Частная жизнь

Офицерами не рождаются, ими становятся

08 Октября 2019 332 0

Офицер.jpg

Уроженец деревни Леошки Геннадий Иссидорович Шекрота, ныне подполковник запаса, в свои 18 лет на законных основаниях освобожденный от службы в Вооруженных Силах, настойчиво стремился выполнить обязанность гражданина по защите Отечества.

С согласия родителей, людей уже в солидном возрасте, но поддержавших его, добился призыва на срочную воинскую службу.

В строй вооруженных защитников тогдашней великой общей страны – Советского Союза – Геннадий Шекрота встал осенью 1977 года. Он два года достойно отслужил, о чем свидетельствовали и солдатские знаки отличия, и должность заместителя командира взвода, и увольнение в запас в воинском звании «старшина». Более того, командование войсковой части настойчиво предлагало ему остаться для продолжения службы, но теперь уже личное обстоятельство звало домой: ожидала молодая красивая девушка Люда, одноклассница и... невеста!

Но и армия не отпускала Геннадия, понявшего, что это его судьба. И он, обратившись в/ч 23324 и райвоенкомат, получил направление на учебу в школу прапорщиков, где успешно прошел курс обучения по воинской специальности «командир взвода». А по возвращении в Березу начал военную карьеру в качестве командира взвода охраны в/ч 23324, которая тогда предназначалась для хранения, проведения технических регламентов и тренировок с летными частями 26-й Воздушной армии по подвеске ядерных авиационных боеприпасов. Понимая полноту личной и вверенного ему воинского подразделения ответственности за бдительное несение караульной службы по охране столь важного военного объекта, молодой командир относился к выполнению обязанностей очень серьезно и старательно, не жалея сил и времени. Повезло ему и с наставником – тогдашним начальником штаба части подполковником Александром Кузьминым, не зря же и сейчас Шекрота помнит, ценит поддержку Александра Владимировича. Также Геннадий Иссидорович говорит добрые слова в адрес бывшего коллеги «по цеху» – командира автотранспортной роты Вячеслава Корабельникова, с которым его связывала мужская дружба вплоть до безвременной кончины Вячеслава Валентиновича. Частенько вспоминает Шекрота и командира части полковника Р.П. Лапотко, которому звонит, делясь своими успехами и достижениями. Достаточно честолюбивый и видевший перед собой пример тестя майора В. Шипалова, почувствовав уверенность в своих силах, Геннадий Иссидорович через несколько лет службы добивается права сдать экстерном экзамены за курс Ташкентского военного общевойскового училища имени В.И. Ленина, ему присваивается воинское звание «лейтенант».

Казалось бы, достигнут важный рубеж в воинской службе, но Шекрота хочет совершенствоваться как офицер, расти по службе и поступает учиться заочно в Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Б. Хмельницкого, продолжая служить с полной самоотдачей. Это и способствовало тому, что в 1988 году, еще старшим лейтенантом, он назначается на достаточно высокую должность помощника командира по материально-техническому обеспечению, а это уже категория старшего офицера.

Непросто было справиться с совершенно новыми служебными обязанностями, но Геннадий не только это сделал, но и добился весомых результатов и последовательно на его плечи легли капитанские, а затем и майорские погоны. Отличный послужной список Шекроты, неоднократные поощрения за ратный труд, большой практический опыт в сочетании с полученными знаниями во время учебы в Ульяновском училище стали решающим фактором при назначении на должность начальника штаба – первого заместителя командира 2060-й базы хранения и ремонта техники. Успешно проявил себя Геннадий Иссидорович и на этой, можно сказать, одной из ключевых должностей руководящего состава части, с которой и уволился в запас с выслугой в 27 календарных лет, заслужив медали «За безупречную службу» всех трех степеней.

Но даже будучи в запасе, Шекрота не расстался с Вооруженными Силами родной Беларуси. Длительное время он был начальником отряда военизированной охраны, а после ее реформирования продолжает нести службу в сторожевой охране военных объектов частей Березовского гарнизона.

Геннадий Иссидорович внес также немалый вклад в профсоюзное движение, возглавляя профком, о чем свидетельствует награждение грамотами, знаками и медалью «110 лет профсоюзному движению Беларуси». Также Шекрота является активным членом ветеранской организации авиаторов города и ОО «Белорусский союз офицеров». Эти слагаемые и способствовали тому, что приказом министра обороны Республики Беларусь майору Г.И. Шекроте было присвоено воинское звание «подполковник».

Он счастлив и в семье:

у них с супругой Людмилой Владимировной двое успешных сыновей, внучка и двое внуков. И, возможно, служба Отечеству станет семейной традицией.

Сегодня, 5 октября, Геннадию Иссидоровичу исполняется 60 лет. Сослуживцы по в/ч 23324, коллеги, товарищи по общественным делам искренне поздравляют его, желая дальнейших успехов во имя родной синеокой Беларуси.

С юбилеем, товарищ подполковник!

Владимир КАСЬЯНОВ, г. Береза.

Фото из семейного архива героя публикации.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599