Частная жизнь

Надежда Мосейчук в проекте «Персона грата»

11 Марта 2020 1819 0

Мосейчук на сайт.jpg

Надежда Мосейчук, житель г. Березы, 68 лет

ПРАЗДНИКИ В семье мы отмечаем все дни рождения, а у меня трое детей и семь внуков. День рождения – это обязательно, у каждого! И все едут без приглашения! Собирается 14, а то и 20 человек, много раз в год – это приятно. Думаю однажды: уеду на дачу, не хочется стоять у этих кастрюль. Вернулась, а тут сюрприз – дети мне уже накрыли стол!

ПОДАРОК Самый необычный подарок к моему дню рождения был такой. Одно время я никак не могла сделать ремонт в своей комнате, думала, как все сложно, как бы кого пригласить… Потом уехала в Трускавец отдыхать. Возвращаюсь, открываю комнату – и не узнаю ее! Дети за это время все сделали: стены переклеили, потолок несколько раз побелили, пол покрасили, все розетки заменены, мебель отремонтирована. Я расчувствовалась до слез, было так приятно.

МАМИН пирог На все праздники пеку пироги, с орехами, вареньем. Я этому от мамы научилась. Пеку в духовке, но получаются словно из русской печи. Только чей-то день рождения, как слышу: «Мама, с тебя пирог!».

ССЫЛКА Я в детстве была такая озорная и вредная! И ходить в детсад не хотела, пряталась. Однажды мама вывела меня из дому, а сама забыла ключи. Пока она за ними возвращалась – я в картошку! Легла в разору. Она ищет меня, зовет, а я уже готова и вылезть, но смотрю на себя – вся грязная. Она ушла на работу. А мы с подружкой весь день лазили по каким-то садам. Вечером пришла домой, спряталась под кровать и там уснула. А мама бегала-искала меня. Потом услышала, что кто-то сопит под кроватью. Я думала, мне сейчас влетит, а она меня лишь обнимала и целовала. Но за это меня сослали к бабушке на хутор. Как я там скучала!

МАТЕМАТИКА После окончания «восьмилетки» на ул. Кирова надо было переходить в другую школу. А мне этого так не хотелось, что я решила пойти не в 9-й класс, а в Пинский зооветтехникум. Подруга подбила, мол, потом можно будет работать в зоопарке. «В зоопарке?..» Мне животные нравились, и я была не против. При поступлении двухчасовой экзамен по математике я написала за 20 минут, мне этот предмет легко давался.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ Я человек неконфликтный, выскажу свое видение, но спорить и доказывать не буду. Но если несправедливо наказывают человека, буду его защищать.

ЖИВОЕ Когда резали теленка или курицу – их мяса я не ела. Мне было жалко всего живого.

ДОЯРКА Отец нашел мне работу в управлении сельского хозяйства райисполкома. Я отвечаю: «Как я туда пойду, если на деле ничего не знаю? У меня же никакой практики нет, только теория!». Подруга мне посоветовала поучиться у Романа Станиславовича Ковалевского, он тогда работал в совхозе «Малеч» главным зоотехником. И я втихаря поехала к нему проситься на работу. Он посмотрел мой диплом, провел собеседование. Но на место зоотехника там уже ждали какого-то специалиста, и Ковалевский предложил мне начать с доярки. Доить коров я научилась в техникуме, поэтому без лишних слов согласилась. Хотя, вспоминая свою учебную практику, понимала: эта работа для меня трудная. Сельские девчата были крепкими, а я худенькая, щупленькая, всего 45 кг весила. И было холодно, не согреться. Механизация часто портилась, приходилось доить руками, иногда до десяти коров. Сплю ночью, а у меня мышцы в ладонях сводит от работы.

ЗООТЕХНИК К счастью, в доярки я не попала. Приехал обещанный специалист. Им оказался двоечник из нашего техникума, который еле экзамены сдал. После собеседования Ковалевский назначил его бригадиром, а на место зоотехника взял меня. Работала под началом его жены Раисы Николаевны, зоотехника-селекционера. И у этих замечательных людей я многому научилась. На контрольную дойку едем рано, в 4 часа утра. Я отказываюсь, чтобы за мной присылали машину, и от своей квартиры до конторы иду пешком, а это далековато. Мерзну. Раиса Николаевна снимает с себя шерстяные носки и дает мне. Она для меня была как мать.

«ЛУЧ» В Малече я отработала год. Ковалевского забрали в племсовхоз «Луч» директором, а он предложил переехать и мне на место зоотехника. Я согласилась, и трудилась в «Луче» еще 30 лет. А потом шесть лет в райплемстанции.

ПРИЗНАНИЕ Спустя некоторое время меня отправили в Минск получать из рук министра сельского хозяйства грамоту за успехи нашего совхоза. Мы разводили крупный рогатый скот, у нас была сильная селекция и по этому делу тогда занимали пятое место в республике – пробовали разные передовые методы, пересадку эмбрионов и т.д. Наша гордость – группа коров черно-пестрой породы, в холке они достигали 1,5 м роста.

НАТУРАЛЬНОЕ Интересная была работа, мне нравилась. Хотя забывала даже семью, вставала среди ночи – мчалась на ферму проверять роды, уходила рано на контрольные дойки... Дети говорили: «Мама, мы никогда не будем зоотехниками, мы никогда тебя не видим». А у нас и свое домашнее хозяйство было: две коровы, девять свиней. Я поднималась в 5 утра, ложилась в полночь. Муж, конечно, помогал. Но зато у нас всегда было молоко, творог, масло, варенье, булка – все свое. Какой тогда был творог! Для меня главным было вырастить детей на натуральной пище, чтобы они были здоровые. На нашей улице держали 40 коров, мы пасли «колейку» примерно раз в два месяца.

РАСПОЗНАВАНИЕ Самым сложным было меченье коров, они постоянно теряли бирки. Мы тогда внедрили способ татуировки ушей, благодаря этому и распознавали животных. Ездили в Ленинград в племзавод «Петровское» учиться. Переняли у них метод зарисовки: масть каждого теленка зарисовывали справа и слева, потому что нет двух абсолютно одинаковых животных. Но было очень много карточек – тогда у нас насчитывалось тысяча коров и около трех тысяч голов крупного рогатого скота. Потом ввели компьютерную обработку, это облегчило работу.

РЕКОРДЫ У нас были коровы-долгожители – жили по 12 лет. Были и высокоудойные, давали по 12 тысяч литров молока! В.Л. Бедуля забрал одну такую старенькую корову в свое хозяйство, чтобы брать от нее эмбрионы.

ВЫСТАВКИ Три раза мы ездили со своими животными на ВДНХ в Москву. Потом участвовали в белорусской выставке в Фаниполе.

МОЛИТВА Я крестилась в 49 лет, осознанно. С тех пор утренняя и вечерняя молитвы у меня обязательно и каждое воскресенье стараюсь бывать на литургии.

ХОББИ Спорт – это мое хобби. Без спорта я никак. Занимаюсь скандинавской ходьбой. И хожу к Л.В. Крагель в танцевальный кружок «Лявоніха» и на оздоровительный фитнес. А дома мое любимое занятие – вышивание. Вышиваю картины, рушники.

ДУША Я очень мало принимаю лекарств. Считаю, что сначала надо лечить душу, потом тело.

СКИТ Летом с женщинами ездим работать в скит Русаково возле Жировичей: перебираем травы и т.д. Все это бесплатно, но монахини нас угощают обедом.

ИСТИНА Добро всегда возвращается добром.

ОШИБКИ Бывает стыдно за ошибки молодости, какие-то свои проказы.

РОМАШКИ Уже четвертый год езжу в Трускавец на оздоровление. И с нетерпением жду возвращения, чтобы увидеть и пожмякать внуков. Без своей Березы не могу. Еще когда в техникуме училась, меня тянуло домой, здесь у меня душа цвела. В нашем городе по аллеям ромашки были посажены – красота!

СЛОЖНОЕ Самое сложное в жизни – исповедоваться.

ЗДОРОВЬЕ Роскошь для меня – нематериальное. К 70 годам понимаешь, что главное в жизни – это здоровье.

РАЗБОРЧИВОСТЬ Мне сын сказал после службы в армии: «Там я научился разбираться в людях». Порадовалась за него.

ОПЫТ Доверять можно не всем. Понимание этого приходит с возрастом.

ЗЛО Самая злая кража – это кража доверия.

ДЕНЬГИ Первую зарплату – 100 рублей чистыми – я получила в Малече. Купила за них красивые зимние сапоги.

ПОДРУГА Дружу со своей свахой Ниной Максимовной Заранко и со всей группой пенсионеров клуба «Золотая россыпь», мы какие-то родственные души.

ВЗАИМНОСТЬ Мне совхоз многое дал, в том числе полкоттеджа, 27 соток земли. Поэтому и я отзывалась на любой зов. Даже ездила выступать за «Луч» на областные соревнования по шахматам.

ЧТИВО Раньше взахлеб читала Чейза, сейчас предпочитаю православную литературу.

ОКНО В МИР Дети подарили мне компьютер, активно им пользуюсь, сейчас смотрю на ютубе разные огородные рекомендации.

ПОСТ 8 Марта отмечаю скромненько – сейчас пост. Но это не мешает посидеть с детьми.

СЧАСТЬЕ Считаю себя счастливым человеком. Счастье – это жизнь. Придет день – и слава Богу!

ВЕСНА Сейчас надо чесночек и клубнику подрыхлить, старые листья убрать… Не понимаю, как это люди живут на этажах?

ЗИМНЯЯ КЛУБНИКА Старший сын в декабре 2017 года вырастил в теплице клубнику – сто килограммов! Я ходила в санстанцию за справкой, чтоб ее продать, так мне там сказали: «Этого не может быть!» Приезжали, проверяли... У зимних ягод высокая себестоимость, выращивать их оказалось невыгодно.

ВКЛАД Я до сих пор радуюсь успехам «Луча» и думаю: «Здесь есть частица и моей селекционной работы».

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599