Частная жизнь

Ольга Лавренчук в проекте «Персона грата»

03 Декабря 2019 974 0

Оля библиотека.jpg

 Ольга Лавренчук, заместитель директора Березовской районной библиотечной системы

ВЫБОР На философский факультет БГУ решила поступить ради новых знаний. Никаких далеко идущих планов у меня не было, я не шла за профессией. Всегда любила хорошую литературу, возможно, странную литературу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Что такое философия? Разговор надо начинать с этого. Либо мы имеем в виду широкий кругозор, мудрость, опыт, либо академическую науку, изучение философских дисциплин.

ЧТЕНИЕ Я не могу читать одну книгу. Всегда читаю параллельно три или четыре.

В ПОИСКЕ Себя анализировать сложнее, и выносить оценки сложнее, чем о человеке постороннем. Думаю, никто не сможет ответить в двух словах на вопрос, кто он есть. Это очень сложный предмет. Я, вероятно, человек в поисках ответа на вопрос: что делать, чтобы быть удовлетворенной полученными результатами? Постоянно нахожусь в поисках себя.

ОШИБКИ Комплекса отличницы у меня нет. Ошибки тоже случаются, как у всех.

ПОДХОД Мне больше по душе западный подход к жизни – активно подстраивать обстоятельства для достижения цели.

ЛОГИКА Философский факультет дает настолько широкий кругозор! Настолько разнообразные течения, литература… Это мысли не только о чем-то, но и мысли о том, как мыслишь ты сам, что очень увлекательно. Мне очень хорошо давалась логика – раскладывание мысли по полочкам.

ОГРАНИЧЕННОСТЬ Мы ограничены собственной природой. И все, что мы можем почувствовать, потрогать – намного уже того, о чем мы можем помыслить.

УСИЛИЯ Наш мозг идет по пути наименьшего сопротивления. Поэтому работа собственного сознания требует многих усилий, не каждый способен их совершать, и даже решиться на это.

ДИСКОМФОРТ Духовные знания пугают, они не укладываются в голове, и человек испытывает дискомфорт, потому что твоя сложившаяся картина мира претерпевает изменения. Очень трудно принять эту сложность, многогранность, неоднозначность окружающего мира. Поэтому этим и тяжело заниматься.

САМОКОПАНИЕ На мой взгляд, копаться в собственных мыслях сложнее, чем, например, составить бизнес-план.

СВОБОДА ВОЛИ Абсолютной свободы воли не существует. Ты всегда ограничен или своей природой, или обществом, или своей шкалой ценностей. Даже если ты достиг вершин в медитации и вышел за ограничения тела, но ты не выйдешь за ограничения своих способностей анализирования своего самосознания. Ты можешь сделать ровно столько, сколько ты можешь. Тавтология, но как через это переступить?

ОТЦЫ И ДЕТИ В подростковом возрасте все дети умнее родителей. Ну, это они так сами считают. И так будет всегда.

ПОСТМОДЕРНИЗМ Нет философского учения, которое бы я разделяла всецело. Но ближе всего мне постмодернизм.

ШИРОТА ВЗГЛЯДА Философия помогает мне в обычной жизни смотреть на проблему шире. Это касается понимания мира других людей, воспитания детей, каких-то бытовых вопросов. И в принципе, это больше развлекает: даже читая нефилософскую литературу как-то сами собой вычленяются философские вопросы, т.е. ты видишь написанное объемнее. Я бы не сказала, что это лайфхак, который можно передать другим, но это делает мир интереснее.

ИЗБРАННОСТЬ Не всем интересно самокопание, многим это не нужно и в сорок лет. Они благополучно живут в своем бытовом мире. Это все очень индивидуально.

СЛЕДСТВИЕ Стакан наполовину полон или пуст зависит от того, пила я или наливала.

ДУША Думаю, душа существует. По крайней мере я разделяю идею об энергетической составляющей человека.

ВОПРОС Реакция людей, узнающих о моей специальности: «Ты философ, объясни, в чем смысл жизни?». Но это же вопрос, над которым люди бьются столетиями, а я вот так в двух словах должна объяснить?! Это невозможно.

ОТНОШЕНИЯ Я как субъект отношусь к себе как к объекту изучения и управления. Я как субъект могу относиться к другому как к объекту. Да, я управляю своей жизнью, но всегда есть процентов 15, которые невозможно контролировать и которые могут изменить жизнь полностью.

ЛИТЕРАТУРА Я бы хотела, чтобы мои дети читали в жизни больше хорошей и разнообразной литературы. Это расширит их кругозор, интеллектуальные и духовные границы, иначе жизнь будет просто существованием, движением по течению.

МНЕНИЯ Мнения других всегда будут не соответствовать моему представлению о себе. Поэтому я делаю допущение, что мои действия в глазах другого выглядят не так, как я это себе представляю. И всегда к этому готова, поэтому чужое мнение не сильно влияет на меня.

ДРЕССИРУЕМОСТЬ Люди, как и собака Павлова, дрессируемы. Когда есть стимулы – есть и реакция.

СВИДЕТЕЛИ Почему нельзя доверять свидетелям? Они будут отвечать в зависимости от того, как был задан вопрос, т.е. мозг рассматривает вопрос как один из критериев, который тоже надо учитывать.

ОПЫТ Трудности – это тот опыт, который помогает преодолевать последующие трудности.

СЛОЖНОСТИ Самое сложное для меня, и даже невозможное – понять Другого (как понятие), пусть даже это самые близкие люди. Ты не знаешь мир Другого и никогда до конца его не поймешь.

МИСТИКА У меня в детстве был мистический опыт. В своем частном доме я слышала шаги: что-то ходило по комнате и стояло около двери. Я это очень хорошо помню, мне было лет пять. Слышали и взрослые, так что это не было моим сном.

МЕСТО СИЛЫ Мне нравятся улицы Березы, они дают ощущение безопасности, дома.

КНИГА Очень сильно перевернула мое сознание книга «Король Матиуш Первый» Яна Корчака, я стала прислушиваться к другим людям. Вроде это детская сказка, но там серьезные взрослые вопросы.

УДИВЛЕНИЕ Не перестаю удивляться человеческой глупости.

БЕЗДНА Наиболее близкий мне философ – Камю. Хотя он меня и очень страшит: невозможностью совладать с окружающим, когда ты чувствуешь себя маленьким, ничтожным, и у тебя нет возможности это преодолеть. Глобальным безразличием, когда для себя – ты все, а для других – ты просто еще один человек, не представляющий никакой ценности. Камю – он страшен, и вот из-за этого беспросветного страха для меня он и притягателен. Вторым я бы поставила Ницше. Сложно быть настолько великим и отрешенным от повседневности как Заратустра, и возможно ли это вообще? И это тоже пугает. Никто из нас не сможет прийти к Сверхчеловеку, хотя, да, мы туда стремимся.

АКТИВНОСТЬ Мне не лень ходить, мне не лень думать. Мне хочется нагрузок для мозга и тела, преодолевать сложности, физические ограничения, например, прочесть книгу по маркетингу (мне интересно, как их учат заставлять нас покупать).

КРАСОТА Достоевский, возможно, имел в виду шире, чем просто физическая красота. Как у Канта: относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Это ведь тоже красота, гармония. Можно ведь сказать, что и добро спасет мир. Но опять же нужно определиться, что мы подразумеваем под этим. Потому что если добро – это подставлять другую щеку, то, конечно же, мир это не спасет. И насколько добро может быть жестким тоже ведь сложно сказать. А если смотреть с христианской точки зрения, то добро и вовсе не может быть с кулаками.

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ Решение философских проблем и вопросов часто спотыкается именно на определении понятий, ведь каждый говорит о своем мире, как он его видит. Поэтому все философские вопросы не могут иметь однозначного ответа для всех людей и на все времена.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599