Сайт находится в тестовом режиме
Частная жизнь

Нам имя жить помогает

17 Ноября 2018 1090 0

dsc0023.JPG

Что в наших именах,

Известно только Небу,

А нам знакомы буквы и слова.

Поклон земной родителям и хлебу,

А жизни – за мгновенья торжества!

Как назвать любимое чадо – важный вопрос. Имена выбирают в честь кого-то, по моде, православному календарю или чтобы «не как у всех». Многие считают, что имя влияет на судьбу и характер, но как тогда судить, если у человека два имени, причем непохожих?

Нередко детей называют родительскими именами. Вот и меня отец настоял назвать Ольгой, как мою маму, его жену. Так в нашей семье стали проживать две Ольги Васильевны Дудко – отчества у нас тоже были одинаковые. Совпадение вызывало улыбку у родственников и земляков, а в разговорах мы значились как Оля старшая и Оля младшая. Помню, как в школьные годы после заполнения одного документа меня, прилежную ученицу, вызвали к директору: дескать, допустила ошибку, записывая имя матери. Я почувствовала неловкость, но оплошности-то не было... С тех пор и в школе, и в различных инстанциях всегда указывали год рождения каждой Ольги, пока я после замужества не сменила фамилию. Теперь, когда мамочки нет и я слышу свое имя-отчество, кажется, что она рядом, что о ней тоже вспомнили. Благостно и грустно одновременно…
О своих историях, выборе имен для детей рассказывают жители города Белоозерска.

ДАНУТА Кульчинская – инженер ПТО Березовской ГРЭС:

Данута Кульчинская.jpg

– Мамин брат жил в Польше и приезжал к нам в гости со своей дочерью Данусей. Она была озорной, любознательной и очень красивой! Мама любила повторять, что когда у нее родится дочь, назовет ее так же, чтобы росла красавишной! Замечу, что моя мама Ирина Адамовна и сама всегда отлично выглядела – была ухожена, умела красиво одеваться, к тому же любила во всем порядок и нас с братом этому приучила, за что мы ей весьма благодарны. Мое имя нравится мужу Виктору, что приятно! В Белоозерске, куда мы переехали жить, поначалу не встречали Данут. Потом «нашлись» или появились, чему я рада. Всем тезкам желаю женского счастья!

СЕРАФИМ Калюжин – учащийся 3 «В» класса гимназии г. Белоозерска:

Серафим Калюжин.jpg

– Мне нравится мое имя – так назвал меня брат Максим. В нашем городе оно не единственное, но все равно редко встречающееся. Оно означает «небесный», «ангельский». Духовно-возвышенное имя, так звали святого старца – Серафима Саровского. В его честь в Белоозерске построен красивый храм. Я посещаю воскресную школу при храме, ответственно выполняю все поручения и задания, ведь имя Серафим ко многому обязывает. Мне кажется, что ощущаю поддержку, защиту этого святого – даже когда играю в шахматы, футбол, занимаюсь на фортепиано.

Всем мальчикам с именем Серафим большой привет!

ЛЕОНИДА Жуковец – секретарь, кассир ООО «Панорама»:

Леонида Жуковец.jpg

– Наверное, многие считают мое имя мужским, но папа ассоциировал его с цветками льна. Как можно бесконечно долго смотреть на горящий огонь, так отец мог долго любоваться полями с цветущим льном. Меня он тоже называл Лён. Я спрашивала, когда подросла, почему я не Лена, ведь это имя также созвучно со словом «лен», на что он ответил, что только Лёня – Лён. Песня его любимая была «Ох, i сеяла Ульянiца лянок». Когда передаю отчеты в Минск, часто переспрашивают имя, уточняют, а в основном адресуют лестные слова. Никаких забавных случаев, связанных с «мужским» именем, в жизни не происходило, может, только в характере проглядывается особая настойчивость, мне присуща деловая хватка, большая сила воли. А вообще с этим именем живется вполне комфортно. Главное – здоровье, а изюминку в любом имени можно найти!

НАДЕЖДА-НАТАЛЬЯ Макаревич – бывший работник Березовской ГРЭС, на заслуженном отдыхе:

Надежда (Наталья) Макаревич.jpg

– Я родилась в Иркутской области восьмым ребенком в семье. На домашнем совете решили назвать меня Натальей, и отец поехал регистрировать. Там он… растерялся и забыл выбранное имя… Сказал записать Надеждой – так звали его маму... Для всех я была Наткой, Наташкой, и только отец всегда называл Надеждой. Несколько раз хотела переписать имя в документе, но что-то этому всегда мешало. Видно, два ангела-хранителя подружились и хотели охранять мой земной путь вместе. Спустя годы я рассудила, что так было угодно Богу, да и на судьбу пожаловаться не могу. Если у кого-то похожая ситуация – не расстраивайтесь, все будет так, как должно быть. Удачи всем!

Ольга Щурко (мама двухлетнего ИЛАРИОНА) – психолог яслей-сада №2 г. Белоозерска:

Ольга и Илларион.jpg

– Муж не очень хотел, чтобы сын был Иларионом, а мне нравилось это имя. В итоге победили любовь и компромисс. Иларион означает «веселый», и на самом деле он этакий весельчак! С его рождением в доме воцарилась радостная атмосфера. Ласково называем малыша Лариком, правда, полное имя нравится больше, даже ему самому. Теперь муж не представляет, чтобы у Илариона было другое имя. Советую всем идти на компромиссы, и пусть в семьях живет любовь!

Юлия Жукович (мама двухмесячного ЛЯВОНА) – секретарь приемной Березовской ГРЭС:

Юлия Жукович с Леоном.jpg

– Мы с мужем Андреем 21 августа это го года стали родителями обворожительного малыша с голубыми глазами! Счастью нет предела! Имя у него появилось за пять месяцев до рождения. Идея была моей, и муж ее поддержал! ЛЯВОН и только ЛЯВОН! Хотелось дать сыну настоящее белорусское имя, а в Год малой родины актуальность нашего решения лишь возрастает. Мы любим нашу «сiнявокую» Беларусь, гордимся страной, в которой родились, выросли и живем. В прошлую субботу у нас состоялось важное событие – крестины Лявона. Сынуля был в костюмчике с вышиванкой, как истинный белорус! Когда Бог даст и родится еще ребенок, «выделим» его именем также. Ой, эмоции переполняют, всем счастья, счастья, счастья!

Вышиванка.jpg

Все имена, не только перечисленные, в той или иной степени особенные – о каждом не расскажешь. Одни называют редкими: Эрика, Злата, Глафира, Ефросиния, Наум, Назар, Стефания, Лев, Аделина, Владлен, а другие – более распространенными: Игорь, Виталий, Николай, Василий, Валерия, Татьяна, Галина, Светлана, Мария, Ирина и т. д. А ведь главное только то, чтобы их владельцы стали хорошими людьми, тогда любое имя будет самым лучшим и самым красивым.

Ольга БОБОЛЯ, г. Белоозерск.

Фото автора и из архива героев публикации.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA