Частная жизнь

Как из ничего сделать все, или Как тебе такое, Илон Маск?

19 Апреля 2019 2905 0

Толкацевич8.jpg

У Степана Толкацевича из аг. Пески чудеса вас встречают сразу же за воротами, во дворе: альпийская горка с действующим фонтаном, вместительная беседка с камином (в ней даже зимой можно отдыхать), такие же добротные качели и спортуголок для внуков. Но внимание своей необычностью быстро переключает на себя диванчик из старой чугунной ванны, почти как у Холли Голайтли в фильме «Завтрак у Тиффани». Как такое удалось сделать? «Да ничего сложного: один из бортиков выпилил болгаркой, чугун ведь мягкий».

Толкацевич4.jpg

Толкацевич.jpg

А вот это что за сложная конструкция на металлической штанге? Оказалось, многофункциональная вещь – три в одном: мангал, коптильня и столик. Причем все настолько логично, просто и удобно устроено: три этих предмета свободно и независимо друг от друга вращаются в горизонтальной плоскости, а в мангале с помощью рычагов и боковой дверцы предусмотрена еще масса тонких регулировок – все под вкусы пользователя. 

Толкацевич5.jpg

Здесь можно и шашлык сготовить, и рыбу покоптить, и уху сварить. Сделана же вся эта уникальная штуковина из бросового материала – железной трубы и дисков от колес грузовика.

Толкацевич9.jpg

Но, конечно, главное у Степана Романовича – сельхозтехника. С гордостью он выгоняет из гаража и демонстрирует свой собственноручно модернизированный сморгонский мотоблок «Беларус-09Н». Из того, что сразу бросается в глаза: поставил его на большие колеса, дополнительно сделал адаптер – задние колеса с сиденьем – и мотоблок превратился в четырехколесный трактор! Вид он при этом имеет абсолютно заводской – сияет краской и хромом, не зная, и не определишь, что это качественная переделка. Теперь все сельхозработы выполняются только так – на четырех колесах. Над сиденьем прицепа смастерил навес с двумя мощными фарами. Сельхозинвентарь к трактору: плуги, культиватор, бороны, окучники и многое другое – тоже собственного производства. 

Толкацевич3.jpg

Есть даже картофелесажалка с баком из старой стиральной машины: «Засыпал картошку, едешь и сажаешь – ничего больше не надо. Идея не моя, такие продаются, но я усовершенствовал ее конструкцию». 

Толкацевич6.jpg

«Родные» колеса мотоблока тоже оказались востребованными: мастер поставил на них пластиковую бочку. У семьи Толкацевич свой гектар земли. «Вожу на поле воду, поливаю», – объясняет хозяин назначение бочки.

Тут же на столе заготовка еще одного инструмента в виде цилиндра из металлических прутьев. На мой вопросительный взгляд собеседник отвечает: «Этот агрегат будет идти сразу же за культиватором и перемалывать все комочки почвы, такая своеобразная цилиндрическая борона».

Принцип «Все, что может быть механизировано – механизируется» воплощен не только в тракторе и его прицепном и навесном оборудовании, но и в целом во всем домашнем хозяйстве Степана Романовича. Сельский умелец максимально сократил долю ручного труда, смастерив ему взамен все необходимые механические инструменты. Это и электромельница, и пресс для выдавливания сока, и коптильный шкаф, и кормоизмельчитель.

Несмотря на то что мастер ведет абсолютно тихий и непубличный образ жизни, такие же любители техники узнают о нем и приезжают посмотреть, что-то перенять или проконсультироваться, как лучше сделать то или иное устройство или механический узел.

– А чем еще на пенсии заняться? – объясняет свой интерес Степан Романович.

Вопреки моим ожиданиям, оказалось, что он не работник какого-нибудь завода, освоивший и сменивший массу профессий, не конструктор, не механик, не токарь и не сварщик. Всю жизнь отработал водителем на предприятиях (автобаза, ДСПМК), на МАЗах с прицепами. За плечами – полувековой водительский стаж, и восемь лет уже как на пенсии. А работа с техникой, металлом и деревом – просто увлечение. Оно и понятно, если есть желание творить – научишься сам и чему угодно, освоишь любые профессии и навыки, станешь настоящим мастером на все руки.

Жена Наталья Игнатьевна – искусная хозяйка, увлекающаяся и вышивкой, и цветами – во всем поддерживает мужа. А это еще один стимул для развития и источник гармонии.

Подготовил Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

* Илон Маск – инженер, изобретатель, основатель компаний Tesla, SpaceX и др.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599