Частная жизнь

Первый березовский атлет Владимир Пивоваров

15 Января 2020 1862 0

ПивоваровВ сайт.jpg

Владимир Пивоваров, 62 года, делится с нами своим опытом

СТАРТ Начинали мы втроем, три Володи: я, Атрощенко и Бойко. Однажды к Вове Атрощенко приехал из Пинска его родственник – парень маленького роста, но при этом борец, с бицепсом 42 см, руками разгибавший подкову. А мы тогда дохлые были, кожа да кости, у меня бицепс был всего 31 см. Мы посмотрели на этого парня и сами решили заниматься. Без всякого влияния извне, тогда же не было ни фильмов, ни журналов, ни разных пособий. Просто хотелось выделиться, как-то развиться. Атрощенко бросил кач после армии, Бойко потом перешел на футбол, а у меня это осталось на всю жизнь.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ В 8-м классе, до начала тренировок, я подтягивался семь раз. А уже в 10-м – 20 раз. После школы работал на ЗМК. Днем мы таскали и резали металлические листы по 400 кило весом, вечером два часа в «качалке», а потом шел на танцы играть на барабанах. Вот такая была жизнь!

ТУРНИК «Зал» у нас был прямо во дворе дома 86 на ул. Ленина. Первый турник сделали из бревен: неустойчивый, пошатывался. Потом уже после прокладывания газа осталась 10-метровая газовая труба. На заводе мы ее распилили, получилось две хорошие опоры. Вкопали их, забетонировали, тот турник до сих пор стоит.

АТЛЕТИЗМ Мы называли это не культуризм, а атлетизм. Культуризм тогда был запрещен: «происки капиталистов» и т.д. Самостоятельно учились правильно выполнять упражнения, дышать – почитывали какие-то пособия по физкультуре. Увлекались больше турником: 10 раз по 20 подтягиваний. Скамейку сделали из дерева, нашли гири «десятки». Штанга – самодельная, блины – колеса от вагонеток, потом уже купили новую на 80 кг. За тренировку «тягали» примерно по 25 тонн. И перчатки у нас были боксерские. Ребята из школьной секции бокса нам кое-что показывали. Мы старались разносторонне развиваться, я тогда, например, мостик спокойно делал. Занимались поначалу ежедневно, потом через день.

ПРИМЕР Быть первопроходцем всегда трудно, нам равняться было не на кого. Потом уже ребята увидели наши результаты и тоже заразились атлетизмом. Подходили, смотрели, спрашивали. А мы и не скрывались, нас же было хорошо видно с тротуара. И, кстати, ни разу в жизни мне не приходилось драться. Ко мне никто не лез, хотя и на танцы ходили, и без драк тогда не обходилось.

ЗИМА Зимой одеваешься, но без перчаток, конечно, и тренируешься практически без отдыха, потому что мышцы остывают. Руки аж пекут от перекладины! Вот такие тренировки! А что было делать? Если метель – тренируешься уже не полтора-два часа, а час. Да, мотивация для этого должна быть зверская. И все равно это лучше, чем водку пить. Я, кстати, никогда не пил, не курил и спортивную «химию» ни разу не пробовал.

РЕКОРДЫ У нас было и атлетическое сложение, и сила. Я в армии в течение сорока(!) минут двести раз подъем переворотом делал, в сапогах! Двести! Это мой рекорд. Штангу жал 145 кг, приседал 220 кг. 41 раз подтягивался. С 60-килограммовой девушкой подтягивался, выход на две руки делал с 32-килограммовой гирей на ногах. Тренировались на турнике с гирей: цепляли ее на пояс – и вперед! Я потом на одной руке из полного виса четыре раза подтягивался. Мой собственный вес вначале был 68 кг, потом 76, сейчас постоянно держится на 86 кг. Хотел на одной руке сделать подъем переворотом. Никто этого не делал, но я пробовал – и всегда чуть-чуть не хватало. «Солнышко» крутил.

ПИТАНИЕ Конечно, при правильном питании мы внешне выглядели бы еще более внушительно. Но в те годы про это никто не знал, да и где было взять нужную еду? Ничего ведь не было. А, например, пресс, бицепс – очень упрямые мышцы, и для их роста нужен белок, аминокислоты. Для нас же доступно было только молоко.

ФАНАТЫ Сейчас спортсмены работают над группами мышц. А мы прокачивали все тело, что очень тяжело. Но это дает выносливость. Не хочется с железом заниматься – сто раз подъем переворотом сделал. Сколько при этом мышц работает! И еще вестибулярный аппарат.

АРМИЯ После армии я пошел на сверхсрочную, сдал экзамены экстерном, получил офицерское звание и служил в 927-м авиаполку техником самолетов. На полетах приходилось дежурить по 15 часов. В отсутствие механика запрыгиваешь на самолет, заправляешь его, чехлишь. И ничего: придешь домой уставший, полчаса отдохнешь – и в зал. Через силу сначала, потом открывается второе дыхание и все идет как по маслу! Прокачал все мышцы – и домой возвращаешься бодрым. Отсюда и выносливость, она же как и иммунитет – годами тренируется. Пусть так сейчас попробуют профессиональные культуристы со своим правильным режимом, питанием, отдыхом.

ДЛЯ СЕБЯ Никаких спортивных разрядов или званий у меня нет. Мне это никогда не нужно было, как и выступать публично. Занимался чисто для себя. Да, в армии приходилось участвовать в соревнованиях – за честь авиабазы. Часто двадцатилетние лейтенанты мало что могли, приходилось ездить мне, будучи в два раза старше.

СТЕРЕОТИПЫ Вокруг кача много стереотипов. Часто слышал, мол, «качки» не гибкие, реакции у них нет и т. д. Но в теннис я у всех выигрывал. Конечно, при неправильном подходе мышцы легко «забить». А чтобы они тянулись, нужны разминки, растяжки, разносторонние нагрузки, к примеру, плавание.

ЗДОРОВЬЕ Физически развитое тело дает здоровье, ты меньше устаешь, всегда более активный. За службу я ни разу в госпиталях не лежал. Увольнялся из армии – ни одной болезни. Врачи удивлялись: «Как это вы так служили?» Да вот так, на всех тяжелых участках! Всю жизнь и на жаре, и на холоде. Срочную – на Дальнем Востоке, где было –50 С, пять раз летал на стрельбы, где +60 С в тени. Ушел потом из техников – стал техником по укладке тормозных парашютов. Тоже работа не из легких, 15-килограммовой колотушкой приходилось работать.

«ОТКАТ» Молодые ко мне не раз приходили: «А что вы «едите?» – «Да ничего не ем». – «Не может быть! Такие мышцы нельзя накачать». – «Почему? Ходи в спортзал, паши!» А все хотят быстро – за год. И покупают банки «химии». А потом это выливается в болезни. И культуристы, сидящие на «химии», после прекращения занятий становятся опять худыми, вся масса уходит. Это «откат» называется.

ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ Раньше люди были другие – попроще, все равны и всего добивались своими руками. Были другие ценности. Если раньше с человеком в разведку мог пойти, то сейчас сложно – у многих психика неустойчивая. Потому что вся жизнь в смартфонах. А виртуальные игры не помогут тебе ни бегать, ни сил не добавят, потому что мозг-то работает, а мышцы не сокращаются.

ВОЗРАСТ Сейчас люди, которые моложе меня на 10-15 лет, – уже деды: животы висят, мышцы дряблые. Но человек всегда должен быть гармоничным. Молодость – это одно, а ты с возрастом сохрани форму. Что такое для мужчины 60 лет? Ничего! Он все время должен быть сильным, подтянутым, активным. Тогда и депрессий не будет, и психика более устойчивая. Иногда слышишь: «Да я вот шофером работал, у меня руки болят». А я всю жизнь – что? Мне на службе по тревоге приходилось бомбы и ракеты весом 380 кг к самолетам подвешивать. За головку ее поднимают два человека, а за стабилизаторы – я сам. Потом снимаем их.

ТЕСТОСТЕРОН Почему сейчас большинство с животами? Потому что с возрастом уровень мужского гормона падает, и начинает расти живот. А чтобы поддерживать уровень тестостерона, надо заниматься с тяжестями. Та же самая баня тренирует сердце, сосуды. А отговорки типа «не хочется» превращают людей в стариков. Поддерживай себя в форме, не опускайся – и будешь хорошо выглядеть.

СИЛА Заниматься надо всю жизнь. Сейчас я жму лежа 115 кг, сто раз отжимаюсь от пола, подтягиваюсь спокойно десять раз: умножьте их на мои 86 кг – получится сразу 860 кило. Сила у меня никуда не делась, но уже берегу позвоночник, связки – с возрастом они становятся не такими эластичными. У меня дома есть экспандер с пятью пружинами. Гантели были хорошие, разборные, по 25 кг. В Северном в одном из домов ребята сделали спортуголок. Попросили мои гантели, принес. Вскоре их украли.

ДЕВУШКИ Сейчас все условия – только занимайся! Но замечаю, что в залах уже больше девушек, чем парней.

Записал Николай СИНКЕВИЧ.

Фото автора.


Первая березовская «тренажерка» во дворе дома №86 на ул. Ленина.

Владимир Атрощенко – снимки 1, 2 и 5. На скамейке с самодельной штангой Владимир Бойко (3). С заводской штангой – Владимир Пивоваров и Владимир Атрощенко (4).

Снимки периода второй половины 1970-х из семейного архива Владимира Пивоварова.

1) Пивоваров002.jpg 2) Пивоваров004.jpg

3) Пивоваров001.jpg 4) Пивоваров005.jpg

5) Пивоваров009.jpg

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599