Частная жизнь

«Клеопатра шахматного царства»

26 Мая 2020 2438 0

1.jpg

Семья Елены – муж Дмитрий и дочь Елизавета.

Интервью с шахматисткой из Белоозерска Еленой Гегеней (Денищук), которая живет в Островце, но не забывает про малую родину.

Что наша жизнь – игра! Для героини этого материала судьба сложилась так, что из родного Белоозерска сначала она переехала в Минск, где прожила 11 лет, включая учебу и работу в Институте биофизики и клеточной инженерии. В 2016 году мужа пригласили работать на Белорусскую атомную электростанцию – самый грандиозный по масштабам строящийся объект республики. Взвесив «за и против» было принято решение переехать в Островец. Сейчас Елена Гегеня (до замужества – Денищук) – инженер по радиометрическим и спектрометрическим измерениям АЭС. Земляков-переселенцев в Островце оказалось так много, что при желании организовать в городе отдельный микрорайон выходцев из Березовского района проблем это не составит. Да и в Белоозерск супруги вместе с 6-летней дочкой наведываются часто. Там остались жить родители, да и малая родина, где вместе выросли и провели школьные годы, останется таковой навсегда.

Трудно предположить, чем в свое время привлекли юную школьницу маленькие фигурки на черно-белых полях, но именно в Белоозерске был заложен фундамент нынешних шахматных успехов. Благодаря Кириллу Андрианову, Константину Дроню, Евгению Попко и другим приверженцам древней игры интерес к шахматам быстро перерос в стойкое увлечение. И речь сейчас в большей степени пойдет именно об интеллектуальной игре.

На долю Елены Гегени еще никогда не выпадало такой весомой доли шахматного успеха, как за короткое время нынешнего года. Победа в отраслевой спартакиаде Белорусской АЭС в составе своего подразделения, первенство в двух «личниках» в Сморгони и Островце, третье индивидуальное и второе командное место на отраслевой спартакиаде энергетиков Гродненской области. В последнем из перечисленных турниров она уступила лишь двум мастеровитым гродненчанкам, имеющим в своем послужном списке призовые позиции республиканских первенств.

И у нашей героини, побывавшей в звездной компании, снова проснулся к шахматам небывалый интерес. Именно она выступила инициатором открытого островецкого турнира. Беседа с победоносной Еленой по следам события раскрывает некоторые секреты ее движения вверх.

– Верна пословица о том, что свято место пусто не бывает. По объективным причинам, казалось бы, бессменный и безальтернативный лидер атомщиков Алина Кулешова впервые не поехала на областную спартакиаду, хотя первоначально рассматривалась главным кандидатом в состав. Не было ли опасений оказаться после нее в такой ответственной роли?

– Выбора у меня не было, как и страха перед возможной неудачей. Раз так случилось, значит - появился шанс. Судя по многочисленным вопросам о «светленькой девочке», Алину там хорошо знают. Что неудивительно для шахматистки, регулярно попадающей в призы. Но на подобных стартах и я не новичок. В 2018 году неожиданно для себя стала третьей в шашках, которые предпочитаю в меньшей степени, чем шахматы. Сейчас удалось повторить тот успех, что для меня имеет даже большую ценность!

4.jpg

– Алина Кулешова (ранее выступавшая под фамилией Бокун) обучалась премудростям игры в специализированной школе в Барановичах под руководством одного из лучших тренеров республики – мастера Александра Сидорени. Ты тоже из Брестской области, но в твоем родном Белоозерске таких условий для занятий не было?

– В то время нет! Хотя любителей было в достатке. Со мной занимался местный энтузиаст Кирилл Андрианов, переехавший после в Минск. Шахматный кружок - не профильное его занятие, но он был весьма крепким разрядником и научил меня многому. С ним постоянно играли местные любители – Геннадий Герасимов, Василий Карабан, Вера Фонарикова, Василий Головатый… Наигрывалась на практике - в специальную литературу никогда не углублялась. Сейчас сама обучаю дочку, используя детские учебники, но педагогических знаний не хватает. Деваться некуда – в Островце проблема в плане детских шахмат.

– Проблема поправимая?

– Хорошего тренера бы найти! В Белоозерске сейчас работает Юрий Аксеневич, и проблема забыта. У нас пока такой специалист не появился.

– А муж играет в шахматы?

– Да, Дима выступает в роли спарринг-партнера, но только дома. И в моем любимом увлечении поддерживает меня постоянно!

– Для тебя шахматы – это больше искусство, спорт или наука?

– Если отбросить понятие «просто увлечение», то с учетом конкурентной составляющей и присутствию азарта, ближе, наверно, к спорту. Научный уровень – слишком высокие материи для любителя моего уровня.

– Занимаешься ли другими спортивными видами?

– В школе и университете активно принимала участие в волейболе и баскетболе. На данный момент, к сожалению, некоторые проблемы со здоровьем не позволяют заниматься игровыми видами спорта. Дочке даем возможность попробовать разные дисциплины: год занималась эстетической гимнастикой, теперь посещает секцию футбола, в которую сама себя записала! В команде она единственная девочка, но ее это не останавливает!

3.1.jpg

На областной отраслевой спартакиаде энергетиков Елена и автор материала (в центре).

– Сейчас по объективным причинам очные турниры, как и все массовые мероприятия, приостановлены. Как относишься к набирающим популярность компьютерным шахматам?

– Это неплохая альтернатива очной игре, хотя полностью заменить живое противостояние не может. Но популярность действительно удивляет – отдельные турниры на виртуальных платформах собирают по несколько тысяч участников! А по насыщенности даже более динамичны, чем реальные битвы, так как нет необходимости ожидать полного окончания тура. Кремниевый арбитр в несколько секунд определяет следующего соперника.

– Спасибо, Елена. Успехов тебе и дальнейшего совершенствования!

Олег Клюшин

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599