Сайт находится в тестовом режиме
Частная жизнь

Лучшая в мире

25 Октября 2018 1591 0

Чайчиц Анна ааа.jpg

- Расскажу о своей маме Анне Григорьевне Чайчиц, замечательном человеке, труженице, лучшей маме в мире, - написала нам в редакцию Надежда КОЗЕКА из г. Березы.
Родилась она в простой крестьянской семье шестым ребенком 17 ноября 1910 года, а всего в семье было девять детей. В то время была высокая детская смертность, до взрослой жизни из братьев и сестер дожили лишь трое: Николай, Евдокия и моя мама. 

У мамы было трудное детство. Отец погиб во время Первой мировой войны, когда ей не было и четырех лет,  – в 1914 году. Через два года ее мама вышла замуж за вдовца, у которого была восьмилетняя дочь, а мою маму и младшего сына Василия оставила на попечение Николая и Евдокии, которым в то время было по восемнадцать и семнадцать лет соответственно. 

В доме нужна была опытная хозяйка, и Николай женился на девушке, старше его на шесть лет. Все, наверное, было бы нормально, если бы не большая беда, поразившая все село: оно сгорело подчистую. Николаю пришлось отправить мою маму и брата Василия жить к их маме. 

В восемь лет мама пошла служить в еврейскую семью нянькой. В последующие семь лет она так и служила – в разных семьях. С пятнадцати лет стала настоящей сельской труженицей: жала, гребла сено и выполняла самую различную работу. А в семнадцать с половиной ее выдали замуж.

Семейная жизнь наполнилась заботами и тревогами. Родилось четверо детей. Потом началась война. За связь с партизанами немцы сожгли наш дом, сами мы чудом остались живы. Это случилось весной 1944-го. 

Наша семья ушла в партизанский лагерь. Мама ждала пятого ребенка. Родилась девочка, но через три дня умерла. Мама тяжело болела, требовалась срочная операция. Военный врач сказал, что в условиях партизанского отряда ее не сделать, и посоветовал носить тугую повязку. Мама и потом на протяжении многих лет туго была опоясана. 

Летом 1944 года Березовский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Отец построил землянку на две половины: комната и прихожая, но не было материала для входной двери, поэтому проем долго завешивали грубой тканью – рядном. 

В августе отца призвали в армию, а 14 октября он погиб на подступах к Варшаве. Мама осталась одна с четырьмя детьми: старшей Марии было четырнадцать, Николаю – семь, Ивану – четыре, мне – около двух лет.

Мама не искала личного счастья. Она трудилась день и ночь и нас приучала. Каждый выполнял свои обязанности. А работы было много. Одной земли имели два с половиной гектара, сенокоса – пять. Нужно было засеять и убрать урожай. Держали хозяйство: лошадь, корову, поросенка, гусей, кур – этим и выживали.

Нужно было построить дом – мама сама ездила в лес и возила бревна. В помощники брала Колю. В 1947 году семья перешла из землянки в домик с глиняным полом. 

Дети пошли в школу. Мама советовала хорошо учиться, так как считала, что неграмотным людям тяжело жить. И мы учились – работали и учились как могли. В 50–60 годы в деревне Здитово не было ни одной семьи, кроме нашей, где бы трое детей получили высшее образование. Николай, Иван и я много лет проработали учителями в школе. Сестра Мария уехала в Россию – в Краснодарский край. Там вышла замуж и работала дояркой. 

Последние двадцать три года мама жила со мной в Березе. Помогала растить моих троих сыновей. 15 сентября 1998 года ушла из жизни наша голубушка, и вот уже двадцать лет нам не хватает ее мудрых советов, ее поддержки. Мы благодарны судьбе и Богу  за то, что он дал нам такую мудрую Маму. Она сумела воспитать у нас уважение друг к другу – за все годы мы ни разу не поругались, всегда были готовы прийти на помощь один одному. 

К сожалению, уже нет в живых сестры Марии и брата Николая, но мы с братом Иваном храним в сердцах светлую память обо всех наших родных.

Надежда КОЗЕКА, г. Береза.

На фото: Анна Чайчиц (справа) на Кубани в гостях у дочери Марии.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA