Частная жизнь

Офицерская жена Надежда Никулина: 90 лет жизни и 66 лет в браке

19 Марта 2020 2013 0

офицерская жена.jpg

«Мы – смоляне», – с гордостью говорит Надежда Емельяновна. Но считает себя белоруской, потому что их деревня располагалась всего в шестнадцати километрах от г. Хотимска Могилевской области. А в Березе вместе с мужем Леонидом Тимофеевичем они живут с 1964 года. Семейному союзу супругов Никулиных и вовсе 66 лет!

Смоленская земля много натерпелась от фашистов. Сначала это были жестокие бои, а затем страшное время оккупации. Надежда была девятым ребенком в большой семье Киселевых. На фронте погибли ее братья Николай – под Воронежем и Сергей – под Харьковом. Их портреты висят на стене, напоминая, что ни одну семью не обошла Великая Отечественная война. Годы испытаний военного детства закалили характер Надежды Емельяновны и все выпавшие на ее долю трудности она настойчиво преодолевала. Отличалась правдолюбием и старанием, всю себя отдавая работе. А связав свою жизнь с земляком Ленькой, разделила с ним все тяготы жены офицера. До этого они долго переписывались, невеста успела окончить техникум в Калининградской области, получив специальность гидромелиоратора. А потом кем только не работала: агрономом на своей родине и телефонисткой в воинской части. Гарнизоны на Кольском полуострове то и дело менялись, вокруг были сопки, горы и озера. Надо было налаживать быт, думать, как обустроиться и накормить детей. Порой на новом месте службы офицеры приносили, кто что мог, чтобы молодой семье смастерить стол и кровать.

Люди военные жили по приказу, и однажды Никулины должны были уехать в Украину, но через два дня заменили на Березу. «Куда пошлют, там и будем жить», – всегда говорила Надежда Емельяновна, следуя за мужем. К тому времени сын Володя пошел в школу, а дочь Иринка так завидовала брату, что ходила вместе с ним на уроки, хотя ей не было и шести лет. Глядя на такое рвение к учебе, учительница разрешила девочке посещать занятия.

В Березе Леонид Тимофеевич служил в Красных казармах, а его супруга устроилась в жилищно-коммунальное хозяйство и снова кем только не была. Заведовала гостиницей, принимала и сдавала белье, подменяла администратора, была назначена мастером по благоустройству, занималась и ритуальными услугами. Отвечала за работу водонапорной башни и очистных сооружений, вела учет ремонтов городского водопровода. А в подчинении было всего два слесаря. Благодаря энергичности, упорству и старанию везде успевала. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд». В 1978 году Береза вышла победителем в Брестской области, поэтому грудь Никулиной украсил знак «Победитель соревнования».

Глава семьи закончил службу в звании майора, затем много лет возглавлял отдел кадров в ПМК-3. До майора дослужился и сын Владимир, вместе с семьей он живет в Нижнем Новгороде. Дочь Ирина стала преподавателем Детской школы искусств г. Березы. Семейное древо продолжают четыре внука и три правнука.

Год 2020-й для Надежды Емельяновны – жены и матери офицера – юбилейный, ей вслед за супругом исполнилось 90 лет. Секрет долголетия семейного и жизненного союза она объясняет просто: «Надо уважать друг друга, а муж бережет меня». Желаем юбилярше и ее верному спутнику здоровья, добра и благополучия.

Розалия КАРПЕШ.

Фото Сергея БОБРОВА.       

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599