Сайт находится в тестовом режиме
Частная жизнь

Мысли вслух. Думать и сомневаться

10 Ноября 2018 1709 1

Радюк.jpg

Сергей Радюк, художник, г. Москва, 53 года.

Если бы каждый художник мог изобрести собственный стиль, их, наверное, было бы сотни тысяч. Но мы знаем стиль реализм, и сотни тысяч художников в нем работают. Мы знаем стиль импрессионизм, и сотни тысяч художников в нем работают. Абстракционизм – аналогично. Сюрреализм – аналогично. Модерн – аналогично. Стили придумывают гении. А у остальных художников есть авторский почерк.

Рисовать нужно каждому. Наша жизнь очень прагматична, мы находимся во власти логики, левого полушария мозга. А правое полушарие – творческое, ответственное за образное мышление, отвечает в том числе и за развитие левого полушария. Поэтому рисовать просто необходимо! И не только в детстве.

У меня несколько серий картин – этапных. Первая из этого ряда – «Вологодские кружева», написана в стиле импрессионизм. В такой же манере написано «Воскресение». Потом я сделал картину, а затем и целую серию «Осень. Дамы прилетели». Она была признана и специалистами, и зрителем, а также искусствоведами Третьяковки и других музеев, ценителями живописи.

Совсем недавно я в очередной раз начал работать над белым цветом (минималистичная серия – на белом холсте белой краской). Одна из моих новых картин называется «Распятие». На сегодня это моя самая удачная картина, работал над ней четыре года.

Детство в Белоозерске, конечно, оставило свои впечатления. Тогда это был еще поселок городского типа, а наша семья жила на ул. Энергетиков. И однажды летом нам с другом, а мы были в пятилетнем возрасте, стало скучно, и мы пошли пешком на ГРЭС к его маме на работу. До электростанции уже оставалось метров сто, как вдруг останавливается самосвал ЗИЛ, и водитель, узнавший моего друга, говорит: «А ну-ка, садитесь в машину!» Мы сели, и он отвез нас назад домой. Так мы не достигли своей цели. А вечером нам, конечно, влетело от родителей.

Я пережил разные финансовые ситуации и понял: для человека важно не столько много зарабатывать, сколько научиться мало тратить. Случались периоды, когда я с минимальными доходами жил неплохо. А бывало, большие деньги тратил не на покупку квартиры, а на выпуск альбомов со своими работами.

Искусство – это наука изучения внутреннего мира человека.

Если художник пишет лишь то, что покупается, он перестанет быть художником, хотя при этом может стать очень богатым и популярным.

У меня нет смартфона и аккаунтов в социальных сетях, а сейчас уже и сайта – все это только мешает жить. Пользуюсь электронной почтой и интернетом лишь по надобности, так как письма в интернете идут быстрее, чем в жизни. А в целом предпочитаю живое общение.

Почему Бэнкси такой популярный, почему его граффити продаются на аукционах? А этого мы не знаем. Граффити – популярный вид искусства, понятный молодым, а молодые – более активные люди.

«Дамы» – это моя визитная карточка. Я могу менять стили, но все равно использовать этих дам. И не факт, что они будут главными персонажами. У меня была серия пейзажей с дорожными знаками, например «Остановка для дам запрещена». Всем понятно и без подписи, что это Сергей Радюк. Это уже узнаваемо.

Что нужно сделать, чтобы понимать живопись? Учиться: как входить в картину, основные и дополнительные цвета, из чего строится колорит картины, что такое композиционные принципы, как передавать трехмерность пространства, свет – тень, перспектива. Даже не все художники знают, что есть три вида перспектив – линейная, воздушная и тональная. Освоив эту элементарную грамотность, люди будут понимать живопись, возможно, даже не умея рисовать. Можно еще понимать искусство чисто интуитивно, посещая театр, выставки и таким образом вырабатывая свою шкалу ценностей. Такие люди, как правило, чувствуют живопись.

Что Бог дал – тому и следует радоваться.

Я для себя вывел формулу жизни. Человек живет для того, чтобы из материального создавать духовное. Идеалисты и религиозные люди считают, что Бог из духа создал материю. А я считаю, что, подобно круговороту веществ в природе, мы в свою очередь должны из материального создавать духовное.

Даже когда я беру белую краску и пишу по белому холсту, я все равно отталкиваюсь от жизни, природы, переживаний, внутреннего мира. Считаю, что лучший учитель – это натура.

У нас, как правило, смотрят на искусство, живопись как на развлечение. Поэтому родители сами не учатся, не ходят на выставки и не учат этому детей.

Я пытаюсь писать картины, которые заставят людей думать и сомневаться: правильно ли они живут, все ли у них хорошо, а если хорошо, то, может быть, где-то плохо, и, может, надо расширить свой кругозор и как-то изменить эту жизнь.

Странности есть у всех, и даже многое из того, что я говорю, для многих людей является странным.

Главное в женщинах – терпение, и часто им его не хватает. Из-за того, что Бог создал женщину хранительницей очага, ей в жизни приходится много терпеть. Но это не говорит о том, что она должна быть затюканной и покорной. Если она хочет чего-то достичь – надо научиться ждать, и тогда обязательно дождешься.

Жизнь нельзя изменять революционным путем. Преобразования должны происходить эволюционно.

«Сикстинская мадонна» Рафаэля – лучшая в мире картина, на мой взгляд.

Самый главный совет детям – не быть такими, как все, оставаться самими собой. Конечно, двигаться вне общего потока – некомфортно. Но тогда придет день, когда тебе будет некомфортно выступить против несправедливости, потом – когда будет некомфортно кому-то помочь. С этого и начинается падение.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментарии
1
Сергей Петрович 22 Ноября 2018
Интересный человек. Были на его выставке с женой. Может как-то необычно, но зато красиво. И очень приятно, что он родом из Белоозерска.
Оставить комментарий
CAPTCHA