Частная жизнь

Невероятные приключения блуденцев в Африке!

23 Апреля 2019 3454 0

Блуденцы 3.jpg

Наши земляки из аг. Первомайская Григорий Лаврусик, Александр Галабурда и Роман Рахманов второй год работают в Танзании. Григорий недавно приезжал на побывку и в подробностях рассказал о своем житье в далекой африканской стране.

Блуденцы сайт.jpg

Григорий Лаврусик с водителем Норбертом Мвингира и грамотой за 3-е место в IX Банном чемпионате «Маяка».

– Гриша, вкратце, чем вы там занимаетесь?

– Мы втроем работаем в одной польской компании, которая сейчас строит в Танзании пять объектов, один от другого примерно в трехстах километрах. Можно сказать, у нас длительная командировка. Мы с Сашей оказались на противоположных концах страны. Всего нас 15 белорусов, на каждом объекте по три человека. Строим зернохранилища, как на Березовском комбикормовом заводе. Я и Саша – начальники стройки, отвечаем за монтаж всех металлических конструкций. Организация работы хорошая. Мне, например, нужен кран, я заказываю его менеджеру, а тот находит. Все монтажные работы выполняют танзанийские строительные фирмы. Непосредственно по этим делам уже напрямую общаюсь с их прорабом. Общение на английском и суахили, есть у нас для этого свой переводчик – негр, учившийся в Москве в университете имени Лумумбы. За всеми пятью объектами закреплен еще инженер-поляк, он постоянно ездит туда-сюда и проживает не с нами, а в гостиницах.

Танзания - стройгородок3.jpg

Блуденцы 2.jpg

Танзания 2.jpg

– Как переносится тамошний климат?

– Там субтропики. Я адаптировался сразу. Племянник похуже, ему потребовалось некоторое время. Вся страна гористая, а горы покрыты деревьями. Едешь по побережью Индийского океана – везде пальмы растут. Дорога уходит от побережья – пальмы кокосовые исчезают, но появляются банановые. Потом пропадают и они – вместо них самые разные деревья. Наш объект ближе к Замбии. Сейчас там идут дожди и температура ночью до 10 С. А днем 23-25оС. Летом до 30оС. Мы  обычно ходим в жилетках, шортах и строительной обуви. Противозагарными кремами не пользуемся. Я сгорел всего лишь раз, сжег голову, загорая у бассейна.

Блуденцы 1.jpg

Танзания виды.jpg

Танзания - долбенка.jpg

– Условия жизни?

– Территория стройки обнесена двойной оградой – снаружи металлический забор, внутри сетка. На объекте мы построили для себя жилой городок, его тоже обнесли металлическим забором. Состоит городок из четырех контейнеров, из них два жилые. Еще в одном туалеты и душ. Жилой контейнер поклеен обоями, в нем прихожая, за ней справа и слева по комнате. В каждой комнате кондиционер, шкаф, кровать, стол, стулья. Контейнеры мы накрыли крышами – чтобы не нагревались. В каждом  контейнере по холодильнику, есть кулер с водой. Видеокамеры поставили по территории. Сейчас нам прислали метеоцентр, уже сами делаем прогнозы погоды. Цивилизация, короче. На кухне у нас стоит телевизор, подключенный к компьютеру. Смотрим разные русскоязычные каналы. Местное телевидение пробовали, но не понимаем язык. На одном объекте ребята соорудили себе баню, я даже раз ездил к ним париться. Веник нарезал из веток каких-то местных деревьев.

Танзания - стройгородок2.jpg

Танзания - стройгородок4.jpg

Танзания - стройгородок.jpg

Танзания - быт.jpg

Танзания - быт2.jpg

Танзания - быт4.jpg

– Как предохраняетесь от тропических болезней?

– Перед отъездом, в Польше, нам сделали две прививки – от малярии и столбняка. И сейчас сделаем еще прививку от брюшного тифа, потому что было два случая заболевания. На малярию у нас есть свои тесты, определяем на месте по капле крови из пальца. Наш один работник заболел и малярией, и тифом. Завезли его в больницу. Здесь сильнейшие лекарства от этих болезней. Два дня – и малярии нет, а от брюшного тифа две недели уже на стройке пил таблетки.

Тназания - баобаб.jpg

– Мух цеце ты видел?

– Нет. Комары малярийные, бывает, летают. В контейнерах у нас москитные сетки на окнах, хотя иногда как-то все равно пробираются внутрь. Тогда ловим и убиваем.

– Интересно, а как там местная кухня? И вообще, как налажено питание?

– Кухня у нас в отдельном контейнере. Повар – местная негритянка по имени Шакира (!), раньше она работала поваром в гостинице. Приходит к нам на заявленное время и готовит по пожеланиям привычные нам блюда: драники, пельмени, щи, борщ, плов, картофельное пюре, котлеты, голубцы. Плов их похож на наш, но в нашем больше мяса, у них – овощей. Их суп (мчемша) напоминает куриный бульон. Варится порубленная на части курица и добавляются овощи: капуста, горох и картошка целиком. Есть можно, даже вкусно. Еще есть овощной суп типа пюре, жиденький, из перемолотых овощей. Но нам привычнее своя еда. Мы ее научили готовить. Например, я сегодня стою у плиты.  Она готовит вместе со мной. Потом пробует. Я делаю снимок готового блюда, распечатываю, подписываю и вешаю на шкаф. Так у нас на шкафу появилось меню в картинках. То, что мы хотим, ткнули пальцем – она приготовила. По выходным балуемся шашлычком. Все необходимые продукты, включая свинину, заказываем без проблем. На мясо они выращивают в основном коз и буйволов. Буйволы – мощные животные, особенно впечатляют рога. Один рог стоит 2000 долларов США. Если надо, нам приносят молоко, наверное, коровье. Но мы его обязательно кипятим. Оно намного вкуснее, чем магазинное в пакетах, да и пакет стоит примерно четыре доллара, а мы берем за один. Рыба у них есть пресноводная и морская. Мы остановились на одном виде – какая-то пресноводная наподобие нашего карася, но хищная и почти без костей. Мы ее, как положено, насолили, насушили – и у нас есть даже своя тарань! Солили огурцы, даже капусту квасили в пластиковой таре! Стеклянной посуды там нет, а бутылки сдаются и используются по много раз, как у нас когда-то.

Танзания 3.jpg

Повар Шакира с белорусским меню на стенке шкафа. 

– Гриша, долетели слухи, что вы там даже огород свой сделали. Это правда?

– Да. Я захватил из дома семян. Заказал там почву, месяц ее ждал, пока привезут. Там земли глинистые. В итоге привезли хорошего чернозема. Прямо за контейнерами мы сделали пару грядок. Со мной работают ребята из Столина. Они по-столински сделали каркас, веревочки и посадили огурцы. На Новый год у нас были свои огурчики. Морковка тоже выросла суперская – большая, толстая! Красная свекла хорошо уродила, помидоры. Мы купили несколько банановых пальм, сейчас ожидаем урожая.

Танзания - огород2.jpg

Танзания - огород.jpg

Танзания огород 3.jpg

– Какой же белорус без своего огорода?!

– Да!

– А наши овощи как-то отличаются от африканских?

– Да, по вкусу. Огурцы у нас, например, принято есть маленькими, а у них огурец – обязательно гигантский. Когда мы Шакиру угостили маленькими, она говорит: «Надо есть биг-биг», т. е. большой. Мы: «А ты попробуй, попробуй!» Вроде ей понравилось.

Ну и негры все морковку хотели попробовать нашу. В целом жить там можно. В воскресенье мы не работаем, а в субботу – до обеда. На соседнем объекте белорусы завели еще и кур, местную породу. А еще на одном прибилась дворняга и наплодила щенков. Ребята раздали их по всем своим, теперь на каждом объекте есть и по щенку, у нас тоже, сидит в вольере.

– Что у них за религия?

– Есть и мусульмане, и католики, и даже православные. Но мусульман, по-моему, большинство. И на религиозной почве каких-то столкновений нет.

– В целом белым там находиться не опасно?

– Нет. Но белый человек в их понимании – это банкомат, из которого надо обязательно добыть денег. Например, попросишь нашего водителя съездить за пивом. Он приедет, возьмет у меня деньги и лишь тогда купит. Своих денег у них «никогда нет». Но на самом деле  все у них есть всегда, и на деньги они падки. А страна очень бедная. Сколько ни едешь – хороших, добротных домов нет, лишь глиняные мазанки. Раз я попросил посмотреть одну такую. По размерам довольно большая – как наш сарай, но из глины, накрыта соломой, без потолка. Внутри дома постоянно горит костер, т. е. топится по-черному. В одном месте сложены коровьи шкуры. Они их раскладывают прямо на земле, ложатся на них спать, укрывшись сверху такими же шкурами. Отдельные помещения типа чуланов, там хранится еда (зерно, мясо), разный сельхозинвентарь. Как они готовят еду? Берут два плоских камня (даже не жернова), насыпают на один кукурузу, другим растирают. Получается мука. Сгребают ее в котел – и на костер. Получается такая каша, белая, наподобие теста. Берут ее пальцами и макают в зеленую муку, тоже натертую из местных трав.

Танзания - общее фото2.jpg

Танзания - общее фото3.jpg


В больших городах есть красивые и богатые дома. А в банках, когда ни зайдешь, – полно людей, у всех пачки денег в руках. Но в повседневной жизни все бедные. Воровство у них процветает. Если зазевался – все! Я раз в городе вы шел из банка и сумочку с деньгами повесил на шею на уровне груди. И они сумели вытянуть из нее деньги! Но лишь часть, еще по-божески. Один толкнул, второй вдруг оказался рядом – я и не понял, как это произошло. Вроде все при себе, на груди, а пришли в гостиницу – нет 300 тысяч шиллингов.

Снять деньги в банкомате не проблема, расчеты в основном наличкой, потому что терминалы в Танзании редкость. У них больше задействован смартфон, на него получают зарплату, с него рассчитываются. Интернет лимитированный, на месяц можно купить карточку на 40 «гигов». Этого вполне хватает.

– Как выглядят магазины?

– Принцип такой: вдоль дороги тянутся лавчонки. В 9 вечера все закрывается, и ночью ничего уже не купишь. Супермаркетов там нет, видел их лишь в Дар-эс-Саламе. У лоточников все китайское, дороги тоже китайцы делают, телевидение и мобильная связь – тоже китайцы. И если в Беларуси китайской продукцией еще можно пользоваться, то там – это ужас! В Танзании китайское сверло при работе горит, а начинаешь выкручивать в другую сторону – вообще разворачивается. Такое качество.

Если надо что-то купить, можно нанять местного таксиста, они в основном на мотоциклах. Тысяча танзанийских шиллингов (1 доллар = 2200 шиллингов) – и он отвезет тебя в нужную лавку, еще тысяча – назад. Сами тоже передвигаются на мотоциклах, даже по трое. Есть и привычные для нас такси – автомобили. Движение левостороннее, правил никто особо не соблюдает.

– А чем живут местные?

– Едешь по стране и довольно часто видишь кукурузные поля, виноградники. Тракторов там нет или очень мало, практически везде ручной труд. Комбайнов тоже не видел. Растят лес, есть лиственный, а есть что-то вроде елей, мобильными пилорамами там же на месте его распиливают. Видел чайные плантации. Смеюсь теперь, когда вижу рекламу, в которой чайные листочки якобы собирают руками. Какими руками? На кустах отрастают новые веточки, идет комбайн и состригает их.

Танзания - быт3.jpg

Ходил как-то к двум нашим работникам, братьям, домой. Живут они, в отличие от того, о чем мы говорили выше, вполне цивилизованно. Но потолка в доме все равно нет. Внутри все закрыто, окна занавешены – днем как ночью. В остальном – мебель, диваны, кровати – все как положено. Но для этого надо зарабатывать. А там в основном трудятся женщины, у нас даже на экскаваторе работает женщина. Мужчины же ведут праздный образ жизни. «А вдруг война, а я уставший?» Нам так дословно и переводят. Под деревьями сидят толпами, бездельничают. Надо, например, на объекте выкопать траншею или разгрузить машину – вышел, несколько человек нанял, сделали – рассчитался, ушли. Такой у них заработок. «Дневка» – 10000 шиллингов, или 4 доллара. При этом работать надо о-го-го как! В месяц они долларов 100-150 зарабатывают.

– На сафари был?

– Нет. Экскурсия на джипе с гидом стоит 300 долларов. Ехали однажды по дороге через парк самостоятельно, видели жирафов, антилоп, слонов, зебр, кабанов-бородавочников, какаду. Обезьян у нас очень мало, и увидеть их трудно. Зверье в основном в заповедниках.

– Развлечения?

– Ходили в клуб на дискотеку. Но у них там непривычные для нас африканские ритмы. Мы воткнули флешку со своей музыкой. Местным она тоже понравилась. В трехстах метрах от нашего объекта есть бассейн с баром, лежаками, билет на день стоит четыре доллара. А однажды ездили на озеро. Когда в обед оттуда сворачивались, на песок босой ногой было не ступить, настолько раскален. Купались в Индийском океане, на один день ездили отдохнуть на остров. Познакомились там с украинкой, которая замужем за негром. По ее словам, в Танзании много русскоговорящих туристов и есть русские, которые живут уже по несколько лет.

Танзания - общее фото.jpg

– А что они там делают?

– Ничего. Просто живут.

– Ничего себе! Не лучшее место в мире для жизни… А какую-то белорусскую продукцию там видел?

– Нет. Совсем ничего.

– Гриша, так ты можешь стать там торговым представителем Беларуси?

– Какой-то бизнес открыть там теоретически можно, но надо учитывать, что они сами по себе очень хитрые. И по их законам ты на себя оформить бизнес не можешь, надо искать кого-то местного.

– Кофе там свой? Алкоголь?

–  Да, кофе вкусный. Я даже привез домой. Алкоголь тоже продается свободно, есть и вино, и другие местные напитки. Но если есть необходимость, в праздник например, мы все-таки предпочитаем виски.

– А что ты привозишь оттуда домой?

– Привез фигурки из черного дерева: слоники, масаи, лодка и другие, т. е. их традиционная резьба по дереву.

Танзания - сувениры.jpg

Танзания - сувениры2.jpg

– Что сейчас возьмешь с собой?

– Купил семян. В прошлый раз брал севок: перо вышло отличное, а в луковицу что-то он не пошел. Попробую еще раз. Семечки подсолнуха взял: жареные и на посадку, свои подсолнухи там какие-то маленькие. Прихвачу банных веников. Колбасы там нет, я нашел у нас в магазине консервированные кишки. Возьму свою ручную мясорубку, хоть мы там купили местную, но это все равно не то. Повар нам будет колбасу делать. А наш менеджер – местная женщина, которую зовут Хеппи – попросила привезти семян цветов.

– В соседних странах бывал?

– Однажды у нас закончились трехмесячные визы (дают именно такие), и для их продления пришлось на сутки выехать в Кению. Кенийцы отличаются, они чернее. И вообще, все тамошние племена на первый взгляд одинаковы, но потом уже видишь отличия – по цвету и даже запаху.

– Как добираешься в Танзанию?

– Поездом еду в Польшу на фирму, оттуда нас везут в Берлин. Самолетом в Катар, там пересадка на другой рейс в Дар-эс-Салам. Оттуда разъезжаемся по объектам.

– Успехов вам там!

– Спасибо!

Николай СИНКЕВИЧ.

* блуденцы – традиционное название жителей аг. Первомайская.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599