Частная жизнь

Максималистки: выяснили, куда поступили березовчанки-стобалльницы

25 Октября 2019 1122 0

Высокий результат на централизованном тестировании куется не одним днем. Ребята целенаправленно готовятся дома, с репетиторами, на факультативах. Получить 100 баллов – это еще и удача, потому что всего-навсего нюанс может стоить триумфа.

В этом году у нас два стобалльника: выпускница СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко Ольга Волосюк набрала максимум по русскому языку, принимая непосредственное участие в тестировании, и выпускница Огородниковской СШ Виктория Демидович, которой автоматически зачислен высший балл по белорусскому языку за победу на областном этапе республиканской олимпиады. Общая сумма к поступлению у Ольги составила 387 баллов, у Виктории – 388. Мы выяснили, куда поступили девушки.

Волосюк студентка.jpg

Ольга Волосюк

Ольга, как и мечтала, учится в Минском государственном лингвистическом университете на факультете китайского языка и культуры, будущий лингвист, переводчик, в том числе с английского. Выбирая китайский, обосновывала свое решение популярностью культуры Поднебесной, ценной возможностью реализации себя на профессиональном поприще. Сейчас «разбирается с иероглифами», вникает в интонационное поле и другие тонкости одного из самых непростых для изучения языков мира. «Это интересно», – сказала Ольга и призналась, что сложности ее только подстегивают. Она любит преодолевать преграды, брать рубежи, чтобы саморазвиваться и формировать волевой характер.

Оля – бывшая солистка образцовой фольклорной группы «Ранічка» Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Березы, но пока не успела продемонстрировать песенный талант университетской общественности. Зато в настоящее время готовится декламировать на сцене стихи – пока на русском, а позднее, думает, сможет и на китайском.

Демидович студентка.jpg

Виктория Демидович

И если Оле, ранее имевшей успех на олимпиаде (в десятом классе на областном этапе по русскому языку и литературе завоевала диплом третьей степени), в выпускной год, как нарочно, не повезло подтвердить высокий уровень и получить «автомат», то Виктории удалось.

Вика поступила на инженерно-экономический факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Изначально, определяясь с будущей профессией, хотела выбрать «международные отношения» в другом вузе – прельщало изучение иностранного языка, но программирование перевесило. Учится теперь с удовольствием. Трудностей, как и Ольга Волосюк, не пугается, учеба в школе закалила – девочка привыкла выкладываться, чем бы ни занималась. Между прочим, у Вики и аттестат стобалльный – ей на отлично давались все предметы. По математике на тестировании набрала, как и по немецкому языку, 94 балла, – это наивысший результат в районе. Кроме того, показатель по немецкому – один из лучших в области и даже в республике.

Примечательно, что к олимпиадам по белорусскому языку и литературе Викторию готовила мама – завуч и учитель Огородниковской школы Светлана Демидович.

– Когда Вика только вступала в олимпиадное движение, я не ожидала, что выйдем на передовые позиции (в десятом классе девочка стала обладательницей диплома I степени на заключительном этапе республиканской олимпиады – Ред.), – сказала Светлана Алексеевна. – Второе место в районе у нее было лишь единожды, все остальные годы – первое. Олимпиада дала для нее не только сто баллов, но и заложила хорошую базу знаний, предоставила возможность пообщаться со многими интересными людьми. К ЦТ Вика готовилась два года. Мы благодарны учителям нашей школы, которые на дополнительных занятиях работали с Викой: Людмиле Бурцевой и Александру Ковалевичу. Для педагога самое важное – увлеченность ребенка, тогда можно рассчитывать на достижения.

Нина КРУКОВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599