Частная жизнь

Надежда Киселева в проекте «Персона грата»

23 Ноября 2019 750 0

Киселева.jpg

РЕАЛИЗМ Я реалист, на сцене ставлю то, что мы проживаем, сегодняшнюю жизнь.

ЦЕННЫЙ ОПЫТ В 1990 году меня из Бреста направили в Москву на стажировку в театр Олега Ефремова. На целых 40 дней! На эти курсы были приглашены режиссеры областных театров, мероприятие союзного значения. И это была серьезная школа – сидеть на репетициях, вживую видеть многих великих, общаться с ними.

ДЕТИ Дети приходят на занятия – и их не вырвать отсюда! К сожалению, сейчас они читают мало книг. Мы когда-то читали много. Их сделало время.

УРОКИ Театр – это техника речи, общение, тренировка памяти, применение рук и ног. Ребенок, прошедший театр, не боится сцены, класса. Школа – это ведь тоже маленький спектакль.

КУМИРЫ Я очень любила Аллу Балтер и Эммануила Виторгана, они великолепно играли в свое время, Александра Михайлова, Наталью Гундареву – это были мои кумиры. Они не играли, а жили на сцене.

ПАМЯТЬ Для участия в спектакле должна быть хорошая память. Дети с плохой памятью в театре не задерживаются: им тяжело. И еще, в театре занимаются ребята, которые хорошо учатся – связь здесь безусловная.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ Я режиссер, но актер из меня был бы не очень хороший, со мной, наверно, надо было бы поработать. Перевоплотиться и быть кем-то – это очень сложно. Когда начинала, да, пробовала несколько ролей. Сейчас сыграла бы, может, чеховскую Лизу. Легко играть, когда персонаж тебе близок. А за комедийную роль я бы и не взялась даже.

ТЕАТР НАВСЕГДА Я набираю детей с четвертого класса, и многие занимаются у нас до выпуска из школы. И потом продолжают, играют, например, в своих университетских КВНах.

ПЛАСТИЛИН Актер – это пластилин, его лепит режиссер. Это касается, в том числе, и профессионалов.

ОГРАНИЧЕНИЯ Я лишь прикоснулась немножко к Чехову, ставила пьесу «Медведь». Это сложно, потому что у нас нет стационарной сцены, нет декораций, костюмов… Когда работала в народном театре, несла из дома и столы, и стулья, и шторы, и многое другое.

СЧАСТЬЕ Для счастья нужно мало – быть востребованным, здоровье и семья.

ПУТЕШЕСТВИЯ Я путешествую. В этом году отдыхала 26 дней на Балтике.

ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ В детстве я очень любила кататься на лошадях. Их держали в колхозном загоне, и мы с подружкой туда постоянно ездили на велосипедах. Нас там знали, у нас даже были свои лошади, мы их кормили. Ездили, конечно, без седла. Еще много времени проводили на воде: бабушка жила у реки. Люблю воду до сих пор.

УМ Я люблю умных людей. У меня мало друзей, но они умные.

ОТКРЫТОСТЬ Я очень открытый человек. Может быть даже немного жесткая, может порой и жестокая. Но для меня слово «лесть» не существует. Могу сказать прямо: «Отстаньте от меня!».

СЛЕНГ Современный сленг я не только понимаю, но даже употребляю. С детьми надо говорить на их языке.

МНЕНИЕ У меня всегда было свое мнение, и я человек с характером.

ВЫСШЕЕ Теперь настолько загрязнили язык! На сцене звучит все, даже то, что слуху неприятно. Но актеры почему-то смакуют эти слова. Считают что этим можно завлечь?.. Театр мельчает. Но я думаю, рано или поздно все это надоест и высшее возьмет свое.

ПРИРОДА Раньше я по утрам любила бегать к реке, когда еще на месте нового Северного городка был луг. Каждый день вставала в шесть утра и бегала к железнодорожному мосту, там была и есть очень хорошая природа. И даже свои маленькие клипы я снимала там же.

УВЕРЕННОСТЬ Я уверенный в себе человек. Ко мне это не пришло случайно, это постоянная работа над собой.

РАБОТА Мне интересно работать с детьми. Есть ребята талантливые. Неталантливые тоже – добрые и с желанием заниматься. Я уже более 15 лет с детьми.

ВЫБОР Как я выбираю, что поставить? Читаю много пьес. Спектакль должен быть ко времени, интересным, чтобы он лег на мой состав, и чтобы нес смысловую нагрузку – каждый из него что-то должен взять.

ОДИНОЧЕСТВО Остаться наедине с самим собой – лучшее лекарство от стрессов и неприятностей. Мне вообще нравится быть одной. Я не очень приветствую большие коллективы и разные тусовки. Всегда нахожу себе занятие – вяжу, шью, читаю. Одиночества боятся слабые люди.

СОВЕСТЬ Бог у меня в душе. Я в ладу с совестью, если кого-то обидела – каюсь и прошу прощения, мне это не страшно делать.

ЗАРЯДКа Теперь на речку не бегаю. Но спортом занимаюсь. Четыре раза в неделю делаю 30-минутную зарядку. Хожу пешком.

СУДЬБА Мы сами строим свою судьбу.

ПОД ЛУНОЙ Одно время мне очень хотелось сделать театр под луной. Чтобы спектакль начинался в полночь при открытых окнах и ветер колыхал занавески. И он, конечно, должен быть о любви… Но так получилось, что я перешла в детский театр. И эта идея осталась нереализованной. Потом, спустя несколько лет, я слышала, что такой «лунный» театр открылся в Москве. Но у меня еще все впереди!

ОБЩЕНИЕ Секрет хорошего настроения – общение с достойными людьми. Я вообще не злой человек, я люблю людей.

ВЕЧНОЕ Мне нравится классика.

НАПУТСТВИЯ Ученикам, которые уходят во взрослую жизнь, я говорю: организуй свое время, будь востребованным, не бросай театр и продолжай играть, обязательно участвуй в жизни университета.

РАЗВИТИЕ Люди должны стать добрее. И пересмотреть свои расходы: меньше в потребительскую корзину, а больше на свое развитие.

ДРУЗЬЯ У меня мало друзей. Я хорошо общаюсь со многими, но людей, которых подпускаю к себе, очень мало – я человек сдержанный.

ПОДВИЖНОСТЬ Я быстрая на подъем.

СТРАХ В этом году я отважилась и вышла в открытое море на прогулочном катере. Боялась этой черной бездны, много с собой разговаривала. Но все-таки сама себя победила и переступила через страх.

МУЗЫКА Если бы не театр, наверное, была бы все равно связана с музыкой, потому что окончила музыкально-педагогиче-ское училище. Хотя в юности очень хотела быть учителем истории. Но так получилось, что отец настоял, и я пошла в музыкальное училище.

ПРОБА Я пробовала поставить пьесу по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Очень хотела. И даже начинала писать роли действующих лиц… Но потом сдалась. Она пишет тяжелые реалии войны. И такой спектакль – очень большая работа, и это сложно воплотить, тем более на нашей голой сцене с двумя лампочками. Мы ставим более легкие вещи.

ВНУК Моему внуку 16 лет. Мы с ним близки, с ним интересно общаться. Он написал книгу, фэнтези, одиннадцать героев. Я ее прочитала. Структура грамотная. И он мне предложил поставить по ней спектакль.

СОВЕТЫ Порой я даже советую родителям, что нужно их ребенку. У нас ведь полно необласканных детей. Детей надо обнимать и любить, но не забывать и о требованиях.

ОШИБКИ Порой даже не замечаешь свою ошибку, осознание своей неправоты приходит потом. Но я умею просить прощения, глядя человеку прямо в глаза.

ГОРЯЧКА В молодости я рассталась с мужем. Иногда жалею об этом. Были молодые, гордые, горячие…

ДОЛГ Я в 24 года потеряла родителей. В дни их смерти, даже в советское время, ходила в церковь, ставила свечку. Я считала, что если не пойду, они на меня обидятся, это память и долг. Когда меня вызвал на ковер партийный начальник, то я ему все рассказала и добавила, что хожу и буду ходить.

ОПЫТ Сама когда-то была слепым котенком. Никогда, например, не думала, что люди могут пользоваться тобой лишь потому, что ты добрый и отзывчивый человек, пока сама не столкнулась с этим. Когда-то меня пытались и в финансовую пирамиду затянуть. Но я поехала, посмотрела на это вранье, сразу все поняла, сказала «До свидания!» и вернулась домой. Поэтому сейчас я сама себе на уме и ни у кого на поводу не пойду. Я глазами считываю человека и отметаю плохих – это годы практики работы с людьми.

ПРАВДА В сложной ситуации спрошу совета у сына. Он мне правду скажет.

БЭКГРАУНД В Березе я уже 35 лет занимаюсь театром и за это время поставила 45 спектаклей.

ТАКТ Моя мама всех детей называла на «Вы». Это было то время.

КРИТИКА На свои новые спектакли я сама приглашаю критиков, мне интересно их мнение. И меня, не все, конечно, но тоже приглашают в качестве критика, потому что знают: я скажу все как есть.

ЮМОР У меня очень интересная работа, и я ее люблю. Люблю, когда смеются дети и взрослые. Люблю юмор. Не представляю даже, чтобы у меня муж был пресный, черствый, никакой.

СНЕГ Я люблю Новый год. Это сказка, для детей и взрослых, эйфория. Мое любимое время года – когда снег идет хлопьями, гуляла бы и гуляла.

ПРИНЯТИЕ Сложно в жизни принимать то, что тебе не нравится. Не соглашаешься с собой, но все равно принимаешь.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599