

Автобус тронулся в путь. Место рядом пустовало. Девушка загрустила, заволновалась: «Успеет ли помочь Андрей? Успеет! Должен успеть!»

Проезжая мимо деревушки, о которой он ей говорил, Анна представила, как во дворе стоит мама и ждет сына. А вокруг изобилие цветов. И это георгины.

Все двенадцать дней, которые Анна была в гостях у мамы, ее мучил вопрос: успел ли Андрей спасти человека? И почему-то ей вдруг захотелось уехать на день раньше запланированной даты.

Вокзал. Автобус Солигорск – Гродно. Анна зашла в салон, расположилась у окна, согласно месту, указанному в билете. Нахлынули воспоминания, прокручиваясь как калейдоскоп, подумалось: «Интересно, успел Андрей сдать кровь?» И вдруг она увидела бегущего с сумкой наперевес Андрея. Сердце радостно забилось в груди. Молодой человек вскочил в автобус, увидел Анну, схватил ее за руку и запыхавшимся голосом проговорил:

– Успел! Успел!

Автобус тронулся. Дорога так же вилась впереди. Поля уже убраны. Аисты улетели.

– Что же случилось? – спросила Анна.

Отдышавшись, Андрей начал свой рассказ:

– В детстве я получил обширные ожоги. Долго лежал в больнице. Чем только меня не лечили: и бабушкиными мазями, и традиционными препаратами. Мама очень страдала. Ей разрешили быть со мной рядом и днем и ночью. И, как видите, я выздоровел, вырос. А когда услышал просьбу диктора на вокзале, решил срочно сдать кровь. В больнице сообщил, что я врач и здесь проездом, и меня приняли без очереди. Сдал. И попросил показать человека, которому моя кровь предназначалась. И каково было мое изумление, когда увидел свою бывшую одноклассницу, которая теперь живет в этом городе и работает учителем в одной из школ. Она была в тяжелейшем состоянии… Я рассказал обо всем маме. Она со слезами на глазах одобрила мой поступок: «А я в тебе и не сомневалась, сынок».

Вот и остановка Анны. Шумный город. Привокзальная площадь переполнена пассажирами и рейсовыми автобусами. Молодые люди прощаются. Андрей едет дальше в свой город. Но автобус еще некоторое время должен ждать отправления, и это радует.

– Анна! Я рад, что нас подружил август. Мне очень нравится, что мы мыслим одинаково, любим цветы и ценим жизнь.

Девушка стояла на привокзальной площади. Яркое платье выделяло ее из толпы. Пшеничные волосы ласково трепал теплый ветер. Но Анне было грустно. Она махала рукой вслед уходящему автобусу, который увозил Андрея. Увозил прекрасного человека, подарившего частичку себя другому, нуждающемуся в помощи.

Анна шла домой и думала: «Как чудесно, когда цветут георгины для людей!»

Валентина ПАВЛОВСКАЯ, г. Барановичи.

Комментарии
1
Anna_31 25 Ноября 2018
Какая милая история)) Ох уж эти знакомства в общественном транспорте... Надеюсь, общение героев не закончилось прощанием на привокзальной площади.
Оставить комментарий
CAPTCHA