Частная жизнь

Персона грата — продвинутый дед

09 Июня 2019 3023 0

дед Ковальчук.jpg

ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ КОВАЛЬЧУК, ЖИТЕЛЬ г. БЕРЕЗЫ, 81 ГОД

МЕСТО СИЛЫ Идеальное место для жизни – д. Зубачи, среди природы. За забором у меня там лес, в 150 метрах – водохранилище, лодка моя на берегу. Поселиться в этой деревне получилось спонтанно. По приезде в Березу я сразу стал искать место, чтоб и охота была, и рыбалка, и лес поближе, я ведь человек лесной. Был как-то в Зубачах на рыбалке, на мосту, и узнал, что в деревне продается дом. Сразу же купил его. Сейчас это моя вторая малая родина. Меня привлекли места – красивые, крепкие. Я, как охотник, прошедший тайгу, это видел. А крепкие места – это и крупный, и мелкий зверь, куница... Да и водохранилище подходящее, не ручеек какой-нибудь.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ Собаками я занимаюсь 60 лет. После военного училища меня направили служить на Дальний Восток, и я там первым делом завел охотничью собаку. Потом перешел на породистых. Уже в Смоленске стал экспертизой интересоваться, стажировался – это целая наука. Эксперт по какой-то породе должен сам держать такую собаку, пропустить все через себя. А иначе – какой ты эксперт? Я эксперт по лайкам республиканской категории и по подружейным – второй категории, заслуженный кинолог Республики Беларусь. И таких мамонтов, как я, в нашем собаководстве сейчас единицы.

ЛАЙКИ Спрос на лаек в стане падает. Потому что охотились с ними в основном на кабана, это зверовая собака. А когда кабана обрубили, охотники сразу же и от собак стали избавляться. Из-за травмы сейчас я пока не могу жить в Зубачах. Поэтому собаку свою отдал одному любителю из Барановичей, чтоб она при деле была.

СОЖАЛЕНИЕ Жалею, что бросил службу в Вооруженных Силах, но это уже не совсем от меня зависело. Я оканчивал военное училище, чтобы посвятить службе жизнь, а пришлось из армии уйти рано, старшим лейтенантом.

СТРАХИ Сказать, что я чего-то боюсь... Мне кажется, ничего уже не боюсь. Все я в жизни видел, даже лежал на операционном столе, вроде бы уже и умирал, однако выжил. Во время работы в Смоленске в охотохозяйстве ночью с браконьерами пришлось сталкиваться лицом к лицу, причем они были с ножами... А на службе был начальником поисковой группы, и мы ночью китайцев, переходивших границу, отлавливали.

ГРАНИЦА На Дальнем Востоке в мою бытность граница была оборудована как положено. Но китайцы по своей стороне проходили лишь раз в месяц, полностью доверяли нашим пограничникам. И бывало, на охоте преследуем зверя, заходим на какой час на китайскую территорию – никто об этом не узнавал. Или сижу с удочками на речке (уже и названия ее не помню), впадающей в оз. Ханка. А с той стороны китаец камыши режет себе на крышу. Переговариваемся с ним, хоть я там знал всего два слова по-китайски. Но это все было 60 лет назад.

СНЯТЬ СТРЕСС Заняться любимым делом. Алкоголь я исключаю. Вечером на даче, бывает, сяду на скамеечку и слушаю: там олень ревет, там кукушечка кукует... Вот это все и снимает стресс.

БАНЯ Самый лучший веник – березовый, он и приятен, и запах дает. А дубовый грубоват, но годится, чтобы пар гонять. Всяких добавок типа пива или какой-нибудь валерьянки на камни я вообще не признаю. В конструкции бани, пожалуй, главное – каменка. Я, наверно, их уже с пять сменил: были у меня и железная, и кирпичная, но все грелось через металл. А металл очень жесткий пар дает. Если же камни греть открытым огнем, пар получается мягкий. Я себе сделал такую, использовал чугунные колосники, арматуру: и пламя, и дым проходят через камни, дым потом уходит в трубу. С такой баней, конечно, приходится больше повозиться. Но зато там не чувствуешь температуры, парилка воспринимается очень легко и пар в ней именно «легкий».

СТРАШНЫЙ СЛУЧАЙ Однажды пошел я на Бронной Горе со своей лайкой чемпионкой на охоту. На плече двустволка «вертикалочка» с одним курком и патронами 32-го калибра, для пушного зверька. И вот собака облаивает кого-то за можжевеловым кустом метрах в 30 от меня. Я ей: «Давай! Бери!» Думал, там енот. Подхожу ближе: «Ну что там такое?». Только я это сказал, как вылетает огромный кабан. Я вскидываю ружье, сопровождаю зверя стволом – а выстрела нет. Он на меня, я уклоняюсь, цепляюсь ногой за какой-то сук и падаю, кабан через меня – и пошел в лес! Потом слышу свою лайку уже метрах в двухстах, погнала зверя. Меня спасло то, что я упал. А выстрела не было, потому что не был взведен курок, и все действия я произвел чисто рефлекторно. Это был, пожалуй, самый страшный случай на охоте. Если бы не собака, кабан мог бы разделать меня по полной.

СУДЬБА Судьба есть судьба, что назначено и отмерено нам, то и будет. Но мы свою жизнь в значительной степени определяем и сами. Допустим, человек по своей судьбе мог бы чего-то еще достичь, а он уходит. Судьба ему одно предписывает, а он себя загоняет в другое, прежде всего, в алкоголь. Многих я видел ребят и со способностями, и крепких, здоровых, с кулаками в два раза больше моих, но они ушли, а я живу.

УЧИТЬСЯ Сейчас молодежь пошла – никакого уважения к старшим. Хотят иметь все и сразу. Он вуз окончил – и поставь его сразу же директором завода! Да какой ты директор завода, если ты ни разу не был рабочим? Твои теоретические знания, конечно, важны, но они не решающие, чтобы сделать тебя директором. Ну и учиться надо постоянно, всю жизнь, кем бы ты ни был. Я 60 лет занимаюсь экспертизой собак и все время учусь, перед каждой выставкой копаюсь в литературе, хотя вроде и все знаю. И никогда не ставлю себя выше даже эксперта второй категории, хотя сам являюсь экспертом республиканской категории.

ОТЦЫ И ДЕТИ Удивляет отношение родителей к своим детям: «Ой, мы плохо жили, пусть они поживут!» А им это не идет на пользу! Содержат так детей до пенсии, а у тех нет совести перестать доить своих престарелых родителей.

ПРОДВИНУТЫЙ ЮЗЕР Я, когда первую Nokia 1100 купил, вообще не знал, с какой стороны к ней подступиться. А сейчас у меня смартфон – крутизна! Я его освоил. С ноутбуком возился дольше, года 3-4, пока дошел до уровня уверенного пользователя. Мне даже на узле связи говорят: «Так вы у нас продвинутый дед!» Я: «Ну как продвинутый?» «Молодые приходят – такие дубы, а вы еще что-то и соображаете». Компьютер изучал методом тыка, обращался практически ко всем своим знакомым, у каждого что-то брал.

YOUTUBE По «Ютубу» смотрю рекомендации известных врачей – академика Павла Евдокименко, фитнес-тренера Александры Бониной и других, это мне помогает преодолевать последствия травмы. Ходить с тростью и бандажом, как предлагают врачи, – не мое.

БАЯН С баяном у меня давняя история. Учиться музыке я хотел с детства. Но после войны в семье было трое детей – и возможностей не было. В военном училище у нас был баян, я самостоятельно начал пробовать. Потом уже в Березе купил по объявлению свой инструмент. Пробовал учиться по самоучителю дома, прошел его от начала до конца, освоил ноты. Но так играть хорошо не научишься, у меня не было ни ведения меха, ни акцентов. Пару лет назад записался на платные курсы в Березовскую детскую школу искусств. Меня детям даже в пример ставили: «Смотри, дедушка у нас тоже ученик!» Мой преподаватель Татьяна Михайловна Зиневич попросила сыграть и вынесла вердикт: «Что за корявая игра?» И стала меня учить уже по всем правилам. Полтора года дважды в неделю я занимался в школе и добился неплохого, на мой взгляд, уровня. Сейчас на время учебу приостановил: с одной стороны, дороговато стало, с другой – проблемы со здоровьем появились. Но я все равно открываю ноты и в уме представляю, как играю. Заниматься я не бросил, это еще не финал.

НАСТОЯЩАЯ ОХОТА У нас традиционной была охота с собакой, которая и дает все 90% охоты. Сейчас все проще: насыпать зерна, залезть на вышку (а егеря еще и подсадят), застрелить зверя и потом хвастаться: «Я трофей добыл!» Ты добудь его в честной борьбе, иди погоняйся за этим зверем, перехитри, тогда и назовешь трофеем! А с вышки ты просто убил голодное животное. Стрельбу с вышки я не признаю за охоту.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599