Частная жизнь

«Плачешь вместе с этими людьми, смеешься, и они остаются для тебя родными на всю жизнь...»

11 Февраля 2020 1232 0

касп 1.jpeg

Она пела в «Заранке» и «Винце», возглавляла Ревятичский сельский дом культуры и «Автоклуб», вела концертные программы и восхищала зрителей красотой облика и голоса. Лично я не сводила с нее глаз – у артистки необыкновенно притягательная энергетика. А потом она, постоянная участница всех районных культурных мероприятий, исчезла со сцены… Что подвигло Тамару КАСПЕРЧУК уйти из любимой профессии? О карьерном развитии и личной жизни она рассказывает сегодня читателям «Женской территории».

– Вспомните, Тамара, что привело Вас в культуру.

– Заинтересованность появилась в школьные годы – занималась в драмкружке, активничала в утренниках и вечерах, Снегурочкой была. Учительница Раиса Ивановна Якушик возила нас с выступлениями в Березу, учитель Игорь Григорьевич Сиричник прививал любовь к пению, все это вместе и сформировало влечение к сцене. Выбор после школы был очевиден: училище культуры.

– Наверняка Вы из творческой семьи?

– Мама любила петь. Наверное, я в нее. Папа – ходячая энциклопедия фольклора, любит пошутить, анекдотики всегда рассказывает. Они живут в Стригини.

– Что дала учеба в училище?

– В Гродно я получила специальность руководителя самодеятельного народного хора. Учиться было увлекательно. С первого курса выступали на концертах, фестивалях.

– Помните самый волнительный выход на сцену?

– Каждый волнительный. Всегда за кулисами дрожишь, а выходишь на аудиторию – и целиком и полностью погружаешься в мир музыки, забывая о тревогах.

– Довольны ли были первым рабочим местом?

– Я была назначена руководителем народного хора народной песни «Винец» Ревятичского СДК. Перспективная деревня, талантливые участники художественной самодеятельности. С хором до меня работали высококвалифицированные специалисты. Конечно же, передо мной открывались широкие горизонты.

Но, когда сейчас вспоминаю о графике работы, мне кажется, что это страшный сон. Вырабатываешь свое рабочее время – с одиннадцати утра до десяти вечера с перерывом на обед, а репетицию проводишь во внерабочее, чтобы смогли прийти те же доярки, возвращающиеся поздно с фермы. Нередко репетировали до двух, а то и до трех ночи. А людей было много в хоре – двадцать три человека, к каждому нужно было подстроиться. Пели на пять голосов – три женских и два мужских.

В Ревятичах я выросла благодаря Ирине Сергеевне Желудко – директору ДК, которая хорошо меня приняла, была вместо мамы и папы, учила жизни. За ней я была как за каменной стеной. Спасибо ей большое. При Ирине Сергеевне стала художественным руководителем, а в 2005 году, когда она оставила свой пост, директором. Работа требовала кипучего труда, но мне нравилось. В 2007 году перешла в отдел культуры райисполкома, но оставалась руководителем «Винца». Позднее хор преобразовали в ансамбль.

касп 5.jpg

– Так что же все-таки случилось, что Вы ушли из культуры буквально в никуда?

– Возможно, перегорела. Захотелось контраста – как из водопада в тихую заводь, образно говоря. Остановиться и переосмыслить жизнь, ведь она коротка. Случился перелом в сознании – по-другому не объяснить… При всей моей привязанности к профессиональной сфере, при всем почитании…

– Как восприняли коллеги?

– С пониманием. Коллеги – мои самые преданные друзья, которые остаются таковыми до сих пор. Из отдела и учреждений культуры. Для меня стали родными Алексей Цуркан, Сергей Рудь, Александр Омелюсик, Иван Пушило, Галина Михневич-Костецка, Елена Говин, Тамара Черныш, мой соведущий Дмитрий Капитанчик и многие другие. С некоторыми мы дружим семьями.

– Сердце еще долго болело по сцене?

– Оно будет ныть не переставая, потому что люблю это дело. Радостно, когда вижу красивое выступление, и больно, когда задумываюсь над тем, что не смогла сама отдать людям больше, чем хотелось...

– Дома поете?

– С друзьями из культуры, когда собираемся вместе. Напеваю, когда готовлю. А вот с мамой не могу – боюсь, что расплачусь от переполняемых к ней чувств…

– А на сцене не плакали?

– Не припоминаю. А на репетициях не однажды. Репетировали как-то с «Заранкам» песню о маме, так мы сначала все выплакались, просто выревели свои эмоции, прежде чем приступили к серьезной работе. Особенно те, у кого уже нет мамы. Плачешь вместе с этими людьми, смеешься, и они остаются для тебя родными на всю жизнь...

– Не скучно Вам на нынешней работе – в магазине?

– Меня все устраивает: коллектив, начальник, зарплата. И график отличный: два через два – для женщины это вообще идеально. И люди заходят приятные, порой просто поговорить.

– Любите общаться?

– Больше – наблюдать. Мама научила.

– Как часто Вы открываете душу, как бывало со сцены?

– Не стоит изливаться кому бы то ни было. Счастье любит тишину. У меня все нормально. Вселенских проблем нет. Родители живы. Хочется продлить их век. Рядом любимые люди – муж и сын. Муж постоянно занимается самообразованием, много читает, умен, с ним интересно. Просто интересно. Он голова моя.

– Как думаете, какую главную черту Вашего характера он выделяет?

– Я веселая. В доме у нас всегда звучит смех.

касп 2.JPG

– Женское счастье прежде всего заключается в семье?

– Каждому – свое, но, как теперь я осмыслила, семья важнее карьеры. Ранее больше внимания уделяла работе – и днем, и ночью. Спасибо мужу, что терпел, родителям – и одним, и вторым, что воспитали ребенка, потому что маму он мало видел. Дети страдают, когда мама бесконечно вне дома.

– Есть ли увлечение?

– Умею шить и вязать. Могу сшить себе все, что угодно: платье, юбку, костюм.

– Какую музыку любите слушать?

– Которая хорошо звучит. В последнее время увлеклась фолк-группой «Партизан FM». Была на концерте этих артистов не раз, лично знакома с ними.

– Любимые певцы Березовского района?

– Инна Чмель из Борок – яркая, харизматичная. Всегда нравилась Людмила Коценя из Маревиля, к тому же она грамотный руководитель, прекрасный человек, всегда отзывчивая, хотелось перенять у нее некоторые качества.

– Если бы Вы были министром, какой культурный проект запустили бы в нашем районе?

– Связанный с демонстрацией молодых талантов. У нас их много. Только вот широкая публика о них мало знает.

– Хотели бы жить в другом городе, стране?

– Нет. Мне хорошо здесь. В своем гнезде.

– Самые живописные для Вас уголки города?

– Территория Духовно-патриотического комплекса. Часто прохожу мимо этих мест, и в зависимости от погоды, времени суток храм предстает в другом обличье. Иногда фотографирую. Считаю Березу красивой. Речку только нужно почистить.

– У Вас есть глобальная мечта?

– Мечта простая – поставить на ноги ребенка. Чтобы выучился, чтобы все получилось. Чтобы работу хорошую нашел. Остальное все есть.


Нина КРУКОВИЧ.

Фото из архива героини публикации.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599