Частная жизнь

Колючая проволока и капельки крови

10 Декабря 2019 1065 0

пейганович м.а..jpg

Агрогородок Селец для меня малая родина, я здесь выросла. Сейчас там живет моя мама Галина Ивановна Пейганович. Она уже давно выписывает газету «Маяк», читаю ее и я когда приезжаю в гости. До глубины души тронули публикации в проекте «Беларусь помнит». Нашу семью, как и многие другие, не обошла стороной война. В следующем году, 9 мая, мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. И мне хотелось, чтобы читатели газеты узнали и о нашем погибшем родственнике – Михаиле Александровиче Пейгановиче. Его жизнь оказалась слишком короткой, он не совершил героических подвигов, но нам из-за этого он не менее дорог, а судьба, как и судьбы многих, поистине трагична.

В доме моей бабушки Надежды Николаевны Пейганович, жительницы Сельца, на стене в скромной рамочке висела фотография. С нее смотрел красивый молодой человек в пилотке и солдатской гимнастерке. Мне казалось, что он похож на моего папу. Бабушка рассказала, что это ее муж и мой дедушка, не вернувшийся с войны.

Он ушел служить срочную службу в конце сорокового года, оставив молодую жену с маленькой дочкой Марией. В августе 1941 года у нее родился мальчик. Это и был мой папа.

А в это время уже шла война, письма от мужа перестали приходить, но бабушка, надеясь на чудо, все ждала весточку от своего солдата. Ждала долгие годы и после войны. Как могла, поднимала двоих детей, много и тяжело работала. Ее муж, красноармеец Пейганович Михаил Александрович, в первые месяцы войны служил в 435-м полку 153-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в районе Витебска. При прорыве из окружения часть личного состава дивизии попала в плен. Первоначально пленных отправили во фронтшталаг Седльце в Польше, позже М.А. Пейгановича перевели в шталаг Цайтхайн в Саксонии. Там он и умер 16.11.1941 г. в лазарете главного лагеря от неизвестного заболевания и был похоронен на русском кладбище I Эренхайн Цайтхайн.

Все это нам стало известно лишь в 2009 году, после запроса в Центральный архив КГБ Республики Беларусь. А в октябре 2010 года я побывала на могиле дедушки. На русском кладбище Цайтхайн все достаточно скромно. Сохранен один барак, в котором размещены архивные материалы о военнопленных, фотографии, ветхие, чудом уцелевшие вещи, – свидетели тех страшных событий. За мемориальным комплексом ухаживают волонтеры, все очень аккуратно, много цветов. На местах захоронения растет кизильник, колючие ветви которого напоминают колючую проволоку, а красные ягоды – капельки крови.

Время шло. Дети М.А. Пейгановича выросли, стали достойными людьми. Мальчик, который родился 1 августа 1941 года, был назван Михаилом, в честь своего отца, которого он так и не увидел, окончил Селецкую среднюю школу, отслужил четыре с половиной года на Тихоокеанском флоте. После демобилизации вернулся на родину и продолжил службу в 927-м истребительном авиаполку, позже преобразованном в 927-ю авиабазу, в должности техника радиолокационной станции. В 1977–1978 годах находился в спецкомандировке в Эфиопии. С 1982 по 1987 годы служил в составе южной группы войск в Будапеште. На пенсию вышел в 1990 году в звании старшего прапорщика. К сожалению, он умер в апреле 2017 года, а род красноармейца М.А. Пейгановича, погибшего в фашистском плену, продолжают его внуки и правнуки.

Мы очень жалеем своего дедушку, Михаила Александровича Пейгановича, гордимся им. И, отдавая дань уважения его короткой жизни, присоединяемся к проекту «Беларусь помнит», чтобы его имя встало в один строй с героями прошедшей войны, погибшими за нашу свободу, за мирное небо над головой. И чтобы подвиг этих людей навсегда остался в памяти благодарных потомков. Мы помним! Беларусь помнит!

ц1.jpg

ц3.JPG

МЕМОРИАЛ ЭРЕНХАЙН ЦАЙТХАЙН. Мемориал посвящен жертвам лагеря военнопленных Цайтхайн под г. Риза, существовавшего с 1941 по 1945 гг. Лагерь был сооружен в апреле 1941 года, в преддверии нападения национал-социалистической Германии на Советский Союз. Помимо советских военнопленных в лагере с октября 1943 года содержались также итальянские, сербские, английские, французские и польские пленные. В общей сложности в Цайтхайне умерли около 25000–30000 советских и более 900 военнопленных из других стран, среди них – не менее 862 итальянцев. Причиной их смерти были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия. 
Жертвы похоронены на четырех кладбищах в окрестностях территории бывшего лагеря, недалеко от вокзала Якобсталь. В Документационном доме и в бывшем лагерном бараке располагается постоянная выставка, посвященная истории лагеря. Мемориал в первую очередь служит информационным центром для родных бывших узников лагеря, а также центром просветительной и педагогической работы.

ц2.jpg

Инесса ЛАШКЕВИЧ (ПЕЙГАНОВИЧ), Барановичский район.

Фото из семейного архива семьи Пейганович.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599