Частная жизнь

Химия без репетиторства, или Золотые медали семейной копилки

18 Декабря 2019 1366 0

Банасевич.jpg

В системе образования Березовского района трудятся четыре учителя-методиста. Среди них Л.С. Банасевич, которая преподает химию в средней школе №1 г. Белоозерска, и удостоена этого высокого звания в 2019 году.

В город энергетиков молодая семья Банасевичей приехала после окончания Белорусского государственного университета. Василия Николаевича приняли инженером-химиком на Белоозерский энергомеханический завод, Любовь Степановна начинала работу в группе продленного дня. Затем была пионервожатой, а с 1992 года трудится учителем химии.

Когда-то ее любимым предметом в школе была математика. Отличница учебы принимала участие в олимпиадах, добивалась побед в области, но наступил такой период, что ее интерес переключился на химию. Нравилось проводить опыты и наблюдать за химическими реакциями. Она с теплотой вспоминает родную д. Воловель в Дрогичинском районе, школу, свою дружную семью. Папа Степан Степанович работал заведующим ФАПом, мама Нина Евгеньевна возглавляла коллектив местной столовой, рядом были сестры Рада и Люда. Все годы учебы в университете Любовь была комсоргом потока, в стройотряде – комиссаром, побывала в Якутии и Молдавии. На четвертом курсе вышла замуж за однокурсника.

Что касается первых шагов педагогической деятельности, то Любовь Степановна очень благодарна своим наставникам Марии Антоновне Мироненко, Нине Николаевне Протасевич и Евгении Петровне Тюшкевич за их помощь и поддержку. А сама она так отдавалась преподаванию любимого предмета, что уже через год в школе были победители районной олимпиады по химии. И практически каждый год учащиеся демонстрируют высокое знание предмета.

В 2002 году Банасевич была присвоена высшая категория. Любовь Степановна включена в творческую группу учителей химии    Брестской области, она также является членом республиканской творческой группы. В 2017 году вышел сборник контрольных и самостоятельных работ по химии для 10–11-х классов, одним из его авторов является Любовь Степановна. Подписан договор на издательство сборника «Химия без репетитора» с участием талантливого белоозерского педагога, а она работает уже над третьим сборником «Практико-ориентированные задачи преподавания химии». Учитель-новатор активно привлекает учеников к занятиям исследовательской деятельностью. В 2018 году работа «Тяжелые металлы в почве» завоевала диплом первой степени на районной конференции и награду второй степени – в области. В свое время материалы были посланы на Международную конференцию педагогического мастерства в г. Москву и напечатаны в сборнике. А в декабре     Л.С. Банасевич с делегацией г. Минска приглашена в столицу Российской Федерации для обобщения опыта по работе «Развитие ученической предприимчивости». Педагог из г. Белоозерска не раз проводила мастер-классы     в Лунинце, Пружанах, Бресте и Минске. А самая большая ее гордость, что ученик 10 класса Кирилл Чернявский занял первое место в районной олимпиаде.

Любовь Степановна имеет 35 лет педагогического стажа, в нынешнем году награждена грамотой Министерства образования Республики Беларусь. Одиннадцать лет она была председателем профсоюзной организации школы, не раз поощрялась за активную жизненную позицию. За всеми этими успехами стоит огромный труд. Она благодарна директору школы Геннадию Николаевичу Карпуку за то, что он является вдохновителем идей и поддерживает ее инициативы. Всегда рядом надежные коллеги и первая помощница – Елена Владимировна Угляница – лаборант, которая понимает ее с полуслова. В целом вся жизнь талантливого педагога – это стремление к лучшему, познанию нового и радости от достигнутого. Самое главное, что она любит то, что делает, а взамен получает уважение и признание своих учеников.  

– Любовь Степановна – творческий и неутомимый человек, она быстро подхватывает новые веяния и реализует их. Нашей школе повезло с таким учителем, и мы этим гордимся. Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и родителей, а многие ученики выбирают для поступления те учебные заведения, где профильным предметом является химия, поскольку имеют хорошую подготовку. Именно на таких педагогах держится система образования, – таково мнение директора СШ №1 г. Белоозерска Г.Н. Карпука.

В семейной шкатулке бережно хранятся золотые медали отца Степана Степановича, самой Любови Степановны, дочери Екатерины и сына Николая. Дети Банасевичей также окончили Белорусский государственный университет, учились на факультете «Производственная химия». Екатерина к тому же параллельно занималась на факультете «Финансы и кредит» вечернего отделения, получила степень бакалавра и работает начальником отдела управления качеством ООО «Франдеса». Николай – сценарист, редактор открытой лиги КВН БГУ.

Василий Николаевич и Любовь Степановна живут в счастливом браке, у семьи есть свой «зеленый островок» – дачный участок, где можно поработать, полюбоваться плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и цветочными клумбами. Хочется пожелать всей семье Банасевичей благополучия земного, счастья, добра и любви. А Любовь Степановну сердечно поздравить с днем рождения – именно сегодня, 14 декабря, она именинница.

Валентина КИВАТЫЦКАЯ, г. Белоозерск. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599