Частная жизнь

Победы в воздухе куются на земле

27 Марта 2020 2041 0

полковник Пейганович Ю.М. фото в газету.jpg

28 марта профессиональный праздник – День тыла Вооруженных Сил – отмечают военнослужащие и лица гражданского персонала, чьи служба и работа связаны с бесперебойным и всесторонним обеспечением соединений и воинских частей белорусской армии необходимыми видами довольствия: жильем, продовольствием, обмундированием, транспортом, топливом и многим другим.

Уроженец Березовской земли Юрий Пейганович – полковник, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по тылу. Тыл – современный высокомобильный компонент ВВС и войск ПВО, развивающийся вместе с экономикой страны, оснащенный новыми образцами вооружения и техники, гибко реагирующий на изменения в оперативном искусстве и тактике действий войск.

Полковник Пейганович поделился воспоминаниями о своих детских годах, военной карьере, семье, рассказал об основных направлениях тылового обеспечения Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны белорусской армии в текущем учебном году.

Юра Пейганович родился в 1973 году в семье военнослужащего 927-го истребительного авиационного полка, дислоцированного на Березовском аэродроме. Деревня Селец, в которой мальчик увидел свет, уютно раскинулась на берегу одноименного водохранилища, в девяти километрах от райцентра.

Школьные годы Юры начались в Селецкой средней школе. В 1983 году семья вслед за отцом ненадолго переехала в Венгрию, в одну из воинских частей Южной группы советских войск. Через пять лет, после окончания командировки отца, юноша вновь сел за парту школы в родном селе. Его детские воспоминания наполнены картинками военного быта тех лет, и связаны они с авиацией.

И днем, и ночью гудели истребители на аэродроме. Юра часто бывал у отца на службе – в расположении батальона связи и радиотехнического обеспечения, наблюдал за работой связистов, локаторщиков. А в небе проносились самолеты – стремительные стальные птицы. Какой мальчишка, глядя в огромное голубое небо, не мечтает стать авиатором?

А еще армия привлекала организованностью, порядком, взаимной уважительностью людей, стабильностью. Она ассоциировалась с прочным фундаментом для всей последующей жизни. Как ни странно, отец был против того, чтобы сын пошел по его стопам, и каким-то неведомым образом уговорил сына поступить в… Горецкую сельскохозяйственную академию.

В 1995 году в родной Селец вернулся молодой инженер-механик – с женой и малышом-сыном. Уже через несколько месяцев семейного парня с высшим образованием призвали на срочную военную службу.

Говорят, что поступок рождает характер, а характер определяет судьбу. Служить парню довелось рядом с домом – в 927-й истребительной авиационной базе, в бывшем отцовском батальоне, в отделении аэродромных прожекторов. Это событие стало переломным в его судьбе – юношеские мечты об армии стали воплощаться.

Спустя полгода рядовой Пейганович перешел на военную службу по контракту, был назначен на должность водителя топливозаправщика. А дальше отцы-командиры толкового парня стали продвигать только вперед и вверх по служебной лестнице. В 1997 году, уже в Пружанском гарнизоне, ему присвоили офицерское звание лейтенант. Он прошел все должности в инженерно-аэродромной службе, был начальником тыла авиабазы, а на его плечах последовательно росли звезды воинских званий до полковника включительно.

В память офицера навсегда врезалась первая самостоятельно организованная подготовка аэродрома к полетам – целый комплекс важных мероприятий, направленных на безаварийный взлет и посадку самолетов, на сохранение жизни летчиков и дорогостоящей боевой техники. Ведь даже маленький камешек, не убранный со взлетно-посадочной полосы, попав в двигатель самолета, может привести к катастрофе. За ту первую подготовку аэродрома он получил от командира авиабазы оценку «отлично».

За годы службы Юрий Михайлович сменил не один авиационный гарнизон, досконально изучил систему содержания аэродромов, поддержания их в постоянной готовности к приему и выпуску воздушных судов, тылового обеспечения деятельности воинских частей. Он заслужил непререкаемый авторитет в воинских коллективах авиабаз.

В 2018 году полковник Юрий Пейганович заочно окончил факультет Генерального штаба Военной академии Республики Беларусь, спустя год последовало его назначение на нынешнюю должность. В круге его обязанностей – управление подразделениями тыла по обеспечению материальных, транспортных, бытовых и иных потребностей соединений и воинских частей в целях поддержания их готовности выполнить задачи по предназначению.

В текущем учебном году основные усилия тыловиков направлены на выполнение мероприятий обеспечения боевого дежурства по противовоздушной обороне и повседневной деятельности соединений и воинских частей в условиях экономного расходования материальных и финансовых средств.

2020-й – особенный год. Наша страна готовится к славному юбилею – 75-летию Великой Победы. Главная задача тыла ВВС и войск ПВО – участие во всестороннем обеспечении праздничных мероприятий, среди которых центральное место отведено параду войск Минского гарнизона, состоящему из наземного и воздушного эшелонов. Тыловики готовы обеспечить подготовку всех типов комплексов ПВО из состава наземного эшелона для проезда перед зрителями, а также привлекаемой линейки авиационной техники к демонстрационным полетам над столицей. Готовятся и военные аэродромы.

Трудно ли быть заместителем командующего ВВС и войск ПВО по тылу? Юрий Михайлович считает, что нет – если полностью отдаешься любимому делу на каждой должности, в каждом подразделении и воинской части, в которых довелось служить. Сложностей нет, считает он, а есть вызовы, и достойный ответ на них – лучшая награда.

Несмотря на служебную занятость, полковник Пейганович находит время, чтобы съездить на малую родину – в Селец. Там его всегда с нетерпением ждет мама. Не забывает он и сослуживцев, встречается с ними. С особой теплотой он вспоминает совместную службу с майором Владимиром Атрощенко, полковниками Альфредом Кравчёнком, Сергеем Веремейко, Андреем Горбатовским, Алексеем Мойсевичем.

Пример отца оказался заразительным для его детей. Офицерскую династию Пейгановичей продолжают старший сын Дмитрий, лейтенант, командир технического взвода 50-й смешанной авиабазы, и младший сын Давид, курсант филиала Военной академии материально-технического обеспечения в городе Вольске Российской Федерации.

Особые слова благодарности и признательности Юрий Михайлович выражает супруге Надежде, которая взвалила на свои тонкие женские плечи груз забот о семейном очаге. Освободив мужа от бытовых мелочей, она позволила ему сконцентрироваться на военной службе. Совершенно не зря в среде военных ходит поговорка о том, что жена имеет воинское звание на одну ступень выше, чем у мужа. Надежда Пейганович может по праву гордиться тем, что ее любимые мужчины – полковник, лейтенант и курсант – честно служат Родине.

Грядет весенний призыв юношей на срочную военную службу. Зная на собственном опыте вкус солдатской каши, полковник Пейганович поделился мыслями на тему профессионализации армии. По его глубокому убеждению, для белорусской армии наиболее адекватным является смешанный принцип комплектования, при котором военную службу проходят и по призыву, и по призванию. Это позволяет иметь в армии и критическую массу высококлассных специалистов-контрактников, и готовить военно-обученный резерв из солдат-срочников.

Юрий Михайлович предостерегает тех, кто противопоставляет призывной армии профессиональную, допуская подмену понятий. По его мнению, профессиональная армия не означает поголовно контрактную. Профессионализм – это, прежде всего, высочайший уровень овладения военнослужащим своей военно-учетной специальностью.

Опыт боевой учебы подразделений ПВО с реальными боевыми пусками ракет показывает, что солдаты и сержанты срочной службы в составе боевых расчетов способны действовать ни в чем не уступая военнослужащим по контракту, т.е. профессионально. Об этом свидетельствуют результаты ежегодных учений с боевой стрельбой как на белорусских, так и на российских полигонах Ашулук и Телемба.

Что же касается качеств профессиональной армии, то она должна быть в первую очередь дисциплинированной. Дисциплина, ответственность, исполнительность – вот основа профессионализма. В Военно-воздушных силах и войсках противоздушной обороны, имеющих на вооружении сложнейшую боевую технику, это понимают особенно отчетливо.

***

В профессиональный праздник – День тыла Вооруженных Сил – полковник Юрий Пейганович желает ветеранам, офицерам, прапорщикам, сержантам, солдатам и гражданскому персоналу, их родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов и, конечно, крепкого и надежного семейного тыла.

Сергей Алексеевич, «Ваяр».


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599