Частная жизнь

Не отступать и не сдаваться! Александр Лелич в проекте "Персона грата"

26 Апреля 2019 1873 0

район.jpg

Александр Лелич, владелец кофейни «Район», 25 лет

НАБЛЮДЕНИЕ Я люблю горные лыжи. И когда ты чуть-чуть съехал по крутому спуску, то сложнее подняться опять наверх, чем съехать вниз быстро. Поэтому не надо никогда отступать назад.

ALCOHOI-FREE Очень много молодежи, парней моего возраста спрашивают алкогольные напитки, а конкретно – пиво и водку. Но у нас концепция: полное отсутствие алкоголя, даже слабого. Это принципиально, для того чтобы отличаться от всех других мест в городе и приучать людей к здоровому образу жизни, которого я тоже придерживаюсь. Изначально мне говорили, что многие так начинали, а потом все равно скатывались к алкоголю. Мне странно это слышать. Люди просто не умеют работать с безалкогольными напитками.

СТИЛЬ В моей кофейне очень много олдскульных вещей вплоть до посеребренных советских подстаканников и газет 1990 года, еще с Горбачевым. И ковер есть, я принес свой из дому. На его фоне люди делают большинство фотографий.

СТУПЕНЬКА  Я в общепите работал более четырех лет, в Барановичах, Минске, клубах, ресторан-клубах, от самого низа поднялся до бар-менеджера. Это был мой потолок. И следующая ступенька – надо было открыть что-то свое.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ  Для меня главное – получить опыт, а негативный или позитивный – не так важно. В любом случае это надо делать, чтобы дальше развиваться и двигаться. Намного хуже, когда человек не развивается, а стоит на месте. Не жалею ни о чем в своей жизни, на всем учусь.

ЛИКБЕЗ У меня есть такие напитки, о которых в Березе раньше и не подозревали, как, например, раф-кофе или флэт уайт.

ВЕРА В СЕБЯ  Меня никто не поддерживал. Мне говорили, что открыть что-то в Березе – довольно рискованный шаг. Но я спокойно к этому относился и знал, что все будет хорошо. Люди всегда и везде хотят хороший сервис и хороший кофе.

ИДЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ  Я живу в свое удовольствие. Окончил университет по специальности «экономист-менеджер», отслужил в армии. Мне предлагали оставаться на контрактную службу, но я люблю свободу. Еще я целеустремленный и трудолюбивый в плане конкретной работы. Если мне что-то нравится делать – я в это очень вовлечен. И во всех ситуациях у меня холодный расчет, как и с этой кофейней. Я думаю на два шага вперед.

ПРОВЕРЕННОЕ ПРАВИЛО  Друзьям, конечно, надо помогать, но не зря существует выражение «Хочешь потерять друга – одолжи ему деньги».

ВЫБОР  Если просят напиток на мое усмотрение, я бы предложил раф или классический капучино. Сам я пью флэт, либо флэт уайт, либо американо, либо эспрессо – люблю покрепче. Но в день – максимум две чашки, я сдерживаю себя. Во всем нужна мера.

НАЗВАНИЕ  «Район» – название звучное, молодежное, не такое, как у всех. Это больше отсылка к 80-м, 90-м: место, где тусуются все свои, где живут дружно. У нас же не пафосное заведение, а демократичное, для всех. И мне молодежь уже говорит: «Приходить к тебе никогда не надоедает». А сам я, кстати, из «Царского села».

НЕПРОСТЫЕ ИСПЫТАНИЯ  Все мои друзья знают, что я легкий на подъем, с хорошим настроением и стараюсь ко всему относиться легко и просто. Хотя иногда это тяжело. Например, заходит бабушка: «О, весь разрисо ванный! Боже упаси!» Это реальная история.

СОВЕТ  Дизайн кофейни мы разработали самостоятельно. И хочу сказать людям: ничего не бойтесь делать сами, возможно, у вас получится все хорошо. Хотя самое трудное – начать что-либо делать.

МЕЧТА  Следующей целью будет открыть какой-нибудь коктейльный бар, но не в Березе. Я бы мог и в Березе открыть, но здесь это никому не будет нужно.

ПИЩА ДЛЯ УМА  Читать стараюсь биографии людей, которые добились успеха. Из последних прочитанных – про Стива Джобса. Это мотивирует.

МЕСТО СИЛЫ  Береза хорошо развита в сравнении со многими другими городами Брестчины. Я бы еще на достаточно большой территории ДЮСШ открыл крытый или даже под открытым небом комплекс физкультурно-спортивных сооружений. У городской молодежи это было бы востребовано.

УИК-ЭНД  Выходные – это с друзьями в баню, на озеро с палатками либо в Гродно, Минск, Львов – просто погулять. Не люблю ночных клубов, предпочитаю более спокойный отдых или природу.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ  В студенческие времена я совмещал учебу и подработку в клубах. Причем даже во время написания дипломной работы. И защитился, и сдал «госы» на девятки. Не секрет, что больше всех в клубе зарабатывает бармен – это лицо заведения, это постоянные чаевые, постоянные гости. И свои первые «большие» деньги я тоже заработал в баре, еще будучи студентом. За удачные выходные только чаевыми собрал 300 долларов и купил на них «косуху».

УРОКИ ЖИЗНИ  Я постоянно на работе, постоянно голова за-гружена, и иногда горячишься и споришь с мамой. Потом бывает стыдно за свою несдержанность.

СОВЕТ  Мне не понятен образ жизни многих здесь. Постоянное нытье: «Нет работы, нечего делать в городе». Ну так меняйте что-то в своей жизни, уезжайте в другой город, учитесь, развивайтесь, не стойте на месте! Меня, например, все устраивает, несмотря на то что я живу в Березе.

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ  Негативные комментарии – да, неприятны, но я не подаю вида. Обычно этим грешат люди, которые сами ничего не добились. В жизни у них что-то не сложилось, но они начинают тебя учить. Мне здесь уже столько советов надавали: что должно быть, что не должно! Но раз вы знаете, то почему сами не сделали?

ВСЕМ ЗОЖ!  Ребята, меньше вредных привычек! Я никогда ничем не злоупотреблял, не пью, не курю, занимаюсь спортом, бегаю, в том числе и для снятия стресса. Поэтому даже сейчас, в сравнении со своими сверстниками, я выгляжу получше их. Это все зависит от образа жизни. Деньги лучше потратить на путешествия и саморазвитие, чем на саморазрушение.

ЖЕЛАНИЕ  Хочется доказать самому себе, что обычный парень, «без связей, без родителей» может открыть крутую кофейню.

КУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ  Наверное, 85% посетителей «Района» – это женская половина: девушки, молодые мамы, возраст – от 10 до 40 лет. Парни – как правило, те, которым нравится кофе, либо парни со своими девушками. Это очень скверно, но мужскую часть больше привлекает алкоголь. И второе: у наших горожан посидеть в кофейне за стаканчиком кофе приравнивается к посещению ресторана. Но стаканчик кофе – это не событие, это не дорого, это должно быть обыденностью.

ДОЛГИЙ ПУТЬ  Разбираться в кофе – это постоянно пробовать разные сорта, развивать свои вкусовые рецепторы.

ОТПУСК  Лучшее время в году – отпуск, когда я в горах либо на море.

ВДОХНОВЕНИЕ  Невероятно вдохновляют люди, которые заходят ко мне ежедневно. Заходят не потому, что больше некуда, а потому что вкусный кофе

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599